22-09-2018, 11:36
Леонид Плоткин
1 515

История Могилева: какие газеты и журналы читали горожане в 1898 году



Сколько и каких периодических изданий выписывают или покупают сейчас могилевчане, никто не знает. Но явно меньше, чем  десятилетия  назад. Раньше почтальоны еле тянули тяжелые сумки с газетами и журналами, а теперь бегают налегке. Да и очередей у  газетных киосков не наблюдается, как в былые времена. В конце прошлого века редкая семья не выписывала газет или журналов. Но времена изменились. Свежую информацию можно свободно получить в Интернете, и платить за неё не надо.

Когда-то на Могилевскую область издавалась одна областная газета, но зато ежедневная. Теперь у жителей  Могилева есть возможность почитать  местные новости в нескольких газетах, однако новости  эти второй свежести, ибо газеты выходят один или два раза в неделю.

Итак, какие печатные газеты и журналы и в каком количестве читают жители Могилева, остается только догадываться. А вот в конце XIX – го века такой учет велся. Розничной торговли периодической печатью в Могилеве не наблюдалось, это был удел больших городов, где продавцы бегали по улицам с кипами газет в руках и сообщали громкими голосами о главных новостях. В Могилеве периодику получали по подписке из Санкт-Петербурга и Москвы. Правда, одна газета «Могилевские губернские ведомости» печаталась на месте, но она не пользовалось популярностью, на весь Могилев в 1898 году насчитывалось 148 подписчиков.


Могилевчане выписывали разные издания: и ежедневные газеты, и еженедельники, и толстые журналы. Наиболее популярной из ежедневных газет считалась «Биржевые ведомости». Выходила она в двух вариантах: полный из двух выпусков для столицы и облегченный и соответственно удешевленный вариант для провинции. В Могилев в 1898 году поступало всех вариантов 369 экземпляров. В целом по губернии эта газета тоже занимала первое место. Далее с большим отрывом следовали газеты  «Свет», «Русский листок», «Сын отечества», «Новое время». Всего в Могилев поступало ежедневных газет 82 наименований в количестве 1005 экземпляров. С учетом того, что в Могилеве проживало 45 тысяч населения, получается, что ежедневную газету получала примерно каждая  восьмая семья.

Не меньшей популярностью пользовались и  еженедельные издания. Больше всего в Могилев поступало газеты «Нива» - 395 экземпляров, которая считала себя как журнал.


«Нива» — популярный русский еженедельный журнал середины XIX — начала XX века с приложениями. 

Издавался 48 лет, c конца 1869 года по сентябрь 1918 года в издательстве А. Ф. Маркса в Петербурге. Журнал позиционировал себя как журнал для семейного чтения и был ориентирован на широкий круг читателей. 

В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями — до начала XX века обычно гравюрами, затем фотографическими обзорами. 

Начиная с 1891 года в качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений известных русских и иностранных авторов (обычно классиков, 12 книг литературных приложений в год в хорошем оформлении), а также 12 книг «Сборника Нивы» в год, олеографии, модные выкройки (журнал-приложение «Парижские моды», 12 номеров в год), календари и художественные альбомы.

Еженедельников «Книжный вестник», «Родина», «Сенатские ведомости» заказывалось значительно меньше. Всего в Могилев доставлялось почтовыми дилижансами 140 наименований еженедельников общим тиражом в  1146 экземпляров.

А вот читателей  журналов в Могилеве было не очень много. Приходило 83 наименования в количестве 283 экземпляров. Это и понятно – журналы не всем были по карману, да и содержание их требовало  некоторого образовательного уровня у читателя. Наибольшим успехом в Могилеве пользовался журнал «Вестник иностранной литературы», его выписывали 40 раз. Правда, журнала «Чтение для солдат» поступало на два номера больше, но тут скорее речь идет о ведомственной подписке для солдатских библиотек, вряд ли у солдат были деньги на журналы.

В наши времена подпиской занимаются «Белпочта» и «Могилевсоюзпечать». А в конце XIX – го века  чтобы получать периодику, надо было обращаться письменно в издательство того или иного журнала  или газеты. Провинциалам периодика обходилась значительно дороже, чем жителям столицы. Например, если годовая подписка на «Ниву» для петербуржца стоила 5 руб. 50 коп., то для  могилевчанина - 7 руб. 

Много это или мало? Смотря для кого. Учитель гимназии, врач или офицер с зарплатой в 150-200 рублей в месяц -  позволить себе  несколько газет и журналов, а вот для дворника или стрелочника 7 рублей – это половина месячной зарплаты.
Вот интересно, выписывают ли сейчас могилевские дворники газеты или журналы.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle