29-08-2017, 00:22
Retroman
1 547

29-31 АВГУСТА Ставка в изоляции



29 августа

Издан указ Временного правительства о предании суду мятежных генералов – Корнилова, Деникина, Маркова, Кислякова. Арест находившихся в Ставке участников мятежа возлагался на вновь назначенного начальника штаба верховного главнокомандующего генерала Алексеева.

30 августа

После смещения Корнилова с поста верховного главнокомандующего его функции на себя принял Керенский.

Между 13 и 15 часами состоялся разговор по прямому проводу между генералом Корниловым, находившимся в Ставке, и генералом Алексеевым, находившимся в военном министерстве в Петрограде. Корнилов потребовал приостановления суда над Деникиным, прекращения ареста генералов и офицеров. Со своей стороны, он обещал не издавать больше приказов войскам и воззваний к народу.

На просьбу Корнилова, чтобы Алексеев ускорил свой приезд в Ставку, последний ответил просьбой, чтобы Корнилов до его приезда в Ставку держал в своих руках управление армией. Ставка генерала Корнилова оказалась в изоляции от всей страны. Изо дня в день ожидалась ее сдача.

31 августа

К Ставке, где находились мятежные генералы, по инициативе местного Совета был приставлен караул из революционных солдат местного гарнизона.

Историческая справка

Алексеев Михаил Васильевич

Русский военачальник. Участник русско-турецкой (1877—1878 гг.) и русско-японской (1904—1905 гг.) войн, в годы Первой мировой войны — начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года). Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914 года), генерал-адъютант (10 апреля 1916 года).

Во время Февральской революции (1917) выступил за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения.

Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии.


По материалам книги Иеронима Филипповича «Могилев: Хроника событий 1917-1918».
Даты указаны по старому стилю.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle