25-04-2019, 13:18
Леонид Плоткин
3 424

История Могилева: первые дни после аварии на ЧАЭС



О повышении уровня радиации в Могилеве  узнали  28 апреля 1986 года, когда на городскую санстанцию поступил сигнал с МПО «Химволокно». После перепроверки данных информация была отправлена в Минск. В 10-00 29 апреля начальник гражданской обороны  МПО «Химволокно» получил  сообщение, что дозиметры, установленные на территории предприятия, показывают 20-ти кратное превышение уровня радиации относительно естественного фона.

Эта информация незамедлительно была передана начальнику областного штаба ГО Яновичу, который одновременно являлся председателем облисполкома. Вероятно, областные власти уже знали об аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку 30 апреля на совещании облисполкома и обкома КПСС было принято решение направить на юг области специалистов для оказания помощи в дезактивации автотранспорта прибывающего из района аварии. Этим дело и ограничилось.



А в Могилеве в это время стояла солнечная и жаркая погода. Люди загорали, работали на дачах, просто гуляли на свежем воздухе с детьми. И активно вдыхали и впитывали кожей радиоактивный йод и прочие радиоактивные элементы.

О том, что происходит что-то серьезное, могилевчане могли догадываться только по косвенным данным. Например, некоторые солдаты и офицеры запаса были срочно призваны на сборы и отправлены в неизвестном направлении. Куда-то была отправлена в полном составе   Могилевская транспортная школа милиции. Все делалось в строгой секретности.

Об аварии на АЭС сообщали и зарубежные СМИ. Дело в том, что уровень радиации повысился не только в Могилеве, но и в Польше,  Швеции, Германии и даже далекой Японии. Как оказалось, 26 апреля в момент аварии случился самый мощный выброс радиоактивных газов, которые поднявшись на высоту в несколько десятков километров, сумели облететь несколько раз земной шар. Зарубежных газет в Могилеве не наблюдалось, но многие могилевчане могли слушать иностранные радиостанции типа «Голос Америки» или «Свобода». Но и там не знали ни масштабов аварии, ни её последствий и руководствовались только догадками.

Начиная с 1 мая, короткие сообщения об аварии на ЧАЭС начинают появляться на страницах некоторых центральных газет. Например,  минская «Звязда» впервые написала про аварию в праздничном (первомайском) номере. Первая узкая колонка на третьей полосе сообщала о «некоторой утечке радиоактивных веществ» в результате аварии, трех эвакуированных поселках и о том, что уровень радиации снижается. Вот пример сообщения от 2 мая 1986 года:


В этом сообщении была десятая доля всей правды и ничего не сказано о том, что опасной радиацией уже заражены огромные территории. 

Могилевские власти тоже особого беспокойства и активности не проявляли, ждали указаний сверху. Празднование Первомая было проведено как обычно, с масштабной демонстрацией, хотя в этот день дозиметры продолжали показывать уровень радиации в 0,2 миллирентгена в час, что выше нормального фона в 20 раз. 

По Могилеву поползли разговоры, что правду скрывают. Что надо принимать препараты из йода, а от радиации помогают вино и водка. Многие поспешили этим воспользоваться. Продажу радиоактивного молока и других продуктов, быстро накапливающих радиацию, никто не ограничивает. Продолжается обычная жизнь в радиоактивной среде. Что ждет Могилев впереди, никто пока не знает. 

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер.

Комментарий Александра Ирхо, г.Могилев:

Я помню эти события, хоть мне было и 9 лет, а 1 мая я без родителей летел с летчиками на ИЛ-62 рейсом Москва-Красноярск. В тот год я пропустил май месяц в школе. 

А началось все в три часа ночи, только какого числа не помню, когда я проснулся после звона телефона. Отец мой был в ту ночь дежурный по Химволокно (в то время зам. ген. директора) и обо всех ЧП должны были ему докладывать. Ему и доложили о ЧП на предприятии, после чего он взял служебный телефонный справочник и начал уже он докладывать о ЧП адресатам. Что произошло. На хранилище с хим. веществом на определенных уровнях стояли датчики, которые показывали уровень заполнения хранилища. Вся система заполнения хранилища работала в автоматическом режиме, т.е. если датчик показывает, если в хранилище не полное, то автоматически запускались насосы и докачивали хим. вещество. 

Что произошло из-за Чернобыльской АЭС. Хранилище было полное, а датчики все стали показывать, что оно пустое. Запустились насосы, которые стали накачивать хранилище. Если хранилище перекачать, то взрыв хранилища неминуем. Но то что заработали насосы заметил оператор, который знал что хранилище полное и вручную выключил насосы. Так оператор предотвратил экологическую катастрофу в Могилеве. О данном ЧП и доложили ночью моему отцу. 

После того как появились заметки о аварии на АЭС, мои родители сопоставили все и решили срочно меня отправить подальше из Могилева. Так как был один выходной, а родителям надо было работать, они меня привезли в Москву и уговорили летчика быть моим сопровождающим в полете, а сами вернулись в Могилев.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!