Оборона Могилева: военно-полевая медицина
До войны в Могилеве на Виленской улице располагался военный госпиталь на 150 коек, который обслуживал части гарнизона. В порядке подготовки к войне Наркомат обороны приказал подготовить к 15 мая 1941 года здания средних школ №1,11,24 и педучилища для развертывания эвакуационных госпиталей. Считалось, что в случае войны Могилев будет находиться в тылу.
Школы №11 и 24 были построены перед войной и при их проектировании учитывалось, что они могут использоваться под госпиталя. Школа №1 размещалась в здании женской гимназии, но во время советско-финской войны там уже удачно размещался военный госпиталь.
В каждой дивизии был свой медико-санитарный батальон. В его задачу входило сортировка и обработка раненых поступивших с поля боя и отправка их в корпусные и армейские полевые госпиталя. Тяжелораненые не подлежащие транспортировке оставались на некоторое время в медсанбате для восстановления, для этого имелось 30 коек.
Но война пошла совсем не так, как планировали в Генштабе РККА. За несколько дней Могилев превратился в прифронтовой город, который постоянно бомбил противник. Естественно, что никаких тыловых госпиталей в город не прибыло.
61-му стрелковому корпусу, оборонявшему Могилев, полагалось иметь четыре корпусных полевых подвижных госпиталя. С началом войны началось их формирование в Тульской области, но в Могилев успел прибыть только 134-й госпиталь на 200 коек, разместившийся в здании школы № 24 ( после войны школа №16).Дело в том, что этот госпиталь был формирован ещё до войны по штатам мирного времени, почти половину персонала составляли гражданские лица. Начальником госпиталя был военврач 2-го ранга Киселев Константин Николаевич. По воспоминаниям военного врача Тарасенкова, который попал в госпиталь, как пациент, в августе в нем находилось примерно тысяча раненых. В сентябре 1941 года госпиталь перевели в бараки довоенного гарнизонного госпиталя по улице Виленской.
Могилев. В этом здании школы № 24 в июле-августе 1941 года размещался войсковой полевой госпиталь № 134
Прибывшая в Могилев 172-я стрелковая дивизия своего госпиталя не имела, а 224-й отдельный медсанбат разместила не очень удачно,за Днепром у д,Затишье, недалеко от Пропойского шоссе. Поэтому часть раненых, минуя медсанбат отправляли в Чаусы, где с 30 июня расположился полевой подвижный госпиталь № 2383 13-й армии, прибывший из Белыничи. А оттуда раненых везли по железной дороге попутным транспортом в тыл.
Но 13 июля немцы вышли на Чаусское шоссе и транспортировка раненых в тыл прекратилась. Медсанбат переместился в корпуса областной больницы им.Семашко. Перед войной там имелось 330 коек. На базе больницы был организован военный госпиталь. Начальником госпиталя назначили военврача 3-го ранга Кузнецова Владимира Петровича из состава медсанбата.
После занятия города гитлеровцами и медперсонал, и раненые оказались в плену. Самые смелые сразу включились в работу по спасению раненых от плена и увода их в партизаны.
В сентябре 1941 года дивизионный госпиталь перевели в здание культпросветучилища, в августе 1942 года оставшихся раненых в госпиталь на улице Виленской.
Поскольку госпиталь № 134 был корпусной, то туда везли раненых со всех подразделений 61-го корпуса. 20-й механизированный корпус, отступающий с запада и разместившийся северо-восточнее Могилева в районе д.Сухари, не успел сформировать свои госпиталя, поэтому раненых этого корпуса сначала отправляли в Чаусы в ППГ № 2383, а после того, как этот госпиталь убыл в тыл, раненых стали возить в Могилев.
В операционной медсанбата
До 12 июля 1941 года серьезных боев в районе Могилева не наблюдалось. Происходили мелкие стычки передовых отрядов противоборствующих сторон, поэтому раненых было немного, кроме того их сразу отправляли в тыл. Бой на Буйничском поле хотя и отличался интенсивностью. но ввиду того, что бойцы и командиры 388-го стрелкового полка находились в полевых укрытиях, потери личного состава были незначительные.
После 12 июля 20-й мехкорпус и 110-я стрелковая дивизия предпринимали вялые и безрезультатные попытки ликвидировать немецкий плацдарм севернее Могилева. Немцы, также не очень активно пытались продвинуться по Гомельскому шоссе в сторону Могилева.
Серьезные бои вокруг Могилева начались с 20 июля, когда к городу с запада подошли три пехотные дивизии вермахта. Бои продолжались до 27 июля. В этот период и пошел основной поток раненых. Большая их часть направлялась в госпиталь медсанбата, поскольку в отличие от корпусного госпиталя, медсанбат был лучше укомплектован персоналом. Например, в штате медсанбата числилось 24 врача, в том числе 16 хирургов. В сутки медсанбат мог обработать до 500 раненых. В госпитале № 134 было всего 8 хирургов, он планировался как промежуточное звено между медсанбатами и армейскими госпиталями и эвакопунктами. С учетом ситуации можно предположить, что в госпиталь № 134 поступали в основном легкораненые
Раненые у дивизионного медсанбата ждут отправки в тыл.
По воспоминаниям участников обороны Могилева, к моменту захвата города гитлеровцами, в госпиталях находилось около четырех тысяч раненых. Цифра эта вызывает сомнения.Напомним, что в городе было два госпиталя на 530 коек. Как в них могли разместиться четыре тысячи раненых – большой вопрос. Конечно, можно как-то уплотниться, разместить легкораненых на полу, но не в восемь раз.
Можно подойти к этому вопросу с другой стороны. По немецкой статистике, гитлеровцы потеряли ранеными в боях за Могилев около двух тысяч человек. А на войне существуют определенные правила. Одно из них гласит, что потери атакующих всегда больше потерь обороняющихся. Это и понятно: в атаку приходится идти на открытой местности, под градом пуль и снарядов. А обороняющиеся из укрытий ведут огонь по наступающим. Исходя из этого, можно принять, что число раненых при обороне Могилева бойцов и командиров РККА составило не более двух тысяч человек.
Скорость, с которой были свернуты военные госпиталя в Могилеве, позволяет предположить, что основной контингент составляли легкораненые, которые к сентябрю 1941 года были вылечены. А оставшиеся 100-150 тяжелораненых вполне могли разместиться в госпитале на ул. Виленской.
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by
Фото носят иллюстративный характер.