1-07-2021, 13:31
Леонид Плоткин
1 089

История Могилева: на Бобруйском шоссе 1 июля 1941 года

Первое боевое столкновение 172-й стрелковой дивизии РККА  с немцами состоялось 1 июля 1941 года, когда разведбат 3-й танковой дивизии немцев, усиленный взводом танков, получил приказ провести разведку боем в направлении Чичевичи и по возможности захватить мост через Друть.

Днем ранее отряд инженерного заграждения штаба Западного фронта под командованием майора А.Т.Ковалева к вечеру взрывает все мосты по Бобруйскому шоссе от р.Ола до д.Новогородок, проводит минирование противотанковыми минами шоссе и подходы к шоссе в районе д.Новогородок.

 1 июля утром стрелковая рота из батальона  ст.лейтенанта А.П.Волчка (514-й стрелковый полк) под командованием мл.лейтенанта А.П.Ларионова, усиленная пулеметным взводом и двумя противотанковыми пушками, ведет разведку по Бобруйскому шоссе в сторону р.Ола. Дойдя до опушки леса у д.Новогородок, занимает позицию в стороне от шоссе.
 

Тем же утром разведбатальон 3-й танковой  дивизии немцев отправляется из Бобруйска в  сторону Чичевичи. Поскольку все мосты на Бобруйском шоссе взорваны, немцам приходится искать обходные пути  и только к полудню они добираются до д.Новогородок. Здесь рота Ларионова и вступает с ними в бой. Немцы теряют три танка и понимая, что шоссе, которое до самой Друти окружено густым лесом - место опасное и грозит большими потерями , сворачивают вправо и следуя по маршруту Бересневка-Селиба-Буда-Чигиринка-Колбово, где их никто не ждет, к вечеру выходят к шоссейному мосту через Друть. Саперы майора Ковалева взрывают мост вместе с танком, ещё один подбивают артиллеристы. После чего немецкий разведбат получает приказ вернуться назад в Бобруйск.
 
На следующий день немцы начали наступление из Бобруйска в сторону Жлобина и Рогачева,забыв на некоторое время про Могилев. На Бобруйском шоссе 3-я танковая дивизия появилась вновь только 11 июля 1941 года.
 
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle