26-07-2018, 13:59
Леонид Плоткин
1 024

Оборона Могилева: фильм «Днепровский рубеж».Разбор полетов. Часть пятая

 

Часть V

Здесь смотреть часть первую

В фильме много внимания уделено и деятельности военной контрразведки. Уже в прологе мы видим, как  старший лейтенант  госбезопасности (ГБ) допрашивает  полковника  Зубова. Где это происходит – понять трудно. То ли в Особом отделе НКВД военного округа, то ли в 3-ем отделе этого же округа, подчиненного наркомату обороны.

Дело в  том, что до 8 февраля 1941 года контрразведка в РККА была возложена на НКВД, но арест высшего командного состава проводился с разрешения  наркома обороны. А после 8 февраля военную контрразведку передали из НКВД в наркомат обороны. Так продолжалось до 17 июля 1941 года, когда военную контрразведку вернули назад в НКВД.

Есть в этом эпизоде одна маленькая зацепка, когда в конце допроса следователю по телефону сообщают, что командующий приказал освободить подследственного, и немедленно.  Поскольку в НКВД никаких командующих не существовало, то речь может идти лишь о командующем военным округом, который не имел полномочий приказывать что-то НКВД. Впрочем, после перехода контрразведки в  наркомат обороны, и Особому отделу округа тоже. Тот подчинялся 3-му управлению наркомата обороны и только оттуда и мог поступить приказ освободить подследственного.


В следующий раз зрители видят чекистов уже при обороне Могилева. Узнав, что Могилев оказался в окружении, некий  старший лейтенант ГБ (генерал Зубов почему-то называет его майором и так и осталось в титрах - майор НКВД ), приказывает такому же старшему лейтенанту ГБ, в титрах он значится как начальник тюрьмы, расстрелять дезертиров и врагов народа, а уголовников отправить на передовую. Тут уж авторы фильма дали волю своей фантазии.


Достаточно вспомнить, что в феврале 1941 года НКВД был разделен на два наркомата – НКВД и НКГБ. И поэтому к началу войны в Могилеве существовало два областных управления – НКВД и НКГБ. Из этого следует, что  в начале войны НКГБ не занималось  уголовниками, а НКВД не занималась врагами народа. И ни НКВД, ни НКГБ не имели полномочий производить какие-то действия с военнослужащими. Для этого существовали Особые отделы  наркомата обороны, был такой отдел и в 172-й стрелковой дивизии.

Судя по форме, мы в данном эпизоде наблюдаем начальника областного управления НКГБ, ибо это не мог быть работник Особого ,3-го отдела дивизии, носивший обычное армейское обмундирование. В то время в Могилеве было ещё два чекиста с большими званиями  – майор ГБ  Калугин, начальник школы НКВД - НКГБ и прибывший из Москвы неизвестно с какой миссией капитан ГБ Пудин, но они в фильме не упоминаются.

Затем мы видим, что в то время как идет бой на станции Могилев -1 – это происходило 25-26 июля 1941 года, начальник областного управления НКГБ арестовывает  начальника медсанбата военврача 2-го ранга Паршина и командир дивизии едет его выручать в тюрьму. Там он застает сцену расстрела дезертиров работниками  НКГБ по приговору трибунала дивизии. Ну что сказать?  Местное НКГБ никакого отношения к армии не имело, а поэтому ни арестовывать военнослужащих РККА, ни расстреливать их не имело права. Появись они в дивизии с такими заданиями, то получили бы справедливого пинка под зад, тем более в военное время.



На завершающем этапе обороны Могилева начальник тюрьмы везет врагов народа ,а их оказалось всего двое, за город, чтобы расстрелять. Интересно, что один из них- лейтенант летчик из пограничного отряда истребителей сбивший  20 июня 1941 года немецкий самолет-разведчик, за что и пострадал. Каким образом этот лейтенант оказался  в Могилевском управлении НКГБ  остается загадкой. Но тут расстрельной команде буквально на голову сваливается на парашюте ещё один чекист из центра, тот самый следователь, что допрашивал Зубова в начале  фильма. Он прибыл, чтобы сообщить Зубову, что ему присвоено звание генерал-лейтенанта ( вот так, ни с того, ни с сего) и вывезти его на самолете в тыл. Обозвав местных чекистов идиотами, он, неизвестно какой властью, освобождает врагов народа от наказания и отправляет их в бой.

В ходе Могилевской обороны в плен попали нач. Могилевского УНКВД капитан ГБ Пилипенко, нач. Могилевского УНКГБ ст.лейтенант ГБ  Чернышев, зам.нач. Особого отдела 172-й  дивизии капитан ГБ Котельников, нач. школы НКВД- НКГБ майор ГБ Калугин. Кстати за всю войну никто из чекистов выше звания майора ГБ в плен не попадал. Да и майоров попало только два, один из них Калугин. Все они, что удивительно, пережили плен и вернулись домой. Пробился из окружения и нач. Особого отдела 172-й дивизии  капитан ГБ Фефилов. Однако у всех их чекистская карьера на этом завершилась.

Продолжение следует.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!