22-05-2013, 13:40
Краевед
13 167

История Могилева: подвалы НКВД или как Рома Казаков студентов БРУ пугал

 

Такое впечатление, что создатели  могилевского сайта «Свободный формат» освободили себя от всякой ответственности за достоверность публикуемой информации. И действительно, как приятно быть свободным от фактов и писать все, что придет в голову. Вот и Рома Казаков решил попугать студентов БРУ сказками о подвалах НКВД.

Он пишет:

«Каждый день десятки тысяч людей проезжают и проходят по площади Ленина, более тысячи студентов переступают порог учебного корпуса №1 Белорусско-Российского Университета. Мало кто знает, какие страшные тайны хранят стены этого здания.

Оно было построено по проекту архитектора Абросимова в 1938 г. для Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и госбезопасности Беларуси. В этот период планировался перенос столицы из Минска в Могилев.

За величественным фасадом этого сооружения стыдливо скрываются двухэтажные подвалы, где находилась тюрьма НКВД (в данное время там располагается университетская библиотека).

В подвалах здания НКВД были созданы так называемые режимные камеры. В этих камерах размером 3х3 метра  помещалось 40 ­– 45 человек. Цель — сломить волю человека. В режимных камерах арестованные стояли сутками, а тем, кто не сознавался в том, чего не делал, не давали воды. В камерах были специальные провокаторы, которые по заданию гражданина Шлифенсона, а позднее и Давиденко  (начальник 3-го следственного отдела УНКВД) занимались жестокими избиениями арестованных ».

 

А теперь предлагаем вашему вниманию разбор полетов.

 

Здание НКВД было построено  к осени 1939 года, а никак не в 1938 году. К этому времени  старший лейтенант госбезопасности  С.Шлифенсон, переведенный  в декабре 1937 года  из Могилева  в Гомель, был снят с занимаемой должности начальника  Гомельского УНКВД и приговорен  за нарушение социалистической законности к высшей мере наказания.

 

Сменивший С.Шлифенсона на посту начальника Могилевского районного отдела НКВД  старший лейтенант госбезопасности В. Ягодкин тоже проштрафился и был снят с должности в январе  1939 года. Был осужден по всем правилам и  получил высшую меру наказания.

 

Да, были и допросы, и истязания невинных людей. Но только все это происходило в городе Могилеве  на улице Ленинской, в доме напротив  здания  пединститута. Здесь размещалось районный отдел НКВД ,а  в подвале, находилась внутренняя тюрьма этого отдела. Подвал был небольшой, а арестантов много, поэтому часть из них содержалась в тюрьме по улице Первомайской, построенной ещё при царе. На этом месте сейчас проходит проспект Мира.

 

Что касается здания БРУ или бывшей «машинки»,то там действительно есть подвал. И не потому что там предполагалось размещать тюремные камеры НКВД. Просто чтобы возвести такое  мощное строение с почти с метровыми стенами ,требуется заложить соответствующий фундамент, вот и рыли глубокий котлован. А получившийся подвал планировали использовать как бомбоубежище. Кстати, подобный подвал существует в Могилеве  и под  Домом Советов.

 

Задействовать здание НКВД смогли только к концу 1939 года, когда там разместилась межкраевая школа НКВД. К этому времени все силы  чекистов были брошены в Западную Белоруссию, где на новых территориях отошедших от панской Польши, врагов народа было хоть отбавляй.

 

Ну, а такие перлы, как  «За величественным фасадом этого сооружения стыдливо скрываются двухэтажные подвалы, где находилась тюрьма НКВД (в данное время там располагается университетская библиотека)», мы даже и разбирать не будем.


На фото - экспонат из музея памяти жертв политических репрессий в пос.Долинка.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle