2-09-2017, 19:00
Retroman
1 512

1-2 Сентября Арест мятежных генералов



1 сентября

Прибывший в Могилев генерал Алексеев арестовал (по распоряжению Временного правительства) генералов Корнилова, Лукомского, Романовского, а также находившихся при Ставке членов главного комитета Союза офицеров армии и флота. Арестованные были помещены в гостинице «Метрополь»

2 сентября

В городском театре состоялось заседание полковых и ротных комитетов под председательством председателя Совета рабочих и солдатских депутатов Никитинского. Совещание констатировало, что выступление Корнилова является предательством делу революции. Исполнительный комитет Совета, не располагал силами для подавления мятежа, однако принимал посильные меры его ликвидации при Ставке.

Арестованные генералы содержаться в помещении гостиницы «Метрополь» под смешанной охраной из солдат корниловской «дикой» дивизии и георгиевских кавалеров.

Историческая справка

Лукомский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Лукомский — русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения. Один из организаторов Добровольческой армии.

Романовский Иван Павлович

Русский военачальник, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. Генерал-лейтенант, видный деятель Белого движения на Юге России.


По материалам книги Иеронима Филипповича «Могилев: Хроника событий 1917-1918».
Даты указаны по старому стилю.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle