22-04-2021, 14:25
Леонид Плоткин
2 726

Расследование «Машеки»: был ли генерал М.Т.Романов партизаном

Недавно редакция сайта «Машека» получила письмо, в котором нам напомнили, что по воспоминаниям  бывших  партизан, находившемуся  в плену на оккупированной территории  Беларуси  генерал-майору М. Т. Романову,  удалось  бежать.  Затем он организовал  в Вилейском районе БССР партизанский отряд  и только в ноябре 1942 года, после повторного ранения  был схвачен нацистами  и в декабре 1942 года отправлен в Германию, где умер в концлагере  Хаммельбург  в июле 1943 года.

 Могилев.Памятник генерал-майору  Романову М.Т. на ул.Челюскинцев
А   вот что пишет  о генерале Романове М.Т. Википедия:
 
"Судя по мемуарам Мерецкова, генерал-майор Романов из первого окружения вышел, и вышел достойно, иначе не получил бы нового назначения с повышением — начальником штаба 34-й армии:
 
    11 сентября неподалеку от деревни Заборовье мы установили контакт со вторым эшелоном штаба 34-й армии. Здесь оказались начальник артиллерии армии генерал-майор артиллерии В. С. Гончаров и командарм К. М. Качанов. Оба они ничего толком о своих войсках не знали и выглядели растерянными. Через день армейское руководство было заменено. Исполняющим обязанности командарма стал генерал-майор П. Ф. Алферьев, начальником штаба — генерал-майор М. Т. Романов, начальником артиллерии — генерал-майор артиллерии М. Н. Чистяков.
    — Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968"
 
 В той же Википедии ,в статье посвященной 34-й армии, сообщается, что Михаил Тимофеевич, генерал-майор, с 24.09.1941 по 11.10.1941 (исполнял обязанности с 13 сентября, попал в плен 22 сентября)  состоял в должности начальника штаба 34-й армии. Эту же информацию  можно обнаружить на российском  сайте «Подвиг народа»,который находится под патронажем Министерства обороны РФ. Странно, что автора не удивил тот факт, что человек попал в плен 22 сентября, но продолжал числиться начштабом до 11 октября.
 
Многие люди черпают информацию из Интернета, в том числе из Википедии, не подозревая, что и Википедия может давать ложные данные.
 
Карта военнопленного генрал-майора Романова  Михаила Тимофеевича.

Так случилось и с генералом Романовым, командиром 172-й стрелковой дивизии оборонявшей Могилев в 1941 году. Он действительно  попал в плен 22 сентября 1941 года, но только не на Северо - Западном фронте, в районе действия 34-й армии, а в д.Барсуки Могилевского района.
 
А вот штабом 34-й армии  руководил генерал-майор Романов  Федор Николаевич. Приступил он к своим обязанностям  1 октября 1941 года, а 23 октября его перевели на такую же должность в штаб  соседней 27-й  армии. Об том свидетельствуют документы штаба 34-й армии, хранящиеся в военном архиве г.Подольска.
 
Свидетельство о смерти генерал-майора Романова в лагере военнопленных III D (офлаг 62) в Хаммельбурге

Что же касается  Михаила Тимофеевича Романова, то после ареста он лечился в госпитале для военнопленных в Могилеве, потом был отправлен в офлаг 57 в Белостоке, а оттуда в  ноябре 1941 г. в офлаг 62 Хаммельбург в Германии, где и   умер от раны  2 декабря 1941 года , о чем  была  оформлена справка о смерти и сделана соответствующая  отметка в карте военнопленного.
 
Кстати, в офлаге 62 содержались и там умерли некоторые уроженцы Могилева. Это воентехник Андрей Анисимов, мл.лейтенант Андрей Безменов, военфельдшер  Александр Длугоканский, лейтенант Николай Матыгин.
 в
 
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle