История Могилева: военная разведка. Западный фронт
В книге «Память. Могилев» изданной в 1998 году на стр.223 утверждается, что на территории Могилевщины действовали разведывательно - диверсионные группы «Мороз» и И.Г.Наумовича. Группу «Мороз» возглавлял И.А.Павлов и могилевские подпольщики называли разведчиков этой группы просто павловцы. Приводится и состав этих групп. За время прошедшее с издания книги появилось информация, позволяющая значительно уточнить изложенные много лет назад события и факты.
Начнем с того, что группа «Мороз» на территории Могилевщины никогда не действовала. Она была создана уже после освобождения Могилева при разведотделе 3-го Белорусского фронта и в июле 1944 в количестве 13 человек десантирована с самолета в Восточную Пруссию. Группа оказалась обнаруженной противником и разбита. Сумели выбраться к своим только два человека. Группу «Мороз» связывает с Могилевом только то, что в её составе были рядовая Батура Нина Петровна, переводчица и старший лейтенант Павлов, командир группы в своё время входившие в состав группы батальонного комиссара, а потом майора И.Наумовича.
Правда, на одном из сайтов утверждается, что группа Наумовича называлась «Мороз», а группа Павлова «Мороз-2». Вместе с тем, мне на сайте «Мемориал», где публикуются документы военных лет, встречалось сообщение штаба Западного фронта, что его разведгруппы наименований не имели.
По некоторым данным, уже в конце 1941 года под Могилевом занимались диверсиями группы Григория Сизакова и Матвея Гусакова. Однако этим информация о их деятельности и ограничивается. Скорее всего, их деятельность была свернута из-за недостатка ресурсов. Зато летом 1942 года началась массовая выброска разведчиков-диверсантов и просто агентов-разведчиков на территорию БССР оккупированную противником. Этим занимались 2-е управление (агентурная разведка) и 3-е управление (диверсионно-разведывательное) штаба Западного фронта, разведуправление Генштаба Красной Армии, Главное разведуправление ( ГРУ) при Наркомате обороны.
Группа военных разведчиков , как правило, высаживалась на базы партизанских отрядов или в зону базирования ранее заброшенных разведгрупп и только потом выходила в район своей деятельности и базирования. Группы в основном состояли из командира-офицера, заместителя командира - сержанта или старшины, радистки с рацией, двух-трёх бойцов. Военные разведчики оборудовали землянки, привлекали к работе группы наиболее подготовленных, способных, смелых партизан, создавали широкую агентурную сеть из местных жителей.В задачу группы в основном входили сбор разведывательной информации о войсках противника и их перемещениях, вербовка и внедрение агентуры в оккупационную администрацию.
Появились группы разведотдела Западного фронта и под Могилевом. Это группы батальонного комиссара И.Наумовича, ст.лейтенанта Г.Сорока, ст.лейтенанта Г.Гарпинича, лейтенанта А.Винницкого, капитана Б.Вацлавского. Поскольку группы часто чрезмерно дублировали друг друга ( хотя дублирование – одно из правил разведки),для координации деятельности было решено создать в тылу противника оперативно-разведывательный центр.
Для этого 30 августа 1942 года оперативная группа разведчиков из 70 человек под командованием подполковника Артура Спрогиса двумя партиями на нескольких «Дугласах» была заброшена в лесную белорусскую глушь восточнее реки Березина. Район предполагаемых действий простирался на несколько тысяч квадратных километров в треугольнике Борисов-Могилев-Бобруйск. То есть находился в самой гуще гитлеровских коммуникаций, которые питали мощную группировку немецких армий «Центр».
22 ноября 1942 г. приказом наркома обороны войсковая разведка была выведена из состава ГРУ, а разведотделам фронтов запретили вести агентурную разведку. Однако это решение, оказалось ошибочным, и было отрицательно воспринято практически всеми оперативными работниками разведки. Просьбу рассмотрели, и приказом наркома обороны от 18 апреля 1943 г. руководство войсковой и агентурной разведки фронтов было возложено на Разведуправление (РУ) Генштаба, которому из ГРУ передавалось управление, отвечающее за проведение агентурной работы и диверсионной деятельности на оккупированной территории СССР. На ГРУ возлагалось ведение зарубежной разведки.
Про группу Григория Гарпинича мало что известно. В ноябре 1942 года ст.лейтенант Гарпинич был награжден орденом Красной Звезды,а в наградном листе указывалось, что группой с июня 1942 года уничтожено до 750 немецких солдат и офицеров, 13 автомашин, 2 маслозавода, 1 мост, 1 воинский эшелон, уничтожено 13 вагонов с живой силой, 9 цистерн с горючим. Сам Гарпинич, уже в звании капитана был убит в бою 16.05.1943 г.в районе д.Хатульщина Белыничского района Могилевской обл. и был похоронен на кладбище д.Хатульщина.
В ноябре 1942 года Г.Сорока получил орден Красного Знамени за то что его группой спущено под откос 12 эшелонов, при этом уничтожено паровозов – 12, вагонов с живой силой, техникой и вооружением свыше 120. Взорвано 6 мостов. Подорвано 8 автомашин. В засадах и боях истреблено до 130 фашистов. Взято в плен немцев -4. Мародеров и полицаев – 10. За разведку Могилевского гарнизона немцев, железных дорог по линиям Могилев-Орша, Могилев-Жлобин, Могилев-Кричев, за организацию радиофицированной разведывательной резидентуры в г. Могилеве.
Из наградных документов видно, что в Могилеве с декабря 1943 г. по март 1944 года работала радистка группы сержант Радюшкина Евгения Петровна,1923 г.р..За свою деятельность в составе группы была в 1944 году награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красного Знамени. После освобождения Белоруссии в составе группы «Ясень» была заброшена в Восточную Пруссию и погибла в бою 2.10.1944 г.А резидентом в Могилеве был назначен командир взвода лейтенант Макаров Николай Васильевич,1920 г.р., кадровый командир Красной Армии. Вот что о нем написано в наградном листе:
Продолжение следует...
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by.
Фотографии носят иллюстративный характер.
Фотографии носят иллюстративный характер.