16-07-2018, 12:46
Леонид Плоткин
947

Оборона Могилева: фильм «Днепровский рубеж».Разбор полетов. Часть четвертая


 Продолжаем сопоставлять сценарий фильма "Днепровский рубеж" с реальными историческими фактами.

Часть IV

Ещё один из сюжетных ходов в фильме наводит на некоторые размышления. Речь идет об армянском пятизвездочном коньяке. А началась история на станции Могилев-1, которую решили посетить командир дивизии и его зам по политчасти. На одном из путей  Зубов заметил, как пионеры из отряда юных поджигателей танков, самая непьющая часть нации в то время,  выливают из бутылок на землю какую-то жидкость. 

Выяснилось, что это армянский коньяк, следовавший в Германию. Комендант станции пояснил, что на шелковой фабрике организовали производство бутылок с зажигательной смесью, а тары не хватает. Вот и приказал полковой комиссар Жигунов сливать коньяк на землю. Кстати, в Могилеве до войны действовал пивзавод, на котором хранились вагоны пустых бутылок, да и у населения на руках этих бутылок было немерено.


Как вспоминал полковой комиссар Черниченко, прообраз Жигунова в фильме, по прибытии штаба дивизии в Могилев, облвоенком,  полковник Воеводин сообщил, что в его распоряжении имеется около десяти тысяч литров горючей жидкости «КС». Получается, что к борьбе с танками Могилев, в лице облвоенкома, начал готовиться ещё до войны. Кстати, в фильме полковник Воеводин появляется всего один раз, да и то почему-то в форме майора.

Что касается самой жидкости «КС», то она самовоспламеняется на воздухе, поэтому когда по ходу фильма бойцы и командиры перед тем как бросить бутылку с зажигательной смесью, пользуются специальными спичками прикрепленными к бутылке, то это фантазия авторов фильма и консультантов. Такие бутылки действительно существовали, но в Могилеве их не было.

Удивляет и количество жидкости «КС» оказавшейся в Могилеве. Десять тысяч литров – это 20 тысяч поллитровых бутылок. Если вспомнить, что в июле 1941 года вермахт имел на Восточном фронте  примерно 4100 танков и штурмовых орудий, то на каждую единицу бронетехники пришлось бы по пять бутылок смеси «КС». Единственная танковая дивизия немцев, принимавшая участие в боях за Могилев, а это 3-я танковая дивизия, имела в своем составе к началу войны 210 танков.

Армянский коньяк, непонятным образом оказавшийся в Могилеве, ещё несколько раз всплывает по ходу фильма. После боя на Буйничском поле его выдают как поощрение - за каждый подбитый танк по фляге коньяка.

Потом коньяк пьет в блиндаже компания в составе двух военных корреспондентов, командира полка Шадрина, генерала Зубова и полкового комиссара Жигунова. Корреспондент, видно любитель спиртного, сразу определил, что коньяк армянский. Когда Жигунов  провозглашает тост за товарища Сталина, все встают, а Зубов продолжает сидеть, помня о выбитых зубах. Но потом под тяжелым взглядом комиссара всё-таки встает и выпивает коньяк. В действительности, как пишет К.Симонов, с комдивом Зубовым, при посещении дивизии в июле 1941 года, он не встречался. Про коньяк тоже не упоминает.


Хорошо набрался коньяком в застольной беседе с Зубовым и вроде как представитель Гудериана, немецкий полковник. Надо сказать, что к этому времени, а по версии авторов действие происходит после 20 июля,  командующий 2-й танковой группой генерал Гудериан никакого отношения к Могилеву не имел, он и его подчиненные находились за сотни километров от города и решали другие задачи, а бои за Могилев вела 2-я полевая армия под командованием генерал-полковника Вейхса.

Продолжение следует.

Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!