21-06-2019, 14:07
Леонид Плоткин
483

Освобождение Могилева: южное направление


В Могилевской наступательной операции принимала участие и 50-я армия 2-го Белорусского фронта. Её 121-й стрелковый корпус двигался на Могилев со стороны Чаус. Командующий 50-й армией генерал-лейтенант Болдин 26 июня в 23-55 приказал основными силами армии к 17-00 27 июня форсировать  Днепр, а к 6-00 следующего дня  овладеть Могилевом ударом с юго-востока. И при этом обязательно захватить исправным железнодорожный мост через Днепр.

Прошло всего несколько часов, и уже утром вышел новый приказ, которым командиру 121-го стрелкового корпуса поручалось к исходу 27 июня переправиться через Днепр и выти на восточный берег реки Лахва. А также уже ударом с юго-запада и во взаимодействии с 49-й армией захватить Могилев.

Карта из журнала боевых действий 238-й стрелковой дивизии

Но взаимодействия, похоже, не получилось. Ни та, ни другая армия не определили четко границы полосы наступления. В такой ситуации командир 121-го стрелкового корпуса генерал-майор Смирнов решил проявить инициативу и захватить  Могилев силами своего соединения.

В 9-00 27 июня Смирнов издал боевой приказ, где говорилось, что 238-я  стрелковая дивизия вместе с 592-м иптап должна выйти на рубеж Полыковичи, Дубинец, Прибой, в последующем наступать на Тарасовку,  Ново-Пашково и к исходу 27 июня овладеть рубежом Сумароково-Сеньково, что западнее Присно. Таким образом, дивизия пересекаясь полосами наступления трех дивизий 49-й армии, обходила город с севера, а потом поворачивала на запад.
Схема наступления 238-й стрелковой дивизии 27-28 июня 1944 года

Другой дивизии корпуса,139-й без 364-го стрелкового полка, но с 144-м иптап поручалось овладеть рубежом Торочиловка - Детская коммуна и двигаться вдоль Минского шоссе на Сеньково. 364-й полк получил отдельное задание: наступать в направлении Броды, Городок, 2-я Тишовка, Детская коммуна, чтобы отрезать пути отступления противнику на запад и юго-запад.

238-я стрелковая дивизия двигалась к Могилеву вдоль железной дороги на Чаусы – Кричев и в результате её 837-й стрелковый полк первым в 8-00 27 июня вышел к Днепру в районе железнодорожного моста через Днепр. Немцы пойму Днепра защищать не стали, а быстро перебравшись на правый берег, взорвали за собой мосты. Поэтому уже к полудню 27 июня весь участок от д.Броды до ж.д. моста был занят советскими войсками. А в 13-00 2-й батальон 837-го полка, а за ним и 3-й батальон, начали форсирование Днепра на подручных средствах.

По замыслу командира дивизии 830-й полк должен был наступать на Нижний Половинный Лог, отм. «кирп» западнее Сеньково с выходом к Карабановке. 837-й полк получил приказ от ж.д.моста пробивался через центр города к перекрестку Минского и Печерского шоссе. На правом фланге 843 – й полк, переправившись правее взорванного автодорожного моста,  имел задание выйти к отметке «мук», обозначавшей хлебозавод по ул.Виленской.

Как видим, этот план отличался от того, что приказал командир корпуса. Но и он вызывает вопросы. Дело в том, что к моменту выхода 238-й дивизии к Днепру, сосед справа, 369-я дивизия, уже успела переправиться через Днепр и вела бои за Нижний Половинный Лог, Сеньково, поэтому 830-му полку не было никакого смысла наступать в этом направлении.

Жители освобожденного Могилева беседуют с бойцами на улице Первомайской. 28 июня 1944 года

Попытки 238-й дивизии наскоком прорвать оборону  немцев не увенчались успехом. Поддержка артиллерии с левого берега была малорезультативной. Как только снаряды начинали долбить днепровскую кручу, немцы отходили во вторую траншею, а после окончания артналета быстро возвращались назад. Да и 843-й полк  вышел к Днепру только к исходу 27 июня. За это время саперы дивизии и 210-го инженерно-саперного батальона 50й инженерно-саперной бригады сумели к 20-00 навести напротив д.Нижний Половинный Лог 9-ти тонный  понтонный мост, по которому началась переправляться артиллерия и тяжелые минометы.

Штурм города был назначен на 4-00 28 июня. Однако ещё до этого несколько штурмовых групп 843-го полка ночью сумели скрытно пробраться в центр  Могилева и начать там уличные бои, посеяв  панику среди противника. Да и попробуй не запаникуй, если сразу  четыре советских дивизии днем и ночью вели атаки как с фронта, так и с тыла, то с правого фланга, то с левого. 

В журналах боевых действий пишется, что 830-й полк вышел к 13-00 на западную окраину города, а 837-й полк к 10-00 на северную и северо-западную окраины. Хотя известно, что ещё раньше эти местности  освободили воины 290-й стрелковой дивизии.

К 13-00 28 июня подразделения 238-й стрелковой дивизии закончили бои в Могилеве и начался их отвод в район д.Веккер и д.Тумановка, что юго-западнее города.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by

Фото носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!