История Могилева: диверсанты-разведчики. Западный фронт
Из всех диверсионно-разведывательных групп РККА действовавших в районе Могилева, наиболее известна группа под командованием батальонного комиссара, а в конце войны майора Игнатия Наумовича. Объяснить это можно тем, что в состав группы входило несколько могилевчан, которые, как и сам Наумович, оставили небольшие воспоминание о своей деятельности, вошедшие в книгу «Память. Могилев».
Группа была десантирована с самолета летом 1942 года в следующем составе: Игнатий Наумович-командир группы, Поликарпов Александр, Петров Михаил, Кулешов Виктор.
Вот как это выглядело в воспоминаниях Алексея Поликарпова (в упомянутой книге он назван ошибочно Александром):
«Прыгал я первым. У меня много прыжков было. Я занимался раньше этим дело в армии. Майор мне говорит «Будешь прыгать первым. Встретишь груз. Зажжёшь факел. Потом уже и мы будем прыгать». Я пока всё собрал, а их нет. Всю ночь проискал - нет. Вижу, на рассвете - лес, окоп, какой то, свежий, хутор рядом. Целый день просидел, прождал, а людей троих нет. Вечером тихо подполз к хутору. Мужички, местные. сидят покуривают. Подошёл к ним. На мне был комбинезон, шлемофон, автомат. «Здрасте». «Здрасте. Разрешите закурить?» Даёт мне кисет, дед Терентий, как сейчас его помню, хороший мужичок был. «А паперки нет. Вот с евангелие». « У меня, есть паперка» Достаю газету Правда. Он мне «Нет. Ты давай с евангелие, а эту газету мне отдай. Пошли до меня, до хаты.» Его хата крайняя, к лесу как раз. Он мне говорит. « Я видел, сколько вас ночью летело». У страха глаза велики. Нас то четверо было. Это много груза. Потом дед мне говорит. Там шлях есть. Окопы там. Видал наверно?» Я ему говорю «Да, видел». «Вот там и жди.
Люди будут, наши». Только я хотел уходить. Слышу пацанята прибегают и кричат. « Дед Терентий! Там три дядьки лежат в жите, в кустах. У одного дядьки шесть пальцев на руке.» Майор наш, у него был шестой палец. Я сразу туда. Майор накинулся на меня сразу конечно «Где ты был?» Я говорю «Вы где были?» Они поддали. Только Кулешов не пил, а они с Петровым, поддали. У нас у каждого фляга со спиртом. Груз я ведь весь собрал. Говорю майору, что вот люди, могут помочь. Майор же заранее знал, что отряд в этом районе действовал. У нас из разведотдела, была раньше выслана группа Авдеенко. Вечером мы встретили с нашими в партизанском отряде.
Партизан было всего пятнадцать человек. Много их погибло. Мы в основном у них и находились. Пополнили им группу. Брали из партизан местных надёжных товарищей, что бы местность знали и у нас разрослась довольно большая группа. Была нашей связною Нина Батуро. Пришёл к нам и Бирюков Петро. Была наша связная Барбарчик - хорошая связная. Радисты наши Вася Маточкин, Аня Анисимова.
Потом Иосиф Павлов пришёл ,лейтенант, окруженец, белобрысый, невысокого роста. Жил там с одной учительницей. Правда, у нас в группе он почти не находился. Палов придёт, с майором поговорят и всё. У меня с Павловым скандал получился. Майор меня даже расстрелять хотел. Он, Павлов, отсиживался где-то. Я ему и говорю «Братка-белорус, отсиживался в сарае под полом». Майор его назначил вроде заместителем своим. Против этого была группа. Потом Аня Анисимова передала в Москву радиограмму. Тогда заместителем назначили Склярова Тимофея. Почему? Мы ведь его, Павлова, не знали. Как так, ставить заместителем майора незнакомого человека?
Я у майора сперва адъютантом был. Потом мне это надоело. Что я его буду опекать! Я часто стал ходил на задания. На железку. С группой Давида Товадзе. Был ранен. Майор хотел меня отправить в наш тыл. Он улетал и меня хотел забрать. Я тут заартачился. Я знал, что он меня недолюбливал последнее время, за прямоту. Получилось так. Была майская блокада. В группе была «безшумка», она на мне записана. Он приказал отдать её одной женщине. Он с ней, с этой женщиной, жил, а та её в болото кинула. Эта женщина и сейчас жива в Могилёве. Когда я доложил майору,он говорит «Расстрелять!» Когда ему объяснил, кто винтовку утопил,говорит мне «Ладно, иди». А если бы это я кинул?»
В книге «Память.Могилев» приводится и состав группы Наумовича. Однако к данному документу есть вопросы. Состав группы постоянно менялся. Например, из состава группы были выделены в марте 1943 года восемь человек для формирования новой группы под командованием ст.лейтенанта В.Константинова и отправлены в район Борисова. Поэтому неясно, на какую дату составлен список. Нет в нем Н.Батуро, М.Барбарчик, А.Живописцевой, З.Зайцевой. Зато указаны Г.Гарпинович, Е.Радюшкина, В.Зотова, А.Филина, которые в группу не входили.
Вот состав разведгруппы Игнатия Наумовича, составленный на базе архивных документов Министерства обороны СССР, а теперь РФ:
- Адамян Гагик Леонович, 1913 г.р., рядовой, разведчик спецгруппы с мая 1943 г., в РККА с августа 1941 г., награжден орденом Славы 3-й степени
- Анисимова Анна Михайловна, сержант, радистка спецгруппы с 1942 г..В РККА с апреля 1942 г..С августа 1943г. в Могилеве, передавала по рации разведданные в штаб Западного фронта. В составе группы «Клен» высадилась 5августа 1944г.в Восточной Пруссии,13 сентября 1944г.пропала без вести. В марте 1944г.награждена Орденом Красного Знамени и в сентябре 1944 г.орденом Отечественной войны 2-й степени.
- Батура Нина Порфирьевна,1919 г.р., рядовая, разведчица спецгруппы с июля 1943 г., награждена орденом Красной Звезды. В составе группы «Мороз» заброшена в Восточную Пруссию, пропала без вести 28.07.1944г.
- Барбарчик Матрена Матвеевна ,1919 г.р,рядовая, разведчик спецгруппы .В РККА и в группе с января 1943 г. В сентябре 1944 г.награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
- Живописцева Аза Николаевна,1924 г.р., рядовая, разведчик спецгруппы с декабря 1942 г.. В июле 1944 г.награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
- Зайцева Зоя Ефимовна,1920 г.р., рядовая, разведчик спецгруппы с июня 1943 г.,., в сентябре 1944 г.,награждена орденом Красной Звезды. В составе группы « Вол» заброшена в Восточную Пруссию. Группа была обнаружена и рассеяна, Зайцевой удалось выйти в расположение частей Красной Армии.
- Зубарев Антон Емельянович,1925 г.р., рядовой, в РККА и группе с июля 1943 г.
- Колюжный Григорий Алексеевич,1915 г.р., рядовой, разведчик спецгруппы с ноября 1942г., в РККА с 1939 г., награжден орденом Славы 3-й степени.
- Константинов Виктор Иванович,1916 г.р. ст.лейтенант, в РККА с 1937 г.Заброшен в район Могилева летом 1942 г.В марте 1943 г.назначен командиром новой спецгруппы. Награжден двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красного Знамени. Капитан Константинов В.И в должности командира спецгруппы пропал без вести 18.12.1944г. в районе г.Вренки, Польша.
- Литвиненко Иван Сергеевич,1919г.р.ст.сержант,разведчик.убит в бою в Белыничском районе 19 декабря 1942 г.
- Маточкин Василий Филиппович,1914 г.р., мл.лейтенант, ст.радист, в спецгруппе с июня 1942 г., в РККА с 1936 г., награжден орденом Красного Знамени.
- Молчанов Геннадий Федорович,1921 г.р., рядовой, разведчик спецгруппы, в РККА и спецгруппе с августа 1942 г., награжден орденом Красной Звезды.
- Мелешин Иван Георгиевич ст.сержант, диверсант спецгруппы, в РККА с 1941 г., в спецгруппе с октября 1942г. В июле 1944 г.награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.
- Наумович Игнатий Григорьевич,1911 г.р.батальонный комиссар, командир спецгруппы. В РККА с 1939 г. Призван Чаусским РВК Могилевской обл..7 ноября 1942 г. Наумович И.Г. награждён орденом Красного Знамени. В сентябре 1944 г.награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
- Павлов Иосиф Артемович,1915 г.р, лейтенант, командир взвода спецгруппы, в РККА с 1939 гг, награжден орденом Красного Знамени. Ст.лейтенант Павлов И.А. как командир группы «Мороз» заброшен в Восточную Пруссию, убит в бою 28.07.1944г.
- Поликарпов Алексей Федорович, ст. сержант,. разведчик В группе с июня 1942 г., в РККА с 1940 г., награжден орденом Красной Звезды.
- Слезкин Игорь Ефимович,1922 г.р., в РККА с августа 1942 г., рядовой, разведчик спецгруппы, вступил в спецгруппу в августе 1942 в тылу врага, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красное Знамя. Пропал без вести 18.12.1944г. в районе г.Вренки, Польша в составе группы капитана Константинова..
- Слезкина Евлампия Ефимовна рядовой, разведчик спецгруппы, в РККА с августа 1942 г., награждена орденом Отечественной войны 1-й степени
- Семенов Николай Петрович,1922 г.р., сержант, разведчик группы с 1942 г., в РККА с 1940 г., награжден медалью «За Отвагу».
- Скляров Тимофей Иосифович, рядовой, разведчик спецгруппы, в РККА с 1940 г., в группе с июня 1942 г.награжден орденом Красного Знамени
- Темнов Александр Иванович,1919 г.р. рядовой, разведчик спецгруппы, в РККА с октября 1939 г., в спецгруппе с августа 1942 г. награжден орденом Красной Звезды
- Шакиров Закир,1917 г.р., рядовой, диверсант спецгруппы, в РККА с 1938 г. в спецгруппе с 1942 г. В июле 1944 г.награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.
- .Файфер Иван Иванович,1919 г.р, сержант, разведчик группы с 1942 г., в РККА с 1939 г., награжден медалью «За Отвагу».
- Чепаков Петр Павлович,1922 г.р., рядовой, разведчик, в РККА и группе с августа 1942 г., награжден орденом Красного Знамени.
Из списка видно, что группа в основном состояла из военнослужащих РККА призванных в ряды армии ещё до войны и заброшенных в тыл противника через линию фронта. Потом группа пополнилась партизанами, действовавшими в Белыничском и Могилевском районах и могилевскими подпольщиками. Из могилевчан в состав группы были включены Е.Слезкина, А. Живописцева, З.Зайцева. После соединения с Красной Армией в июне 1944 года часть группы вошла в состав разведотдела 3-го Белорусского фронта и продолжила свою прежнюю деятельность на территории Восточной Пруссии. Часть была передана в обычные подразделения РККА, а несколько человек из местных жителей вернулись к гражданской жизни.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер.
Фотографии носят иллюстративный характер.