Оборона Могилева: тайна станции Луполово
Оборонительный рубеж на подступах к Могилеву был разбит на три боевых участка. Участок №3 располагался восточнее Днепра, прикрывая южное и юго-восточное направление. По приказу №1 о 7 июля 1941 г. командира 172-й стрелковой дивизии генерал-майора Романова оборонять этот участок были назначены 747-й стрелковый полк и 1-й и 2-й дивизионы 601-го гаубичного артполка (ГАП).
Основная линия оборона устанавливалась такая: Броды-Бараки- северная окраина Гребенево – высота 166,3 - Полетники - М.Боровка. Вперед выдвигалось боевое охранение.
Основная линия обороны была полностью оборудована в инженерном отношении. Были вырыты траншеи и окопы, построены блиндажи, командные и наблюдательные пункты, подготовлены огневые позиции артиллерии.
Схема боев 22-25 июля 1941 г. в районе ст.Луполово г.Могилева
Бои на основной линии обороны начались 22 июля, когда к этому рубежу подошла 78-я пехотная дивизия вермахта. Этой дивизии не ставилась задача принимать участие в штурме Могилева. По приказу командования она должна была двигаться в сторону Чаус, а оттуда к Кричеву. 21 июля 78-я пехотная дивизия форсировав Днепр у Борколабово, маршировала через Сидоровичи, Студенка в сторону Благовичи.
Командир дивизии опасался, что находящийся в Могилёве противник при сильном на него давлении 7-го армейского корпуса начнет отходить на юго-восток и атакует совершавшую марш 78-ю пехотную дивизию. Поэтому он предложил атаковать находящиеся к юго-востоку от Могилёва части противника, на что получил согласие командования.
Утром 22 июля 78-я пехотная дивизия с рубежа Гришаново – Дубинка – Лыково всеми тремя своими пехотными полками, 195-й пехотный полк слева, 238-й пехотный полк в центре, 215-й пехотный полк справа, приступила к атаке.
К этому времени 9-й пехотный полк 23-й пехотной дивизии, форсировав Днепр у Буйничи, прорвал оборону на участке Броды-Гребенево, и в результате ночного боя захватил Луполово, блокировав подходы к мосту через Днепр. Два батальона 148-й стрелковой дивизии и 1-й батальон 747-го стрелкового полка вынуждены были отступить в район мясокомбината. Тем самым подразделения оборонявшие участок № 3 оказались в изоляции от штаба и тылов своей дивизии.
Правда, к тому времени в этом районе собралась сборная солянка из подразделений 172-й стрелковой дивизии и подразделений 148-й,161-й, 121-й стрелковых дивизий отколовшихся по разным причинам от своих главных сил. В сумме группировка РККА насчитывала семь стрелковых батальонов, разведбатальон, четыре дивизиона гаубиц, два противотанковых дивизиона общей численностью примерно восемь тысяч человек.
Могилев. Июль 1941 г. Оршанское шоссе после боя
Местность в данном районе лесистая, что затрудняло управление боем и маневр у обоих сторон. Но поскольку наши части оказались без общего командования и тыловой поддержки, действовали без тесного взаимодействия, а немцы, наоборот, наступали по плану и согласованно, под руководством командира дивизии, то действия немцев оказалось намного более успешными.
Один из батальонов 215-го пехотного полка уже в 10.40, следуя вдоль Чаусского шоссе и железной дороги, выходит к станции Луполово и на Оршанское шоссе. Некоторое время спустя к станции пробивается через Полетники и батальон 238-го пехотного полка. Бой на станции Луполово продолжался до самого вечера.
Как пишут немцы «Всё поле боя у ст.Луполово было усеяно убитыми, оружием и другим имуществом русской дивизии».
Тут следует уточнить, что, судя по карте, основной бой развернулся не на самой станции, ибо её никто не защищал, а западнее, где размещались большие склады и жилой поселок, и где нашим можно было хоть как-то укрыться от артиллерийского и минометного огня противника.
Между тем, 2-й батальон 215-го пехотного полка немцев около 14.00 выходит через Малую Боровку к Днепру восточнее авторемзавода, замкнув окружение. 195-й пехотный полк немцев к вечеру пробивается к перекрестку дорог в районе мясокомбината и оттесняет находившиеся там наши подразделения в район ст.Луполово, где они попадают под удар 238-го пехотного полка.
Узнав о немецком наступлении, штаб 61-го стрелкового корпуса направляет в район боев подкрепление, которое наступая со стороны Малеевка – Новый Любуж к 18-00 занимает Тараново. Немцы спешно начинают стягивать туда дополнительные силы и к утру 23 июля отбивают Тараново. Окруженные на участке между мясокомбинатом и ст, Луполово красноармейцы вывешивают белые флаги и начинают сдаваться.
В первой половине дня 23 июля командование 61-го стрелкового корпуса продолжает перебрасывать войска на линию Малеевка – Тараново - Новый Любуж. И контратаковать немцев, однако безуспешно.
24 июля сами немцы, перебросив в район Малеевка пехотный полк, удачно контратакуют противника, вероятно части 20-го мехкорпуса. Наши отступают с большими потерями и на этом попытки деблокировать Могилев заканчиваются.
Могилев. Июль 1941 г. Оршанское шоссе после боя
По результатам боев немецкая сторона заявила, что уничтожила 3700 солдат и офицеров противника, 4855 попали в плен. Кроме того, немцами были захвачены 125 орудий, а также большое количество другого разнообразного оружия, боеприпасов, обмундирования и прочего военного имущества..Немцы потеряли 120 человек убитыми,362 ранеными и 8 пропало без вести.
Обращает на себя внимание ненормальное соотношение между убитыми и пленными с советской стороны. Что-то уж слишком много убитых, если учесть, что в бою раненых в два-три раза больше, чем убитых. Без всякого сомнения раненые попали в число пленных, но трудно предположить, что все пленные оказались ранеными.Во всяком случае на фото, где ведут пленных красноармейцев, раненых среди них не много. Такое впечатление, что гитлеровцы добивали раненых прямо на поле боя, чтобы с ними не возиться.
Можно предположить, что большая часть потерь защитников Могилева приходится на бой 22 июля в районе ст.Луполово. Окружив наши разрозненные подразделения на небольшом участке, немцы устроили настоящую бойню. А вот бои в районе Тараново-Малеевка носили более организованный характер, при этом была возможность эвакуировать раненых и убитых в тыл.
Могилев. Ст.Луполово. Немецкая аэрофотосъемка от 1 августа 1943 г.
Как видим склады и жилой поселок в ходе боев не пострадали
Как видим склады и жилой поселок в ходе боев не пострадали
И возникает вопрос: «Куда же делись 3700 тел наших бойцов и командиров?». Захоронить за день-два (сами понимаете, июль месяц) такое количество убитых – задача непростая даже но нынешним временам. Ясно, что захоронение происходило силами военнопленных и местного населения. Но, где захоронены защитники Могилева, до сих пор никто не знает. Не сохранилось ни документов, ни воспоминаний. Без всякого сомнения, были свидетели, и даже участники этих событий. Но никто этим после войны не интересовался, а теперь уже и самих свидетелей нет в живых. Однако, со 100% вероятностью можно утверждать,что место массового захоронения участников обороны города сейчас находится на территории Могилева.
Леонид Плоткин, специально для сайта www.masheka.by
Фото из коллекции Олега Лисовского