28-02-2014, 16:54
Леонид Плоткин
7 206

Освобождение Могилева: кто взял в плен немецких генералов



Одним из самых известных эпизодов освобождения Могилева 28 июня 1944 года является захват штаба 12-й пехотной дивизии вермахта и пленение при этом двух немецких генералов: командира дивизии генерала Бамлера и коменданта Могилева генерала Эрмансдорфа. Это действительно неординарное событие было отмечено многочисленными наградами для бойцов и командиров РККА. Вопрос только в том, кто и за что их получил.

Претендентов на роль героев несколько.

Начнем с главного. Вот что пишет в своих воспоминаниях командир 139-й стрелковой дивизии генерал И.К.Кириллов: «Фатин (командир 1-го стрелкового батальона 609-го стрелкового полка) рассказал, что батальон на плечах убегавших ворвался в центр города. В одном из переулков увидели грузовые автомашины. Автоматчики быстро ими овладели, захватив и обезоружив несколько немецких водителей. Все машины были на ходу. И, посоветовавшись с командирами рот, Фатин принял решение посадить людей на немецкие машины и быстро проехать через центр города на западную окраину. Но проехать через город не удалось. На центральной улице они уперлись в сплошную колонну немецких автомашин и только успели оста­новиться, как сзади буквально подперли тоже немецкие автомашины. Получилось, что наши оказались в середине немецкой колонны.

В этой исключительно сложной для батальона обстановке капитан Фатин принимает смелое решение: представиться немецкому командованию в Могилеве парламентером. Он быстро высаживает из машин своих людей, строит их в колонну по два. Головному солдату закрепляет белую тряпку на штык, коротко объясняет людям, что делать, и через разведчиков обращается к немцам, чтобы их провели в штаб 12-й пехотной дивизии. Два немецких офицера повели их в штаб.

Капитан Фатин представился как представитель от Красной Армии, прибывший с предложением прекратить сопротив­ление за город. Нарисовал такую обстановку, при которой сопротивление гарнизона бесполезно. Он сказал, что южнее Могилева через Днепр переправилось несколько наших дивизий и что они уже вышли на дорогу Могилев — Минск и отрезали отход, что севернее Могилева через Днепр переправились несколько наших корпусов и механизированная армия, которая также передовыми частями вышла на минскую дорогу. Таким образом, город Могилев полностью окружен, и командование Красной Армии ожидает ответа на предложение о капитуляции ровно через 40 минут. Через несколько минут во дворе немецкие солдаты стали складывать свое оружие и выстраиваться в колонну».

Совсем другой версии придерживается командир 121-го стрелкового корпуса генерал Д.И.Смирнов: «28 июня в 6 часов утра командиры дивизий генералы Красноштанов, Кириллов и полковник Гусев доложили, что город полностью очищен от врага, взято в плен свыше 3 тыс. солдат и офицеров, захвачен штаб 12-й немецкой пехотной дивизии во главе с ее командиром, а также комендант могилевского укрепленного района. На память приходят интересные подробности пленения командира 12-й пехотной дивизии.

Получив донесение об этом, я приказал доставить пленных на КП. И вот я увидел, как по направлению к командному пункту движется в пешем строю небольшая колонна военнопленных. Ее сопровождает небольшого роста, подтянутый, улыбающийся, с автоматом на груди, солдат. Это оказался 18-летний рядовой 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии Федор Васильевич Ионов.

При подходе колонны Ионов доложил; “Товарищ генерал! Вот всех их я взял в плен”. В группе находились генералы и около 20 офицеров штаба дивизии. Отсутствовали лишь начальник штаба дивизии и командующий артиллерией.

Ионов рассказал следующее: “Я хорошо знал, как нужно наступать в поле, там все видно и все понятно. Но вот когда мы ворвались в город, прямо скажу, растерялся. Со всех сторон стреляют: то с окна, то из переулка, то с чердаков. Я побежал в первый попавшийся подвал. Вбегаю и вижу — попал прямо немцам в лапы. Что мне было терять?! И тогда подумал: тебе, Ионов, теперь конец, и гитлеровцам должен быть конец. Выхватил из-за пояса гранату и бросил. А куда, сам не знаю. Гитлеровцы все остались живы, по взрыв сделал свое дело. “Хэнде хох!”—командую, в школе учил немецкий язык. Ну, они и подняли руки. Немцы не успели опомниться, как подошли наши солдаты, обезоружили их всех".

А вот и третья версия командира 878-го стрелкового полка подполковника Хомуло М.Г.: « Вторая же группа под командованием лейтенанта Маякина, которая действовала дерзко и стремительно уже через полчаса после начала атаки пробилась к театру и разгромила там вражеский штаб, было захвачено много солдат и офицеров, в том числе 2 генерала. Как сообщил Маякин, брал он театр в содружестве с разведчиками из 121-го стрелкового корпуса».

Так кто же пленил немецких генералов? Попробуем разобраться. Третий вариант отпадает сразу. Ведь как пишет сам М.Г.Хомуло «На рассвете 28 июня батальоны снова попытались продвинуться вперед, к Могилеву. Но и эта попытка успеха не принесла».А, как мы знаем, за ночь центр Могилева, где находился штаб немецкой дивизии, уже был очищен от немцев.

Переходим к солдату Ионову. Версия эта выглядит малоправдоподобной. Ведь ясно, что штаб усиленно охранялся и пробраться туда в одиночку – это из области фантастики. Не случайно командир 238-й стрелковой дивизии, где служил красноармеец Ионов, И.Д.Красноштанов в своих воспоминаниях ничего об эпизоде с захватом штаба не сообщает. Кстати, Ионов служил не в 837-м стрелковом полку, как пишет Д.И.Смирнов, а в 843-м полку, в 7-й роте 3-го стрелкового батальона. Так вот этот стрелковый батальон вступил на территорию Могилева только утром 28 июня, о чем есть запись в наградном листе на командира батальона майора Хвостикова И.Т.В наградном листе на красноармейца Федора Ионова командир полка подполковник Припадчев П.К. сообщает, что тот захватил в плен одного генерала и 10 офицеров и поэтому достоин получить орден Ленина. Правда, высшее начальство не поверило и ограничилось орденом Красного Знамени.

В наградных документах за бои в Могилеве командиры всех полков записывали такую фразу: первым ворвался в город Могилев. Это и понятно - второму и третьему награды уже не светят. Правда, не уточняется какими первыми: в отделении, во взводе, в батальоне, в полку. Да и если уж подходить формально, то Луполово тоже являлось частью Могилева, но тем, кто первым вошел в него, наград не дали лишь по той причине, что немцы сдали Луполово без боя. Перебрались на правый берег ,а потом подорвали мост через Днепр.

Из всех полков, наступавших на Могилев, первым пробился в город 609-й полк 139-й стрелковой дивизии. Переправлялся он через Днепр вечером 28 июня 1944 года, в районе моста, там, где река подступает близко к так называемому Валу, что имело немаловажное значение. Перебравшись через Днепр, стрелки попадали в мертвую зону, защищенную от ружейно-пулеметного огня противника. И хотя этот Вал был укреплен огневыми точками, по нему проходила всего одна траншея, поэтому достаточно было взобраться на гору и вступить в рукопашный бой. На других же участках батальонам приходилось наступать по открытой местности, хорошо заминированной и укрепленной проволочными и прочими заграждениями, что сбивало темп наступления и вело к большим потерям.

Схема немецких укреплений крепости Могилев. Черными линиями обозначены траншеи.

После короткой рукопашной схватки на Валу, все три батальона 609-го полка двинулись в центр города. Наступила короткая июньская ночь, а бой на улицах Могилева не стихал. В два часа после полуночи капитан В.В.Фатин с группой бойцов 1-го стрелкового батальона наткнулся на штаб немецкой дивизии и захватил его. За что и получил звание Героя Советского Союза.


Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!