История Могилева: женская Мариинская гимназия. 1916 год
Выпускной класс Могилевской женской Мариининской гимназии. 1916 год. Фото М.Фишмана
Смотрю на фотографию столетней давности. На ней выпускницы Могилевской женской Мариинской гимназии 1916 года. А также те, кто их учил и воспитывал. Что мы знаем об этих людях? Гимназистки вышли замуж, поменяли фамилии, так что тут искать нечего. А под фото преподавателей и классной дамы нет фамилий. Вероятно, предполагалось, что за семь лет учебы гимназистки, а им ведь и предназначался снимок на память, не забудут и через годы тех, что их учил и муштровал.
В центре, как и всегда, расположилось начальство. Важный господин в мундире и с орденами на груди – начальник гимназии, действительный статский советник Иван Кузьмич Михалевич. На плечах золотые погоны с двумя звездочками, как у генерал-майора. Иван Кузьмич, собственно по чину и равен армейскому генералу. В Могилеве даже у самого губернатора Явленского такой же чин. Годовая зарплата у начальника гимназии 270 рублей, да плюс доплата в 300 рублей за пансион при гимназии. Но, видно, Ивану Кузьмичу этого не хватало, поэтому можно было наблюдать удивительное для Могилева, да и не только, явление: начальник гимназии руководил ещё и заводом искусственных минеральных вод при губернской аптеке Красного Креста.
Неизвестная могилевская гимназистка. Фото Ш.Дынина
Вторая по значимости величина в гимназии Любовь Денисовна Давыдова, главная надзирательница и дочь гвардейского поручика. Кстати, среди женского персонала гимназии одни дочки чиновников и офицеров. Впрочем, в их стройные ряды затесались две дочки священников, дочка купца Мария Живописцева и даже одна вдова - контр–адмирала Щешинского, учительница пения. Слово надзирательница звучит в наше время как-то грубо для гимназии, сейчас подобные функции выполняют воспитатели. Как и положено, Любовь Денисовна на фото справа от начальника.
А слева от него солидный мужчина с седой бородой и знаком об окончании университета. Скорее всего статский советник Николай Пантелеевич Загайкевич, преподаватель математики и физики, поскольку мужчин с университетским образованием в гимназии на тот момент было всего два : начальник гимназии и Николай Пантелеевич. Да , судя по фото, Загайкевич и по возрасту тоже подходит. Это неудивительно, университет он окончил в 1881 году, в гимназии с 1889 года. Ветеран можно сказать, а ветерану и почетное место.
Ещё один человек на фото, которого можно опознать – это священник Стефан Иоанович Сороколетов, законоучитель православной веры. Он в рясе и с крестом на груди, как и положено служителю церкви. Закон Божий был одним из главных предметов в гимназии, а каждый школьный день начинался с общей утренней молитвы.
Неизвестная могилевская гимназистка. Фото Ш.Дынина
Но возвратимся к выпускницам 1916 года. На фото 24 девицы. Всего. А семь лет назад в VII-й класс поступило примерно 80 человек. Это не ошибка, в Мариинских гимназиях VII-й класс считался младшим, а I-й – выпускным. Причины выбытия были разные - кто-то не потянул по знаниям, хотя допускалось и второгодничество, у кого-то не хватило средств на оплату обучения. 80-100 рублей в год – сумма немалая, а если с пансионатом, то вообще 300 рублей. Это при том, что классная надзирательница получала в год 600 рублей.
Можно предположить, что среди выпускниц 1916 года были и те, кто заслужил золотые или серебряные медали. Для золотой медали требовался средний балл 11, для серебряной 10,5 и максимальная оценка за поведение 12. Количество медалей нормировалось. Тот выпуск, что на фото мог получить только одну золотую и две серебряные медали.
А Мариинской гимназия называлась по причине вхождения в ведомство учреждений Императрицы Марии и поэтому в отличие от других женских гимназий не подчинялась Виленскому учебному округу Министерства народного образования.
Леонид Плоткин,
специально для сайта www.mashеka.by
специально для сайта www.mashеka.by