Уникальной больнице Могилева исполнилось 223 года
Недавно в ТикТок наделал шума ролик семейной пары из Могилева, где горожане показали новый корпус Могилевской клинической больницы скорой медицинской помощи, что на Боткина, 2. Однако восхищение по поводу шикарного здания разделили не все — мол, в другие корпуса зайдите. Мы приехали в медучреждение, посмотрели на все своими глазами, а заодно узнали удивительную историю больницы.
Сразу хочется «пройтись» по цифрам и отметить: на сегодняшний день Могилевская больница скорой медицинской помощи — это большое «хозяйство»: в эксплуатации 9 корпусов, из них 7 лечебных с постоянным пребыванием пациентов. Общее количество коек — 940. В медучреждении работает почти 300 врачей, больше 600 человек среднего медперсонала и 400 младшего.
Территория уютная и ухоженная. Идем по аллее и сразу обращаем внимание на стенды с фотографиями и информацией — это краткая история медучреждения, начиная от строительства самого первого корпуса в 1802 году до современности.
Далее за небольшими зданиями открывается вид на тот самый новый корпус, который так восхитил семейную пару из Могилева — здание большое, современное, с уютным двориком внутри, с палатами блочного типа. На каждый блок — душ, туалет, холодильник. Из 940 койко-мест больницы — 350 в новом корпусе.
А что с другими корпусами?
После ролика в ТикТок, больница получила не только восторженные отклики на новый корпус, но и шквал критики — ведь в составе медучреждения есть и старые здания, которые требуют ремонта.
Люди забывают, что часть корпусов — это очень старые постройки, которые возводились без современных средств и с использованием материалов, актуальных для того времени. Разумеется, в этих зданиях есть проблемы, и мы постоянно с ними боремся — та же плесень, — комментируют ситуацию в администрации больницы. — До 2028 года планируем все корпуса привести в идеальное состояние.
Чтобы оценить ситуацию своими глазами заходим в тот самый старый корпус, который критикуют могилевчане — он соединен с новым зданием переходом и поэтому на контрасте, конечно, выглядит грустно. На встречу по коридору прогуливаются дедушки.
Подходим, заводим беседу:
— Как вам лечится здесь? Не обидно, что попали в старый корпус? Рядом вон какой красивый, современный!
— И что, от нового здоровье лучше станет? Нормально лечится. Условия там, конечно, хорошие, светлое все, аж блестит. А тут ветхое здание, стены стоят — и то хорошо. Если бы вы знали, какая эта больница старая!
Сразу понятно — старшее поколение видало условия и похуже, поэтому не жалуются. А вот люди молодые уже с претензиями к комфорту:
— Это естественно, что невозможно все сразу отремонтировать, но мне такие условия вообще не подходят. Даже что-то угнетающее в этом есть. Все-таки лечиться в светлой, комфортной больнице, где себя чувствуешь человеком в цивилизации — это совсем другое дело, — признается пациентка лет 35.
«Все наши проблемы мы знаем, — комментируют недовольство пациентов в администрации. — Здесь ведется огромная работа каждый день — весь этот немаленький механизм надо поддерживать в жизнеспособном состоянии и развивать. Вот сейчас появился этот новый корпус —колоссальное дело сделано, организовано современное лечебное пространство для наших людей. И у нас масса планов — будем дальше работать и развиваться. В ближайшее время, к примеру, у нас откроется центр травмы».
В чем уникальность Могилевской больницы скорой медицинской помощи
Прежде всего — в ее истории. Могилевская городская больница СМП — старейшее лечебное учреждение Республики Беларусь и одно из старейших на всем постсоветском пространстве. Пройден длинный путь — от Губернской больницы (1802), первой в республике больницы скорой медицинской помощи (1972) до Клинической больницы (с 2024 и по сей день).
История учреждения уходит в далекий 1802 год. Конечно, это были деревянные одноэтажные постройки, и территория больницы имела иной вид. Во времена нашествия Наполеона, в 1812 году здравница закрылась и не действовала до 1819 года — впрочем, это был единственный перерыв в работе за всю историю медучреждения.
Отдельно отметим, что к становлению Могилевского госпиталя причастны первые лица Российской империи. Ключевым моментом стало основание в 1802 году Министерства внутренних дел, которое возглавил товарищ и единомышленник императора Александра I — Виктор Кочубей.
Министр был очень эрудированным человеком — слушал лекции в Европейских университетах и понимал, что для борьбы с периодически возникающими эпидемиями нужны врачи и места, где людям окажут помощь. Строительство больниц в губернских городах — идея Кочубея. Кроме того, им придали статус «общественного презрения», то есть финансировались они за счет государственной казны — до этого же госпитали содержались меценатами. В прочем, лечение для простых людей оставалось платным.
В России в архиве департамента МВД хранится «Представление могилевского губернатора министру внутренних дел от 15 марта 1833 г. о сведениях, о состоянии больниц Могилевской губернии». В нем значится, что больница на 40 кроватей в Могилеве расположена в деревянных строениях.
Позже, по данным краеведа И. Филипповича, в 40-х годах 19 века началось составление проектов двух каменных двухэтажных больничных построек. Проект визировался императором Николаем I.
В 1846 году больница расширилась до 70 коек, в 1859 году — до 159, а в 1864 году были построены те самые двухэтажные здания— хирургический и родильный корпуса (сейчас урологический).Они находятся на улице Боткина и определяют ее историческую часть. Позже строения поменяли свой вид — во время реконструкции в разные года к ним были достроены третьи этажи.
Тогда же штат больницы состоял из 4 врачей, 4 фельдшеров, 4 сестер милосердия, 2 акушерок и 52 человек прислуги.
Следующее событие, которое делает Могилевскую больницу известной врачам прошлого и современности в Белоруссии за ее пределами — организованное здесь доктором медицины К. А. Пабо «Общество врачей Могилевской губернии» — одно из старейших на постсоветском пространстве.
Дальше — больше. В 1864 году на базе нашей больницы открывается Родильный институт — для этого из числа больничных коек выделено 25 мест, а в 1865 году — первая в Российской империи «школа повивальных бабок», которая в 1874 году преобразована в Центральную повивальную школу для Могилевской, Витебской и Минской губерней, а в 1875 году в Центральную фельдшерскую школу. Выпуск фельдшерско-акушерского учреждения до революции 1917 года составлял 30-40 специалистов в год!
Кстати, еще один интересный факт. Выпускницей фельдшерской школы была наша землячка В. А. Кашеварова-Руднева, которая в последствии защитила докторскую диссертацию и стала второй в мире женщиной, получившей степень доктора наук.
Губернская больница в конце 19 века находилась в 2-х этажном каменном здании (современный хирургический корпус). В хирургии была создана операционная с асфальтовым полом и водопроводом — для того времени новация в оборудовании помещений, к которым предъявлялись повышенные требования санитарного режима — для снижения гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.
Улучшение санитарного состояния операционной позволило выполнять сложные не только по тем временам, но и на сегодняшний день операции: полостные на органах брюшины, мочеполовой системы, резекции, ампутации конечностей, трепанации черепа, нефрэктомии, а также пластические операции, например, пересадка кожи.
Из-за роста численности городского населения и частых вспышек инфекционных заболеваний в 1912 году был построен одноэтажный корпус инфекционного отделения и таким образом в 1913 году в больнице функционировало 6 отделений:
• хирургическое на 40 коек
• терапевтическое на 25 коек
• родильное на 25 коек
• венерическое на 15 коек
• глазное на 15 коек
• инфекционное на 30 коек
Всего в 1913 году выполнено 1928 операций, из них 901 — полостные и крупные операции.
Во время Первой мировой войны в Могилеве с 1915 по 1917 года размещается высший орган управления войсками — царская Ставка, в которой находился царь Николай II с семьей. Сохранились уникальные фотодокументы — на снимке императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей на ступеньках хирургического корпуса.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года все виды медицинской помощи стали бесплатными и общедоступными.
Период с 1917 до 1934 практически не отражен в архивных документах
Несмотря на это, достоверно известно, что 1-я Советская больница (название с 1917 по 1946 год, с июня 1941 по 1944 годы-госпиталь) оставалась центром медицины, где осуществлялись в том числе и инициативы по просвещению населения.
Так, могилевская газета «Соха и молот» за 29.03.1921 год писала: «В марте было проведено несколько лекций народной аудитории при клубе «Коммунар». Врач Копаневич прочитал две лекции «Алкоголь и его вред» и «Венерические заболевания». Две лекции прочитал и врач Меркин: на конференции делегаток женотдела по теме «Проституция и меры борьбы с ней», а на конференции делегатов народного питания «Санитария и гигиена в общественных столовых».
Больница продолжила развиваться: строились новые корпуса, проводились съезды врачей и конференции, действовала секция научных работников с численностью 112 человек. Трудились тут и легендарные люди — заведующий терапевтическим отделением, доктор Лурье, пользовался особым уважением могилевчан. Он обладал уникальной способностью ставить точные диагнозы и назначать индивидуальное лечение, чем спас жизни сотням пациентов. Труд Лурье высоко оценен — в 1941 году ему присвоили звание заслуженного врача Белорусской ССР.
Война и подвиг могилевских врачей
К 1940-му году в больнице уже была 561 койка. К имеющимся отделениям прибавились еще 3:
• акушерско-гинекологическое
• детское
• ушное
Организованы лаборатория и рентгенкабинет, штат насчитывал 470 человек и к началу Великой Отечественной войны в больнице работало около 50 врачей разных специальностей.
На протяжении 23 дней обороны Могилева персонал больницы спасал раненых красноармейцев и жителей города. После отступления наших и начала оккупации в отделениях оставалось около 4-х тысяч раненых бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Военные врачи 172 стрелковой дивизии — начальник госпиталя Владимир Кузнецов, доктора Александр Паршин и Федор Пашанин не ушли с отступающими частями, а остались работать в больнице. Продолжали лечить раненых военнослужащих и горожан. При наличии лишь 560 коек в корпусах, подвалах, коридорах разместили 4 тысячи раненых бойцов…
До прихода немцев, за одну ночь Кузнецов, Паршин, Пашанин и персонал больницы переоформили документы более 1000 раненым командирам и коммунистам — по бумагам их сделали рядовыми красноармейцами, а многих «могилевчанами», пострадавшими во время боевых действий. Это спасло людей от верной гибели.
Утром 26 июля в город вошли немцы. О том, как каратели начали принимать меры по наведению «нового порядка» в больнице, есть вспоминания санитара Тарелкина:
«Я в ту пору в госпитале под началом Кузнецова старшим санитаром работал. Ну, понятно, уйти не мог, раненых оставлять не положено.
Ну, ворвались это гитлеровцы в город, госпиталь. Коммунистов да политруков выискивали. А наши врачи постарались, все документы — истории болезни — переделали за одну ночь.
— Где коммунисты, политруки? — требовали фашисты.
А им, как говорится, дулю под нос:
— Нету…
Из операционной доктора Сердубовича вытащили. Накинули веревку и потащили… Сбили с ног, тащат на задний двор, сами, как жеребцы, ржут „Юде! Юде!“
Долго доктора избивали, кто чем попало. А когда он перестал шевелиться, выстрелили в ухо».
В октябре 1941 года врачи Кузнецов, Паршин и Пашанин были схвачены немцами. Их пытали, но в подделке документов доктора не признались и 17 ноября 1941 года их повесили на Советской площади в Могилеве.
Также казнены были врачи-активисты, которые состояли в подпольных группах — Мармулевский, Кувшинов, Влагина, Киселев. Они переправляли партизанам медикаменты, инструменты для операций, выдавали могилевчанам фиктивные справки о заболеваниях, чтобы избавить от работы в Германии.
Об этом не принято говорить, но несомненно — в годы оккупации в Могилеве центром борьбы с захватчиками была именно городская больница.
После окончания Великой Отечественной войны в больницу с фронтов вернулись ветераны. В короткие сроки восстановили разрушенные здания, к концу 1945 года в больнице функционировало 500 коек.
В советские годы здравница продолжает расти — открываются новые отделения: травматология, урология, неврология, детская хирургия, нейрохирургия, кардиология. Делаются надстройки над корпусами, пристройки, появляется приемное отделение, котельная, актовый зал, пищеблок. В 1985 — родильный дом на 140 коек.
После окончания великой Отечественной войны с 1946 по 1972 годы больница является областным учреждением и называется Могилевская областная больница.
С 1 ноября 1972 года — «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи». Кстати, первая медучреждение в БССР, получившее статус больницы СМП.
Новая история
Изменения в политической системе в 1991 году не сказались на работе медицинских работников — больница оказывала медицинскую помощь населению, продолжалась работа по дальнейшей модернизации, разработке и внедрению в практику новых методов лечения, улучшались условия труда персонала и пребывания пациентов.
С 2001 года больница стала называться Учреждение здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи».
В прошлом медучреждение было новатором в сфере медицины и по сей день является одним из лучших лечебных учреждений в Республике Беларусь.
— Мы не стоим на месте. В 2002 году открыт операционный хирургический модуль, в 2015 — корпус экстренной медицинской помощи, в 2018 — МРТ. Может, кто-то не знает, но уже 6 лет у нас работает отделение пластической эстетической хирургии с прекрасными специалистами, — делятся в БСМП.
В 2021-2022 годах снесены старые, приспособленные под медицинские корпуса здания, давно не отвечающие современным требованиям. Безусловно, они сыграли свою историческую роль, когда и в довоенные, и послевоенные годы не было возможностей возвести новые здания. Но в современном контексте строения уже на протяжении многих лет были неактуальны.
— Тут вопрос неоднозначный. Была критика, что приняли решение снести старый корпус, где размещались ЛОР и глазное отделения. Но нужно понимать — сараи и конюшни (это без утрирования, до 1917 года они для этого и предназначались), несомненно — история, в них долгие годы качественно лечили людей, но назвать комфортным нахождение пациентов в палатах на 10-12 человек, нельзя. На месте этих построек в 2021 году началось возведение нового 8-этажного корпуса оказания экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с кардиоцереброваскулярной патологией. В январе этого года корпус начал свою работу, — рассказывают в администрации больницы.
Речь идет именно об этом новом корпусе, который вызвал удивление и восхищение могилевчан и поднял вопрос со старыми корпусами. Но, как выше заверило руководство Могилевской клинической больницы СМП — все здания со временем приведут в порядок.
К слову, в 2024 году учреждение получило статус «Клинической больницы», что дает возможность проводить подготовку специалистов с высшим и средним медицинским образованием. На базе нашей больницы открыт филиал кафедр анестезиологии и реаниматологии и урологии ГУО «Гомельский государственный медицинский университет».
Источник: mogilev.online