История Могилева:в Быховских казармах
Из воспоминаний Ярош Ларисы Александровны о жизни в Быховских казармах.
В Быховских казармах
На самой окраине Могилёва, на Быховском шоссе, которое ведёт в город Быхов, находился кавполк. Если встать к Быхову лицом, то военный городок находился справа от дороги. В просторечии он назывался Быховскими казармами и занимал большую площадь, огороженную забором. На территорию въезжали через ворота; рядом с воротами была проходная, через неё ходили пешие.
На территории кавполка деревьев и кустов не было. Она разделялась невысоким деревянным забором из редкого штакетника на две неравные части. Если смотреть со стороны ворот, то справа тянулись длинные конюшни с пандусами и рядом с ними – коновязи. Вдоль забора шла длинная площадь, использовавшаяся как ипподром.
Каждое утро красноармейцы выводили коней из конюшен по пандусам, привязывали их к коновязи и расчёсывали им гривы, хвосты и крупы. У всех лошадей были одинаково подстрижены хвосты, а крупы расчёсаны на манер шахматной доски. Если расчесать шерсть в разных направлениях, появляется такой узор. Где-то далеко был полигон, на нём проводились серьёзные тренировки, а на площадке перед конюшнями кавалеристы на скаку рубили лозу. Для этого привозили громадные телеги с лозой, в Белоруссии её очень много. Мы с Кирой любили смотреть, как всадник мчится на всём скаку и рубит саблей вправо - влево.
За конюшнями находились казармы кавполка. С левой стороны от «ипподрома» размещались папина 33 сапрота, рядом с ней – химкоманда; по площади их территория занимала где-то с четверть всей территории городка. На нашей территории стояли казарма, дома для семей командиров, штабные, складские здания и т.п. Все здания были деревянными и одноэтажными, отличающимися один от другого высотой, шириной и внешним видом, и выглядели так, будто на этом месте располагалась деревня, и они были жилыми домами этой деревни, рассчитанными на одну семью. Единственным кирпичным зданием, к тому же трёхэтажным, была казарма сапроты. Её стены были оштукатурены и покрашены в белый цвет.
Наш дом стоял ближе всех к забору.Между забором и казармой находился спортгородок. Там были вбиты в землю 4 столба метрах в семи один от другого, как бы по углам несуществующего квадрата, и их верхушки соединялись деревянными перекладинами диаметром поменьше столбов. К этим поперечным перекладинам накрепко привинчены были металлические крючья (в виде спиралей в несколько оборотов). На крючьях висели снаряды: канат, подвижный шест (внизу не закреплён), неподвижный шест (внизу врыт в землю), кольца, трапеция (перекладина на верёвках). Ещё были две лестницы: вертикальная и наклонная, которые шли от земли к поперечной перекладине.
Поодаль от столбов стояли турник, козёл, конь, горизонтальное бревно (высотой около метра от земли), параллельные брусья и «гигантские шаги». «Гигантские шаги» – это деревянный столб, наверху лежит горизонтально металлическое колесо на металлической оси. К колесу привязаны 4 каната, заканчивающиеся петлями. Длина их – до земли. 4 красноармейца садятся верхом в петли, держатся за канат руками и разбегаются. По достижении определённой скорости кто-то один поджимает ноги и взлетает над землёй, а остальные бегут, и так по очереди. Когда очень сильно разбегутся, тогда ноги можно поджать двоим. Своё название тренажёр получил потому, что на большой скорости можно было всего пару раз оттолкнуться ногой от земли, чтобы облететь столб вкруговую. Ось тренажёра время от времени смазывали дёгтем.Все снаряды были врыты в землю, за исключением козла и коня, которых убирали от дождей.
В спортгородке постоянно занимались красноармейцы. На занятия они выходили в брюках и сапогах, торс голый. Когда городок бывал свободен, играли в там мы. Мой папа лично там занятий не проводил, но сам занимался почти каждое утро. Во что он бывал одет, я не помню, но, скорее всего, в чёрных или синих трусах и белой майке.
Ещё на территории сапроты была дорожка, по которой красноармейцы бегали, и волейбольная/баскетбольная площадка. Иногда красноармейцы, видя, что мы смотрим на их игру, приглашали сыграть с собой нас. В баскетбол у нас не получалось играть из-за роста, а в волейбол мы играли хорошо.Где-то за пределами военного городка было футбольное поле и тир.Зимой красноармейцы занимались в спортзале, который находился в казарме. Там у них была волейбольная сетка, баскетбольные щиты, шведская лестница.
Сначала нас поселили на 2-м этаже кирпичной красноармейской казармы в одну большую комнату не то из-под склада, не то в бывший ленинский уголок. В один из дней папа уехал в город, и мама с ним поехала, за продуктами или не знаю за чем, а к вечеру они должны были вернуться. Мама приготовила обед, вытопила печку и уехала с отцом. Когда мы остались вдвоём с Кирой, то решили похозяйничать и первым делом выгрести из печки золу. Вообще, родители не разрешали нам никогда и нигде топить печку и играть с огнём, где бы мы ни жили. В золе ещё оставались горящие угольки. Мы по неосторожности рассыпали золу перед печкой. Решили убрать, чтобы до прихода родителей всё было чисто. К полу перед печкой прибивается железный лист, но при уборке мы разнесли золу дальше, а в полу были щели, угли попали в них и пол начал тлеть. Пожара настоящего не было, но дыма набралась полная комната. Мы начали кричать, прибежали красноармейцы, залили пол водой, при этом разнесли грязь по всей комнате, и в это время папа с мамой вернулись. Родители здорово наказали нас за это: нашлёпали хорошенько, поставили в угол, а потом несколько дней мы просидели дома, не гуляли. Может быть и один день, но мне показалось, что долго.
Зимой мы получили комнату в доме на территории сапроты. Это был одноэтажный деревянный дом то ли на одну, то ли на две семьи. По крайней мере, у нас был отдельный вход, и с соседями мы не сталкивались, если они были.
Вообще, сейчас трудно вспомнить, что было вначале, а что потом. Может быть, сначала мы вселились в казарму (где устроили пожар), потом жили на Селянской (я там помню и тёплое время, и зиму), а оттуда вернулись в кавполк в дом для членов семей.
На фото - Красноармейцы в казарме, г. Николаев. 1929 год.