История Могилева: в городском саду играет духовой оркестр
В 1872 году в Могилев прибыл новый губернатор, Алесандр Дембовецкий. Молодой и образованный чиновник рьяно взялся за дело. Не обошел он вниманием и благоустройство губернского центра. Обширный пустырь возле губернаторского дома незамедлительно засадили деревьями, так в Могилеве появилось два сада: один для губернатора, а другой, на месте бывшего замка – общегородской.
Пока молодые деревья росли, в городской сад никого не пускали, и только через несколько десятилетий он стал популярным местом летнего отдыха горожан. Сад был оборудован скромно: несколько аллей со скамейками, одна беседка, один фонтан и смотровая площадка над обрывом, с которой открывался вид на Заднепровье.
Могилев. Городской сад. Начало ХХ-го века
Вот что вспоминает Андрей Власов, могилевский гимназист, живший перед началом первой мировой войны в доме своего дяди, могилевского губернатора Пильца:
«Сад при доме могилевского губернатора включал часть откоса в сторону Днепра и имел неправильную форму. В одном месте был длинный пологий спуск к ограде. Зимой он бывал занесен снегом и можно было спускаться там на деревянных салазках. В середине сада были так называемые «гигантские шаги», развлечение для детей, бегавших вокруг прочного столба. В саду были и четыре старые пушки, как говорили — шведские. Они были без лафетов, только тела орудий; одно гораздо больше трех других. Их снабдили деревянными подставками и варварски выкрасили красноватым «суриком».
Нельзя было разобрать никакой надписи. Орудия; были заклепаны. Со стороны ограды, отделявшей сад при доме губернатора от «пешеходки», о которой было сказано раньше, было оригинальное сооружение. Дорожка приводила к небольшой деревянной площадке, на которую поднимались по ступенькам. На площадке были две скамейки друг против друга, боком по отношению к ограде. Благодаря ограде и кустам сидящий на скамейке мог видеть то, что происходит на «пешеходке».
А его при этом нельзя было видеть. Это было изготовлено вероятно по желанию одного из прежних губернаторов. Но не для наблюдения, а для того, чтобы с этих скамеек слушать без помехи музыку. В определенные вечера в общественном саду по ту сторону «пешеходки» (так называемый «Baл») играл военный оркестр. Это очень привлекало гуляющую публику».
Танцевальной площадки в саду не было, в те времена обычай танцевать на открытом воздухе в кругу незнакомых людей ещё не прижился. Горожане приходили на Вал послушать музыку духового оркестра, погулять в тенистых аллеях и посмотреть на Заднепровье.
После революции сад губернатора и городской сад объединили, «пешеходку», о которой пишет Власов, закрыли, а дорожку ведущую к Днепру перенесли к бывшему дому губернатора, в котором разместился Дом пионеров. И сам сад стал официально называться сад пионеров им. Горького. Забегая вперед, скажу, что после войны вместо дорожки можно было наблюдать довольно крутую и узкую деревянную лестницу, которую горожане преодолевали по пути на Быховский базар. В наше время в этом месте более пологая и широкая бетонная лестница.
Могилев. Городской сад им. М.Горького. 30-е годы ХХ -го века
В 30-е годы прошлого столетия городской сад стал постепенно превращаться в парк культуры и отдыха. Слева у входа появилась большая танцплощадка, гораздо большая по размерам, чем в послевоенное время. Перед войной в парке построили и летний театр, вскоре разрушенный в ходе военных действий. Центральную аллею украсили скульптурами, обустроили и монументальный вход в парк и ограду со стороны площади. В ходе разработки нового генплана Могилева в 1938 году произвели обследование зеленых насаждений и выяснили, что площадь городского сада составляет 3 гектара и в нем растут 500 деревьев и 16 тысяч кустарников.
Объявления из газеты "Камунар Магилеушчыны". 1938 год.
В 1941 году защитники Могилева вели из парка обстрел Днепровского моста и прилегающей территории, а в 1944 году немцы, готовясь к обороне, изрыли весь парк траншеями и соорудили бетонный дот на смотровой площадке.
Могилев. Парк им М.Горького. 50-е годы ХХ-го века
В послевоенное время танцплощадку перенесли на правую сторону парка, а на её месте потом поставили аттракционы. Построили новый летний театр. В парке появилась библиотека, единственная в городе бильярдная. Долгое время на смотровой площадке можно было наблюдать полуразрушенный бетонный немецкий дот, а рядом бюст М.Горького. Может быть ошибаюсь, но в парке построили и первый в городе подземный туалет.
Могилев. Парк им М.Горького, 1970 г. Фото Л.Плоткина
А танцы под духовой оркестр в парке ещё долго устраивались, пока в 60-х годах прошлого века в Могилеве не появились вокально-инструментальные ансамбли. Танцы в парке славились и своими массовыми драками, поэтому в парке по случаю вечеров отдыха постоянно дежурил наряд милиции, дружинники и комсомольский оперативный отряд.
Могилев. Парк им.М.Горького. Смотровая площадка. 1970 год. Фото Л.Плоткина
В наше время в парке пустынно и тихо. Из деревьев осталась в лучшем случае пятая часть, а кустарников и сосем не видно. Зато много тротуарной плитки.
В городском саду играет, духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест.
Оттого, что пахнет липа, иль роса блестит,
От тебя, такой красивой, глаз не отвести.
Песня «В городском саду» была написана композитором Матвеем Блантером на слова поэта Алексея Фатьянова в 1947 году.
Личные воспоминания и дополнения по теме в комментариях приветствуются.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото автора и из коллекции Олега Лисовского.
Копии объявлений из газеты «Камунар Магилеушчыны» со страницы Олега Дьячкова