3-02-2018, 21:17
Леонид Плоткин
780
Поделиться

Могилев: фото из прошлого. Чекисты 20-х годов


Эта фотография попалась мне на глаза на сайте УВД Могилевского облисполкома. Там недавно появился новый раздел «100 лет могилевской милиции». Дело в том, что в мае 1918 года в Мстиславле, который в то время выполнял роль губернского центра, было принято решение о формировании в Могилевской губернии милиции.

Заметка, посвященная этому событию, сопровождалась фотографиями из тех времен. Правда, авторы не удосужились подписать эти фотографии. То ли не знали точно, кто и когда на них запечатлен, то ли решили, что это не имеет особого значения.Мое внимание привлек снимок изображавший группу людей в военной форме и в гражданской одежде. Название файла гласило, что это личный состав могилевской милиции в 30-е годы.
Было странно видеть, что милиционеры носят форму РККА, поскольку у милиции была своя форма одежды, на эту совсем непохожая. Тогда я внимательно вгляделся на вывеску, что висела над входом в здание. Можно было разглядеть надпись «Могилевский окружной отдел». Это позволило уточнить дату съемки - между 1924 и 1930 годами. Именно в этот период существовал Могилевский округ. Но в округе действовал не отдел милиции , а окружное управление, и находилось оно в Крутом переулке, в здании выглядевшим совсем иначе.
Вот так выглядели могилевские милиционеры в 1926 году

Пришлось ещё раз изучить вывеску. Там с трудом можно было разглядеть слова «Государственное……..Белоруссии». Такое словосочетание принадлежало только одной организации в БССР: Государственному политическому управлению при СНК БССР, которое имело в Могилеве свой окружной отдел. Тогда все совпадало, сотрудники ГПУ приравнивались в своих правах и обязанностях к военнослужащим и носили форму РККА. Были лишь небольшие отличия в шифровке должностей на петлицах шинелей и гимнастерок и в цветах самих петлиц. Как и все красноармейцы, чекисты носили на голове шлем, получивший название буденовка. На фото мы видим и лиц в гражданской одежде. В данном случае речь идет о оперативно-секретном составе, предпочитавшем по роду своей службы не выделяться из окружающих.
Можно заметить, что балкон празднично украшен, в том числе  портретами К.Маркса, В.Ленина и Ф.Дзержинского. Возможно, по случаю 10-ти летия ВЧК-ГПУ, которое отмечалось в декабре 1927 года.

Надо сказать, что фото довольно редкое, никогда до этого не приходилось встречать довоенные изображения могилевских чекистов.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!