История Могилева: «Чырвонае верацено», «Каваль сацыялизму» и другие
В свои школьные годы я был редактором стенной газеты. Что представляла собой газета? Это был лист ватмана с нарисованными цветными карандашами или акварельными красками картинками и в дополнение к ним несколько наклеенных поверх ватмана полосок бумаги с написанным от руки текстом. Обычно такие газеты к государственным праздникам выпускались в каждом классе нашей школы. И не только. В Советском Союзе стенгазеты висели в каждом учреждении, будь это завод, больница или тюрьма.
Качество стенгазет зависело от наличия в коллективе людей способных к рисованию и сочинению текстов. Помню шикарные общеинститутские стенгазеты, висевшие недалеко от кабинета ректора «машинки» и мимо которых нельзя было пройти мимо - так они привлекательно выглядели.
А в довоенное время в Могилеве некоторые крупные предприятия и организации издавали свои многотиражные газеты, печатавшиеся в областной типографии.
Самой тиражной в 1936 году была газета фабрики «Могволокно» под названием «Чырвонае верацено», она как и районная газета «Каммунар Магилёушчыны» начала издаваться в 1929 году и печаталась в 1800 экз. на двух страницах размером в школьную тетрадь. Выходила 96 раз в год, довольная странная периодичность, вероятно как-то связанная с круглосуточным режимом работы предприятия.
Однако рекорд по периодичности принадлежал газете «Палитадзельская пуцеука» Могилевского отделения Западной железной дороги.
Она появлялась 144 раза в год форматом с писчебумажный лист на двух страницах и тиражом в 1800 экз. Редактировал газету некто Паперецкий.
Единственная газета, которая имела вразумительную периодичность - это «Киравец», выходившая с 1932 года на авторемзаводе (до 1935 года издавалась под названием «За ударные темпы»). Она печаталась раз в неделю, а неделя в те годы длилась пять дней, тиражом в 1000 экз. Эта газета, размером с нынешние могилевские газеты, отличалась в лучшую сторону форматом от фактически листовок издаваемых химиками и железнодорожниками.
Несколько газет издавалось раз в декаду. Это «Каваль сацыялизму» на заводе им.Дмитрова под редакцией А.Аникула, «За газетные кадры» в Могилевском коммунистическом газетном техникуме, «Сталинец» на кожзаводе им.Сталина, редактор А.Гейман. Печатались они тиражом в 250-350 экз.
Странная периодичность, 48 номеров в год, была и у газеты «Валадарац» швейной фабрики им. Володарского. Тем не менее, среди могилевских многотиражек по количеству экземпляров в 1400, она занимала почетное третье место. Но тут удивляться нечему, учитывая численность коллектива фабрики.
А вот газета труболитейного завода им.Мясникова «Чырвоны лицейшчык» издавалась тиражом в 300 экз. 60 раз в году и форматом 31*20 см. А редактором числился В.Иванейчик.
Имелась своя газета «За ленинские педкадры» и в пединституте. Известен только тираж газеты – 300 экз., объем в две страницы и редактор А.Борисевич.
Такое обилие многотиражек было характерно не только для Могилева. В 30-е годы в БССР издавалось 113 многотиражных газет, из них 77 печатались на белорусском языке, 5 – на русском и 31 – на смешанном. Годовой тираж их составлял 8 386 тыс. экземпляров. Надо отметить, что и все могилевские многотиражки выходили на белорусском языке.
Чем можно объяснить такой интерес к многотиражкам? Судя по объему, они вряд ли могли дать много информации. Чтобы узнать новости республики, страны, мира приходилось обращаться к нормальным изданиям, тем более что выбор их был достаточен. У кого не было средств получать газеты на дом, могли прочитать их на уличных стендах, такие ещё долго встречались после войны на улицах Могилева. Большой выбор прессы был в заводских и городских библиотеках. Ну, а до самых несознательных решения партии и правительства доводили многочисленные агитаторы и пропагандисты.
Можно предположить, что главной целью многотиражек было знакомить коллективы с приказами начальства и решениями парткомов и профкомов. В те времена это оказывалось непростым делом из-за непрерывного, а также скользящего графика работы всей экономики.
После войны ни одна из многотиражек в Могилеве не возобновила свой выпуск. Но в 70-е годы появились новые. Это «Знамя труда» стройтреста №17 «Лавсанстрой, «Трудовая слава» комбината синтетического волокна и «Новатор» комбината шелковых тканей. До наших дней дожила только «Трудовая слава». Кроме неё многотиражки издают в БРУ – газета "Параллель" выходит с 2008 года тиражом в 500 экз, а также в Университете им.Кулешова жизнь вуза с 1996 года освещает «Універсітэцкі веснік».
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото носят иллюстративный характер