3-02-2018, 21:17
Леонид Плоткин
1 906

Могилев: фото из прошлого. Чекисты 20-х годов


Эта фотография попалась мне на глаза на сайте УВД Могилевского облисполкома. Там недавно появился новый раздел «100 лет могилевской милиции». Дело в том, что в мае 1918 года в Мстиславле, который в то время выполнял роль губернского центра, было принято решение о формировании в Могилевской губернии милиции.

Заметка, посвященная этому событию, сопровождалась фотографиями из тех времен. Правда, авторы не удосужились подписать эти фотографии. То ли не знали точно, кто и когда на них запечатлен, то ли решили, что это не имеет особого значения.Мое внимание привлек снимок изображавший группу людей в военной форме и в гражданской одежде. Название файла гласило, что это личный состав могилевской милиции в 30-е годы.
Было странно видеть, что милиционеры носят форму РККА, поскольку у милиции была своя форма одежды, на эту совсем непохожая. Тогда я внимательно вгляделся на вывеску, что висела над входом в здание. Можно было разглядеть надпись «Могилевский окружной отдел». Это позволило уточнить дату съемки - между 1924 и 1930 годами. Именно в этот период существовал Могилевский округ. Но в округе действовал не отдел милиции , а окружное управление, и находилось оно в Крутом переулке, в здании выглядевшим совсем иначе.
Вот так выглядели могилевские милиционеры в 1926 году

Пришлось ещё раз изучить вывеску. Там с трудом можно было разглядеть слова «Государственное……..Белоруссии». Такое словосочетание принадлежало только одной организации в БССР: Государственному политическому управлению при СНК БССР, которое имело в Могилеве свой окружной отдел. Тогда все совпадало, сотрудники ГПУ приравнивались в своих правах и обязанностях к военнослужащим и носили форму РККА. Были лишь небольшие отличия в шифровке должностей на петлицах шинелей и гимнастерок и в цветах самих петлиц. Как и все красноармейцы, чекисты носили на голове шлем, получивший название буденовка. На фото мы видим и лиц в гражданской одежде. В данном случае речь идет о оперативно-секретном составе, предпочитавшем по роду своей службы не выделяться из окружающих.
Можно заметить, что балкон празднично украшен, в том числе  портретами К.Маркса, В.Ленина и Ф.Дзержинского. Возможно, по случаю 10-ти летия ВЧК-ГПУ, которое отмечалось в декабре 1927 года.

Надо сказать, что фото довольно редкое, никогда до этого не приходилось встречать довоенные изображения могилевских чекистов.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!