История Могилева: январь - февраль 1919 года
Вспомним, что происходило в Могилеве сто лет назад. Надо сказать, что никаких потрясающих воображение событий, которые бы остались в памяти потомков, в городе не наблюдалось.
Большевики пытались наладить экономику и быт горожан, но это плохо у них получалось. Чтобы разрушать особых знаний и умений не требуется, а когда пришла пора восстанавливать разрушенное, то появились проблемы. К руководству губернией и городом пришли люди активные, но малограмотные и не имеющие опыта государственного управления. Так что новые могилевские чиновники учились на собственных ошибках, а населению пришлось выступать в роли подопытных кроликов.
Вот что сообщал в своем отчете Могилевский губисполком:
«Весьма чувствительный недостаток ответственных сил больно отзывается в Могилевской губернии, может быть сильнее, чем во многих других губерниях в силу ея мелкобуржуазного состава по преимуществу».
Остро стоял вопрос снабжения городского населения и Красной Армии продовольствием ввиду большого количества войск в губернии. Губерния продовольствием себя обеспечить не могла, и в царское время зерно завозилось из других районов. Впрочем, во многих других губерниях положение было не лучше. Крестьяне не желали продавать свою продукцию по твердым ценам, процветала спекуляция. Голод грозил смести власть большевиков, срочно была введена продразверстка. В деревню из промышленных центров отправились специальные продовольственные отряды, сведенные на местах в полки, для заготовки продуктов и борьбы с спекуляцией.
Справка:
Продразвёрстка - система государственных мероприятий, осуществленная в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок продовольствия, в первую очередь, зерна.
Продразвёрстка - система государственных мероприятий, осуществленная в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок продовольствия, в первую очередь, зерна.
Один такой полк под номером 16 из состава продармии размещался в Могилевской губернии, а штаб его и караульный батальон в Могилеве. Местные земли не отличались плодородием, так что излишков зерна у местных крестьян особо не наблюдалось. А вот с Украины в голодный Петроград по железной дороге шел поток мешочников и спекулянтов, поэтому заградительные отряды из могилевских продармейцев размещались на узловых железнодорожных станциях. Много хлопот доставляла охрана складов с продовольствием и сопровождение составов с зерном и мукой.
В подвешенном состоянии находился Могилев и как губернский центр. На 1-ом съезде Компартии Белоруссии, состоявшемся 30-31 декабря 2018 года в Смоленске, было решено губернии и уезды ликвидировать, как буржуазный пережиток. Республика должна была состоять из семи районов, которые в свою очередь делились на подрайоны. Вместо Могилевской губернии планировалось организовать Могилевский район в составе Могилевского, Оршанского, Горецкого, Мстиславского, Быховского, Чаусского и Чериковского подрайонов.
Прошел январь, февраль, но административное устройство не претерпело изменений. Белорусским большевикам было не до этого. Все свои силы они направили на борьбу с большевистским ЦК в Москве. Спор шел о том, из каких губерний будет состоять БССР. В результате Могилевская губерния осталась в составе России, а БССР превратилась 27 февраля 1919 года в ЛитБел ССР - Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.
А между тем шли разговоры о переносе губернского центра из Могилева в Гомель. Причины для этого были веские: мелкобуржуазный характер самого Могилева, отсутствие в городе крупной промышленности и заводского пролетариата, слабая большевистская организация.
25 февраля 1919 года в Москве, в Народном комиссариате иностранных дел состоялось совещание, на котором присутствовали и представители Могилевского губисполкома. Единогласно было принято решение о придании статуса губернского центра Гомелю.
23 февраля 1919 года в Могилеве отмечали годовщину со дня создания Красной Армии. В 10 часов утра на Сенной площади (ныне площадь Ленина) состоялся парад войск Могилевсого гарнизона. Парад принимал помощник губвоенкома тов.Кампан, командовал парадом начальник командных красных курсов тов.Богданов. В параде принимали участие Могилевский караульный батальон под командованием тов.Волкова, а также курсанты командных красных курсов.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Иображения носят иллюстративный характер.