16-02-2020, 13:43
Леонид Плоткин
2 919

История Могилева: что не так с мемориалом «Буйничское поле»

Могилев. Мемориал "Буйничское поле"

Мемориал «Буйничское поле» широко известен не только в Могилеве, но и за его пределами. Он является филиалом Музея истории Могилева. Как сообщает сайт Музея, к настоящему времени в состав Мемориального комплекса входят: мемориальная часовня, мраморный знак, посвященный воинам 388-го стрелкового, 340-го артиллерийского полков и народным ополченцам; обелиск на братской могиле воинов 388-го стрелкового, 340-го артиллерийского полков и народных ополченцев, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками 12-13 июля 1941 г. (Буйничское поле, железнодорожный переезд); обелиск на могиле неизвестного красноармейца 172-й дивизии, который погиб во время обороны Могилева (район авторемонтного завода); образцы боевой техники: немецкий танк Т-3, советский танк ИС-2, зенитная установка КС-19, 5 орудий; мемориальный знак, посвященный памяти Константина Симонова.

Из текста следует, что на территории мемориала расположена братская могила, которая относится к воинским захоронениям. Странно, но в Могилевском райисполкоме ничего об этой могиле не знают. А должны знать, ибо она находится на территории района. И согласно законодательству, данное воинское захоронение должно иметь паспорт. Другое дело, что возможно этой могилы никогда и не существовало, поскольку в 1990 году, когда проводилась паспортизация воинских захоронений, паспорт на  эту могилу не был оформлен.
 
В книге «Память. Могилев», изданной в 1998 году, братская могила на Буйничском поле не упоминается. Зато авторы книги сообщают о братской могиле 1941 года вблизи д.Тишовка, существование которой тоже под вопросом, ибо в Могилевском райисполкоме о ней тоже нет данных.
 Могилев. Мемориал "Буйничское поле"

Кое-какие дополнительные сведения о мемориале можно узнать на сайте Могилевского облисполкома. Там сообщается, что на стенах часовни размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева. Получается, что под часовней находится ещё одна братская могила, о которой неизвестно Могилевскому райисполкому. Соответственно, нет и паспорта, из которого можно было бы узнать, кто там захоронен и когда.
 
Можно ли считать информацию, размещенную на сайте Могилевского горисполкома, официальными данными? Я считаю, что да. Так вот там приводятся имена 141-го человека убитых при обороне Могилева и похороненных, надо полагать, на Буйничском поле. Но конкретное место не указывается, поэтому создается впечатление, что погребены они под часовней. Говорят, что список этот постоянно пополняется.
 
Могилев. Часовня на мемориале "Буйничское поле"

Чтобы выяснить, откуда взялся этот список, если данные о безвозвратных потерях 172-й стрелковой дивизии и других воинских частей, участвующих в обороне Могилева, в архивах не сохранились, пришлось обратиться в Музей истории Могилева. Там мне ответили, что это не список погибших, а просто перечень участников обороны Могилева. Список этот заслуживает отдельного разговора, поэтому о нем в другой раз.
              
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото: Яндекс Картинки
 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle