История Могилева: июнь 1941 года. Мобилизация
Всего в СССР в 1941 году было предусмотрено три варианта проведения мобилизации – открытая частичная, открытая всеобщая, скрытая. Каждому варианту присваивалось название. В случае объявления мобилизации в военный округ поступала телеграмма, в которой упоминалось это название.
Разберем случай ЗапОВО, на территории которого располагался Могилев. В случае наличия в мобтелеграмме названия ГРОЗА округ проводил открытую частичную мобилизацию, в случае наличия названия ШТУРМ, округ проводил открытую всеобщую мобилизацию (ШТУРМ был общим для всех округов), в случае наличия названия ПУШКА, ЗапОВО проводил скрытую мобилизацию.
Вот текст телеграммы, которую отправил Генштаб РККА 22.06.1941 в адрес ЗапОВО:
«Мобилизационная схема ГРОЗА
Президиумом Верховного Совета СССР объявлена мобилизация. Первый день мобилизации 23 (двадцать третье) июня. № 2206»
Данный текст означал, что на территории Западного Особого Военного Округа объявлялась открытая частичная мобилизация. После получения, из штаба ЗапОВО была отправлена подтверждающая телеграмма:
"Шифровка № 32652/ш
Из Минска
Подана 22.6.41 21.30
Принята 22.6.41 22.10
Поступила в 4 отделение 8 отдела Генштаба Красной Армии 23.6.41 04.00
Начальнику Генштаба КА
Мобтелеграмма схеме «ГРОЗА» получена штабом округа 18.30 22.6.
Климовских
№ м/2/122
Расшифровал 23.6.41 06.53 Рудаков
Отпечатано в 2 экземплярах
№ 1 – 8 отделение
№ 2 – Нач. Генштаба КА"
Уже вечером 22 июня Могилевский горвоенкомат получил из штаба ЗапОВО приказ о начале мобилизации. За ночь были подготовлен приказ Могилевского горвоенкома о мобилизации и утром 23 июня его получили руководители всех предприятий и организаций Могилева. Все они имели мобилизационные планы, где расписывалось сколько и в какой срок они должны уволить и рассчитать своих работников и обеспечить их явку на призывные пункты согласно мобпредписаний. Также приказы горвоенкома были расклеены на всех видных местах города. В центральных газетах Указ о мобилизации появился только 24 июня 1941 года.
В мобпредписании указывалось, что должен взять с собой мобилизуемый:
а) паспорт, военный билет с мобпредписанием, а лицам со средним и высшим образование, кроме того, документы об образовании. Члены и кандидаты ВКП (б) и ВЛКСМ - членские билеты или кандидатские карточки.
б) две пары нательного белья (одна из них на себе) и вещевой мешок для собственных вещей.
в) ложку, кружку, полотенце и, если есть, флягу и котелок.
г) продукты питания на путь следования до части
д) если имеется годное к носке военное обмундирование (шинель, гимнастерка, брюки, головной убор, поясной ремень) и сапоги.
Пример мобпредписания образца 1941 года
Процесс открытой мобилизации в СССР имел следующие особенности.
Ее первым днем являлось 23 июня 1941г. Она проходила в течение 7 суток. В этот период, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г, призывались обученные воины 1918-1905 г.р. запаса 1-й категории 1-й очереди, прошедшие действительную военную службу. Они, как правило, были направлены в находящиеся в том же военном округе воинские части (в т.ч. в части НКВД), для развертывания их за счет мобилизации до штата военного времени, или в развертываемые воинские части в другой военный округ, или в пункты,где с объявлением мобилизации начинали формироваться новые части согласно мобплана МП-41.
В Могилевской области, да и вообще в БССР, никаких новых воинских частей не планировалось, поэтому часть могилевчан была направлена на развертывание 3-й дивизии НКВД и 18-го района авиационного базирования, часть отправлена в тыл на формирование новых дивизий.
В связи с огромными потерями на фронте в соединениях и людях, после подписания Постановления ГКО № 48 от 8 июля 1941г с 12-14 июля началась вторая волна мобилизации. Она не была запланирована в мобплане МП-41. К такому шагу вынудил общий, неблагоприятный для СССР, ход войны.
После принятия Постановления ГКО и подписания Директив Генштаба РККА в штабы военных округов поступили наряды на призыв нескольких миллионов человек военнообязанных запаса из остатков возрастов, ранее поднятых по мобилизации. После распределения нарядов по областным и республиканским военкоматам с 12-14 июля 1941г вновь закипела работа по оповещению, призыву, комплектованию, отправке команд мобилизованных в пункты формирования новых соединений, а также в запасные бригады, которые часть своего личного состава также отправили в формируемые соединения. Всего в июле началось формирование внеплановых дополнительных 59 стрелковых и 30 кавалерийских дивизий НКО.
Могилевский горвоенкомат также приступил ко второй волне мобилизации и успел отправить в тыл новые команды мобилизованных. Правда, до места назначения добрались не все. Кто попал под бомбежку, кто в окружение, кто разбежался по лесам и деревням.
В Википедии можно прочитать, что «за первые 4 дня войны призывные пункты Могилёва направили в Красную Армию 25 тысяч человек». Однако, не все они были могилевчанами. Дело в том, что призывные пункты Могилева мобилизовали и жителей Могилевского района. Говорят, что даже действовал объединенный горрайвоенкомат. А что касается собственно могилевчан, то исходя из численности населения и 13 призывных возрастов, можно оценить, что в первые дни войны было мобилизовано, кстати, не только в РККА, но и в НКВД, не более 10 тысяч человек.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото носят иллюстративный характер
О первых днях войны в Могилеве можно узнать из воспоминаний Геннадия Геродника, в ту пору учителя математики школы № 8 Первые дни войны