7-05-2013, 17:19
Леонид Плоткин
3 832

История Могилева: земляки не вернувшиеся с войны


 

В книге «Память. Могилев» изданной в  1998 году есть раздел «Воины-земляки, которые погибли  или пропали  без вести во вторую мировую войну». В списке на 54 страницах можно увидеть фамилию, имя, отчество, год рождения, звание, дату и место гибели  почти трех тысяч могилевчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны и не вернувшихся  домой.

Следует отметить, что в данном списке значатся только те могилевчане, которые призывались в армию Могилевским горвоенкоматом до войны и после её начала. Те же уроженцы и жители  Могилева, что призывались  уже в ходе  войны другими военкоматами, земляками как бы и  не считаются.

Да  и с земляками тоже не всё ясно. Считается, что в Могилеве после объявления мобилизации, а произошло это  23 июня 1941 года, было призвано 25 тысяч человек. Но поскольку мобилизацию проводил Могилевский объединенный горрайвоенкомат, то в это число вошли и жители  Могилевского района. Поэтому трудно сказать, сколько именно жителей  Могилева было призвано в  июне-июле 1941 года. Учитывая, что численность населения города Могилева и района находилась перед войной примерно в соотношении 2 к 1, можно оценить  число мобилизованных  могилевчан в 16 тысяч человек. Из тех, кто  отправился воевать  летом 1941 года, после войны  в живых остались единицы.

Вот и получается, что убитых и пропавших без вести могилевчан примерно 15 тысяч, а в книге приведены имена только каждого пятого.

Известно, что некоторая часть могилевчан была мобилизована для формирования 78-го полка и 33-го отдельного резервного  батальона и на развертывание 73-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности в составе 3-й дивизии войск НКВД, находившейся на начало войны в Могилеве. Другая часть попала в 268-й и 269-й батальоны аэродромного обслуживания, которые формировались по мобилизационному плану для 18-го района  аэродромного базирования. Большая группа мобилизованных была отправлена на восток для формировании новых дивизий РККА.

3-я дивизия войск НКВД отошла в тыл и в обороне Могилева участия не принимала. Батальоны аэродромного обслуживания до середины июля находились в Горки, при перебазирование в Юхнов 15 июля 1941 года попали под удар танковой группы Гудериана и перестали существовать.

В настоящее время  архивы бывшего Министерства обороны СССР  находятся в России, в том числе и те документы, что касаются  войны 1941-1945 годов. Часть этих документов размещена в Интернете в базе данных «Мемориал». Благодаря этой базе мы можем сегодня назвать  имена некоторых земляков, которые не вошли в книгу «Память. Могилев». 

 

  

 

Леонид Плоткин  специально для сайта "Masheka.by"


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!