16-10-2016, 16:59
Леонид Плоткин
3 573

История Могилева: довоенные автобусы



Просматривая довоенные фото Могилева, вы не увидите на них изображений автобусов или других средств общественного транспорта. А между тем, услугами автобусов жители Могилева в тот период пользовались. Остается спорным вопрос, когда после революции 1917 года на улицах Могилева появились первые маршрутные автобусы.

В своё время, составляя краткую хронологию города Могилева, я сделал такую запись: «1934 год -9 мая сдан в эксплуатацию авторемонтный завод. Начал действовать первый автобусный маршрут: Вокзал-Вал Красной Звезды. Курсировало 2 автобуса».

А вот в Могилевском автобусном парке считают, что регулярные пассажирские перевозки по маршруту «Станция Могилев – Вал» организованы с начала 1925 года. И связывают это с появлением в Могилеве в декабре 1924 года Могилевской конторы автотранспортного и торгово-промышленного акционерного общества «Белавтопромторг», которая имела всего 2 автобуса. Однако в Интернете можно найти информации, что в мае 1925 года были открыты междугородные маршруты Могилев- Чаусы и Могилев-Пропойск. Насколько это соответствует действительности сказать трудно, ибо ссылка на первичный документ отсутствует.


 

Правда, если исходить из информации в белорусской прессе тех лет, то упор делался именно на развитии междугороднего пассажирского транспорта. Например, в 1926 году газеты сообщали, что «Белавтопромторг» получил восемь автобусов для расширения сети пассажирского движения на линии Минск - Гомель - Новобелица. "В текущем году предполагается открыть 11 новых автобусных линий." Имелись в виду линии Калинковичи - Мозырь, Могилев - Белыничи, Бобруйск - Слуцк, Червень - Белыничи и др. Так что, скорее всего, упомянутые два автобуса были заняты на междугородних перевозках.

 

Надо отметить, что «Белавтопромторг» в основном занимался торговлей автомобилями, поскольку пассажирский транспорт приносил одни убытки. Виноваты в том были и плохие дороги."Белавтопромторг" часто поднимал вопрос о необходимости улучшения дорог республики силами местных властей. Например, 4 августа 1926 года Минский комхоз получил письмо с требованием "принять меры по улучшению состояния мостовых и мостов там, где производится эксплуатация автобусов". В ответ коммунальники заявили: "пассажирские и грузовые машины изнашивают уличное полотно", а значит, ремонт должен производиться за счет "Белавтопромторга".В споре победили коммнальники,после чего интерес к автобусам у акционерного общества пропал совсем. А в сентябре 1927 года «Белатопромторг» вообще был ликвидирован, а его транспорт передан окрисполкомам. В том же году был также организован «Автодор» - общество содействия автомобилизму и улучшению шоссейных дорог. Отделение этого общества имелось и в Могилеве.


 

 Напомним читателям, что до 1926 года автобусы в СССР не производились, так что приходилось их закупать в других странах за валюту. В 1925 в СССР числилось в эксплуатации примерно 300 автобусов. С 1926 года московский завод «АМО» начал выпуск серийный автобусов АМО-Ф-15 на базе грузовика. Мелкие партии разных моделей выпускались и на других заводах, но общий годовой выпуск составлял до 1933 года не более 100 штук. В это число входили и автобусы на шасси импортных грузовиков.

 

Дело в том, что в 1922 г. на московском автозаводе «АМО» организовали кузовной цех, где спустя два года спроектировали автобусный кузов, монтируемый на оставшиеся с войны шасси американских грузовиков "Уайт". Всего сделали 40 таких машин,10 из них были отправлены в Минск.

Если вернуться назад, то в 1925 году в БССР было зарегистрировано 20 автобусов, 12 грузовиков, 3 грузовика, переоборудованные для перевозки пассажиров, 6 легковых автомобилей и один мотоцикл.

Для экономии валюты в БССР стали закупать импортные шасси, а на заводе «АМО» на них монтировали автобусный кузов. Например, Бобруйское окружное отделение «Белавтодора» решило заняться бизнесом и купило в 1929 году через «Госторгбел» у австрийской фирмы Steyr (Штейер) два шасси грузовика Steyr III за 11 тысяч долларов США и отправило их на завод «АМО».Там на них поставили автобусные кузова, в результате каждый автобус обошелся бобруйчанам в 20 тыс.дол.США. Немаленькая по тем временам сумма.


 

Такие операции проделывались в БССР и раньше. Вот на фото 1925 года автобус «Штейер» работавший на маршруте Минск –Червень.

 

Шасси австрийского грузовика имело шестицилиндровый двигатель мощностью 45 л.с., что обеспечивало грузоподъемность 2,5 т и скорость 30 км в час.На таком шасси появилась возможность изготавливать автобусы на 30 сидячих мест, тогда как автобус «АМО» мог перевозить согласно паспорта только 14 пассажиров.

Поэтому автобусы «Штейер» получили распространение в БССР. Работали такие автобусы и в Могилеве. Согласно статистического сборника «Коммунальное хозяйство СССР к концу первой пятилетки» , в Могилеве коммунальники имели в 1930 году 6 автобусов. Протяженность маршрута составляла 8 километров. В среднем за год каждый житель Могилева проехал на автобусе 54 раза.

В 1930 году автобусное сообщение имелось в восьми городах БССР, а самое большое количество автобусов было в Гомеле -14.Кстати, коммунальники Минска располагали всего шестью автобусами, но такое малое количество объяснялось наличием в столице электрического трамвая.

В феврале 1930 г СНК СССР принял решение об объединении основных транспортных средств, находившихся в организациях, во Всесоюзное объединение складского и транспортно-экспедиционного дела (Союзтранс),подчинявшееся Народному комиссариату путей сообщения (НКПС) СССР. В Минске появилась Белорусская краевая транспортная контора, а в окружных центрах её отделения. В ведении конторы, которую через пару месяцев переименовали в дирекцию, находились складские помещения на железнодорожных станциях и речных пристанях, а также гужевой и автомобильный транспорт. В Интернете пишут, что в 1930 году могилевское контора «Белсоюзтранса» имела 10 грузовых автомобилей, 10 автобусов и 70 лошадей. Конторе подчинялись 4 пункта (Шкловский, Быховский, Рогачевский и Свислочский), державшие по 30—40 лошадей

Однако, следует сказать, что предприятия «Союзтранса» не занимались городскими маршрутными перевозками, да и просуществовали они в БССР недолго. Организационные формы использования автотранспорта были изменены постановлением СНК СССР от 19 января 1933 г. Для обслуживания перевозок местного значения были образованы при облисполкомах автогужевые тресты. В БССР областного деления не существовало, с 1930 года территория делилась на 67 районов. Поэтому был образован Белорусский Государственный трест автомобильно-гужевого, складского и транспортно-экспедиционного дела (Белгостранс),а в некоторых районах отделения этого треста. Могилев являлся крупным районным центром, поэтому здесь тоже появилось отделение «Белгостранса». Но автобусные перевозки в Могилеве по-прежнему производились гаражом горкоммунхоза, о чем рассказывает заметка в журнале «За рулем» № 11 за 1932 год:


 

 

Как видим, на ходу было всего три автобуса. А размещался гараж горкоммунхоза в начале улицы Березовской, на месте парка конно-железной дороги и по соседству с заводом «Возрождение».Единственное, что можно было использовать от конки, так это конюшни в качестве помещения для складов и ремонтной мастерской.

После того, как был построен Горьковский автозавод и реконструирован завод «ЗИС» в Москве, выпуск автобусов резко пошел вверх. В 1934 году их было изготовлено 755 штук, а в 1938 году уже 1755 штук. Получил новые автобусы и Могилев. Это были 17-ти местный ГАЗ 03-30 и 22-х местный ЗИС-8 .Как и предыдущие, эти модели имели кузова из деревянных брусьев и планок обшитых снаружи листовой сталью, а внутри фанерой. Крыша была из брезента пропитанного несколькими слоями краски. Переднюю входную дверь открывал водитель специальным рычагом, а если была задняя дверь, то за неё отвечал кондуктор.

 

Автобус ГАЗ 03-30

 


Автобус  ЗИС-8 

 

В декабре 1938 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров БССР N 2619 "О ликвидации треста "Белгостранс" и об организации 5 областных коммунально-транспортных трестов" с подчинением этих организаций Наркомату коммунального хозяйства БССР. Весь транспорт общего пользования был передан в эти тресты, в том числе и городские автобусы.И если в 1936 году крупнейшая транспортная организация в городе - Могилевское отделение «Белгостранса», имела в своем распоряжении лишь 13 грузовых машин и 4 автобуса, то в Могилевском тресте в 1938 году только автобусов насчитывалось 34 штуки, в том числе и несколько экземпляров новейшей модели ЗИС-16,не считая более сотни грузовиков и легковушек.


 Автобус ЗИС-16


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle