26-05-2013, 16:54
Леонид Плоткин
9 203

История Могилева: от деревни к городу


Историки говорят, что в древние времена на берегу Днепра, на территории  нынешнего Могилева находилась  рыбацкое поселение, окруженное густым лесом. Кроме рыбной ловли поселенцы добывали себе пропитание охотой, сбором лесных грибов и ягод. А разбойники Гвоздь и Машека грабили путешественников.

Постепенно леса  вырубались, их место занимали пашня и сенокосы. И так продолжалось много веков. Даже во второй половине 19-го века многие горожане  получали часть своих доходов от рыбной ловли и земледелия.

Могилев рос медленно и только в начале прошлого века стал поглощать соседние населенные пункты.Как сообщала газета «Соха и молот»  в номере от 27 февраля 1921 года, на заседании Могилевского горисполкома был заслушан вопрос о включении в черту города  Могилева некоторых деревень Полыковичской, Княжицкой и Вейнянской волостей. На заседание явились представители означенных деревень. При этом выяснилось, что жители деревень стремятся остаться вне границ города.

Обсудив вопрос, исполком постановил включить в черту города  хутора Половинный Лог, земли около  Святого озера, Броды,Холмы,1-ю Тишовку,2-й совхоз «Краснополье» и Машековку. Остальные деревни: Малый Печерск, Карабановку, Затишье, Горки, хутор Городищана решили оставить в черте уезда.

Обратите внимание: до 1921 года ни Карабановка, ни Машековка в состав Могилева не входили. Кстати, на картах 19-го века обозначены деревня  КОрОбановка и предместье МЫшаковка. Упоминаются они именно в таком написании  и в других документах прошлого.

В «Списке населенных пунктов Могилевской губернии», изданном в 1910 году, Половинный Лог, Броды, Холмы значатся как хутора. За годы двух войн, мировой и гражданской, они вряд ли изменили свой статус. Зачем  городу Могилеву понадобилось присоединять соседние хутора  остается загадкой. Не являлись большим приобретением  и остальные населенные пункты. Через 15 лет в деревне  1-я Тишовка имелось  40 дворов, в деревне Краснополье 78 дворов.На топографической карте 1936 года   Тишовка 1-я, Половинный Лог, Краснополье, Броды, Холмы  уже отмечены  как отдельные деревни.

С тех пор прошло немало лет. К настоящему времени Холмы, Броды, Тишовка 1-я и в самом деле оказались в черте Могилева. А вот деревни Половинный Лог и Краснополье так и числятся за Могилевским районом.

Поглотил Могилев и населенные пункты, о которых в 1921 году  в решении горисполкома не упоминалось. Исчезла деревня Коробановка, о  существовании которой напоминают  улицы Верхняя и Нижняя Карабановка. А вот о деревне Поповка, ещё  до войны располагавшейся вдоль нынешнего проспекта Дмитрова ничего уже не напоминает. Впрочем, как и о деревне  Титовке, стоявшей когда-то на выезде  из Могилева вдоль Быховского шоссе. Южнее  находился хутор, а потом и поселок  Горки. На его месте сейчас расположился Рабочий поселок. В память о хуторе одну из улиц этого жилого  района назвали  «Поселок Горки».

В северной части  нынешнего Могилева, вдоль дороги на Полыковичи,  ещё перед  войной  существовала небольшая деревня Дубенец, а рядом с ней кирпичные заводы. Этот район после войны так и назывался - 8-й кирпичный. Теперь  здесь жилой район КСИ. А вот на месте деревни Соломенка  построен микрорайон с одноименным названием.

 

Леонид Плоткин специально для сайта  “masheka.by”

Иллюстрация - Могилев. Наполеон Орда.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle