5-11-2017, 19:55
Леонид Плоткин
165
Поделиться

История Могилева: военная разведка. Девушки-радистки.



Если проанализировать список разведгруппы Игнатия Наумовича в книге «Память. Могилев», то можно заметить, что там упоминаются аж пять  радистов: старший радист Василий  Маточкин и просто радисты Анна Анисимова, Вера Зотова, Женя Радюшкина и Александра Филина.

Конечно, в реальности такого не могло быть. На группу обычно выделялся один радист с одной радиостанцией. Можно сказать. что радист был вторым после командира человеком в группе. Его опекали и оберегали, как только могли. Ибо без связи с разведотделом, когда нельзя было срочно передать в центр разведданные, деятельность группы во многом теряла смысл.

Надо отметить, что радист был самым квалифицированным специалистом в разведгруппе. Если на подготовку  простого разведчика  или диверсанта-подрывника уходило несколько недель, а в начале войны и вообще несколько дней, то на обучение радиста уходили месяцы. А опытный радист, побывавший уже в тылу врага, вообще  был на вес золота.

Как видно из истории группы  Наумовича, она была первоначально десантирована в тыл без радиста. Уже потом появились в группе Василий Маточкин и Анна Анисимова. Сначала  они занимались радиообменом из леса, где располагалась группа. Это было не очень удобно: разведданные, которые собирали  подпольщики в Могилеве, приходилось передавать в лес при помощи связных. На это уходило время, в результате терялась оперативность. Да и опасно было ходить туда-сюда через многочисленные немецкие и полицейские посты и контрольно-пропускные пункты.

Поэтому была поставлена задача разместить радиста на конспиративной квартире в Могилеве. Это удалось сделать только к концу 1942 года при содействии  могилевских подпольщиков. Так в доме Михаила Яковлевича Новикова появилась радистка Вера Зотова. До этого Михаил Новиков устроился на работу  в лесничество, которое выделило ему дом за городом по Полыковичскому шоссе. Кстати, и сейчас в этом районе расположена  по адресу  улица Крупской, 140 администрация Могилевского лесничества. А неподалеку на улице Крупской стоит дом № 105, в котором во время войны жила семья  Михаила Новикова. В этот дом со всего города стекалась развединформация для последующей передаче в штаб Западного фронта.

Новиков Михаил Яковлевич (1908-1943). Военный разведчик и подпольщик

Как писал в своей книге «Верность», посвященной деятельности могилевского подполья К.Мэтте, радистка Вера Зотова входила в  группу майора Одинцова, в 1942 году ещё батальонного комиссара. А Мария Супрун в своей книге «На крутом берегу Днепра» сообщает, что Веру Зотову привел капитан Кулипанов. Такой капитан действительно  состоял на службе в разведотделе Западного фронта, но  звали его Колюпанов  Дмитрий Тимофеевич и был он командиром разведгруппы.

Радистка Вера Зотова работала на радиостанции «Север». Это была коротковолновая, всего в  2 ватта мощности переносная малогабаритная и радиостанция. Весила она  примерно 3 кг, к ней прилагалось сухие одноразовые батарейки весом в  6 кг. И антенная система из проводов. Все это хозяйство переносилось в двух брезентовых сумках. Радиостанция была телеграфного типа. То есть работала на ключе посредством азбуки Морзе: точка-тире, точка-тире.

Радиостанция "Север", на которой работали радистки-разведчицы в Могилеве

Поскольку радиостанция была маломощная, для её работы требовалось как можно выше установить антенну длиной в  24 м направленную в сторону приемника, то есть в сторону радиоцентра  штаба западного фронта. Короткие волны имеют свои особенности прохождения в атмосфере, поэтому в летние месяцы сеансы проводились днем, приблизительно с трех-четырех до двадцати одного-двадцати двух часов. Зимой — с восьми до восемнадцати, причем к семнадцати часам радистам приходилось переходить уже на более длинные волны.

Благодаря тому, что радиостанция была маломощная, у немцев  оставалось мало  шансов её запеленговать. Да и Вера Зотова  работала на ключе быстро и четко, максимально сокращая время сеансов.

В доме  Михаила Новикова  радистка проработала до мая 1943 года. Когда немцы стали присматриваться к  Новикову, он сумел быстро переправить радистку в месторасположение группы, а сам уйти из Могилева не успел и был схвачен гитлеровцами. После истязаний был казнен, также как и его мать, Ксения Акимовна, связная у подпольщиков. После освобождения Могилева  Михаил Новиков был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. А Вера Зотова погибла  в бою с фашистами у д. Сермяженка Белыничского района 1 февраля 1944 года.


Девушка-связистка.

Опять могилевские подпольщики остались без рации. И только в августе разведчица группы Наумовича Матрена Барбарчик сумела устроить на конспиративную квартиру в Могилеве радистку Анну Анисимову. Сколько она проработала в городе, нам неизвестно. Возможно, до декабря 1943 года, ибо именно тогда в Могилев была внедрена 20-тилетняя радистка Евгения Радюшкина из группы капитана Григория Сороки, которая продержалась в городе до марта 1944 года. Евгения погибла в бою  2 октября 1944 г. в Восточной Пруссии.

Из документов разведотдела Западного фронта удалось выяснить, что в Могилеве во второй половине 1943 года действовала радистка  Варвара Шатилло из группы агентурной разведки лейтенанта  Винницкого. Варвара пришла в разведгруппу из партизанского отряда № 277.Молодая радистка организовала  в Могилеве разведсеть и передала в  командованию много ценной информации за что  была награждена  Орденом Отечественной войны 2-й степени. Известно, что в ходе выполнения задания была тяжело ранена, но выжила.

Хотелось бы упомянуть, что все упомянутые молодые  радистки пришли в разведку добровольно, прекрасно осознавая, какие трудности и опасности их ждут в тылу противника. Но любовь к Родине и патриотизм были для них превыше всего.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!