28-08-2017, 18:51
Леонид Плоткин
7 357

История Могилева: отголоски давних времен в могилевских фамилиях


Вот недавно отмечали мы всем городом праздник – 750 лет со дня основания Могилева. И подумалось, а что за люди жили в Могилеве несколько веков назад, сохранился ли их род до наших дней. Слишком далеко заглянуть не получилось, большинство жителей города фамилии получили только в конце XVIII-го века. А различали их по имени и отчеству, а если они у кого-то совпадали, то к определению добавлялись или место жительства или профессия. Например, Павел Радионович с Острожской сотни. Или Петр Александрович, коваль, то есть кузнец.

Правда у знатных и богатых семей фамилии были. Жили в Могилеве в XVIII-ом веке Коробаньки, занимавшие на протяжении долгих лет различные должности в магистрате и владевшие многими земельными участками и домами в городе. Но прошло время, и о Коробаньках ни слуху, ни духу.

Из документов Могилевского магистрата можно узнать, что членами городской рады избирались Ян Грума, Ян Бурохович, Казимир Швед, Филимон Горянин, Ян Гортанский, Иосиф Пигаревич, Ян Посахович, Теодор Бурмель, Иосиф Шункевич, Томаш Силинич, Петр Бутома, Мацей Страшевский, Семка Чешка, Яким Кармазин, Сильвестр Скоробогатый, Григорий Булай, Габриэль Климович, Иосиф Минькович, Никифор Бурачок, Леон Прасалович.

В середине XVIII-го века в состав магистрата входили войты Конрад Королькевич, Габриэль Оношко, Андрей Леошкевич, Павел Лапицкий. Упоминаются в документах бурмистры Александр Святогаревич, Самуил Казанович, Марцелий Хоментовский, Ян Элиашевич, Ян Данилович Коробанько.

Обязанности советников (ратманов) в разное время выполняли Петр Леошкевич, Ян Шункевич, Филипп Стоша, Теодор Леошкевич, Василий Сергейко, Трофим Федорович Шевня, Самуил Занглевич. Лавниками, то есть заседателями числились Григорий Коробанько, Якуб Бурухович, Михал Стоша, Самуил Королькевич.

В состав городской знати входили и цеховые старосты. Среди них упоминаются:

староста цеха портных Василий Оршаница,
староста цеха кузнецов Андрей Гортанский ,
староста цеха меховщиков Роман Злебож,
староста цеха сапожного Корнилий Артюх,
староста цеха шорников Евдоким Подошевка,
староста цеха кожевников Яким Кармазин,
староста цеха пекарей Парфен Валевач,
староста цеха мясников Гапон Галапуз,
староста цеха маслобойщиков Вархлом Булай.

В старые времена люди старались жить на одном месте, но не всегда это получалось. Войны, революции, восстания, неурожаи и эпидемии поднимали наших предков с насиженных мест и заносили их в места столь отдаленные, что не было никакой возможности вернуться в родной Могилев. А порой и желания такого не было.

Из упомянутых выше фамилий мне приходилось знать ныне живущих в Могилеве Кармазина, Швед, Скоробогатого, Климовича, Просолович, Горянина. Не исключено, что это потомки людей, живших в прошлые века в нашем городе и фамилии которых сохранились в архивных документах. Кто знает.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
На иллюстрации - картина Николая Неврева. Торг. 1866 год


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle