4-03-2018, 17:59
Леонид Плоткин
2 631

История Могилева: дом генерала Циномзгварова



В воспоминаниях гимназиста Андрея Власова о появлении царя Николая II в Могилеве в 1915 году упоминается забавный случай, когда на здании первого от вокзала каменного дома, а это, по мнению автора, была губернская тюрьма, местные власти разместили лозунг "Добро пожаловать!". На самом деле первым каменным зданием от вокзала в сторону центра можно считать двухэтажный дом на углу Днепровского проспекта и улицы Капитановской. Улицы Капитановской давно уже нет, а вот здание сохранилось, по крайней мере внешне, в первозданном виде, и теперь в нем размещается телерадиокомпания «Могилев».

Мне не раз приходилось в детстве проходить мимо этого здания из красного кирпича, и всегда я любовался его архитектурой. Уже повзрослев, пытался выяснить, что это за здание, кто его бывший владелец. Зашел как-то в музей Истории Могилева, когда тот ещё размещался  на Архиерейском валу Конисского и мне там ответили, что якобы в интересуемом доме  до революции располагался штаб гусарского полка. С тем я и ушел, а потом выяснилось, что никакого гусарского полка в Могилеве никогда не было.

И только уже когда в Интернете появились электронные копии Памятных книг Могилевской губернии, выяснилось, что дом по адресу Капитановская,1 принадлежал отставному генерал-майору Михаилу Алексеевичу Циномзгварову. Если бы Михаил Алексеевич активно не занимался общественной деятельностью, мы бы о его пребывании в Могилеве в 1914-1916 годах и не узнали бы. А так отставной генерал входил в состав местного управления Российского общества Красного Креста, Могилевского отделения Зеленого Креста, участвовал в попечительском совете Александринской общины сестер милосердия и в Могилевском отделе общества помощи пострадавшим на войне  солдатам и их семьям.


Могилев. Улица Первомайская, дом №83 (дом Циномзгварова)

Выяснилось, что появился  М.Циномзгваров в Могилеве с началом мировой войны, но на  саму войну его не взяли по причине преклонного возраста, генералу было в то время  68 лет.

Тут возникает вопрос, каким образом генерал оказался в Могилеве, ведь родом он был с Кавказа, из бедных грузинских дворян. В середине 19-го века царское правительство решило привлечь детей, уроженцев Кавказа, к военной службе. Так Михаил Циномзгваров оказался в воспитанниках 13-го лейб-гренадерского  Эриванского полка квартировавшего в Манглиси. Там его немного подучили, а потом отправили  в Тифлисское пехотное юнкерское училище. Начинал военную карьеру на Кавказе, а в Могилев в первый раз попал в конце  19-го века, когда туда перевели с Кавказа 1-ю бригаду  40-й пехотной дивизии. В 1898 году мы находим  подполковника Циномзгварова в Могилеве в должности командира батальона 161-го Александропольского полка, последний раз подполковник упоминается в  1904 году в звании  заведующего хозяйственной частью данног полка. И далее след теряется до 1914 года.

Чем привлек Могилев отставного генерала, непонятно. Но то, что он купил или построил дом в Могилеве, остается фактом.

Надо сказать, что в Памятных книгах упоминается ещё один Циномзгваров, Александр Михайлович, сын генерала. В конце 19-го века он служил в Могилеве помощником пристава 1-й полицейской части. У генерала был ещё один сын, Вячеслав, он в 1909 году  служил в артиллерии в чине штаб-капитана.

Что стало дальше с генералом, нам неизвестно. Да и был ли он вообще генералом? В списках генералов и полковников по старшинству, издававшихся Военным министерством, он не значится. Формально он не мог быть даже полковником, ибо по существовавшему порядку, в полковники производились подполковники не старше 54 лет, а М.Циномзгварову в 1904 году, когда он ещё пребывал в Могилеве, уже исполнилось 58 лет.

А вот его сын, Александр Михайлович Циномзгваров, после того, как поучаствовал в Белой Армии, был в 1920 году вместе семьей эвакуирован из Крыма в Югославию. Фамилия Циномзгваров, если судить по Интернету, довольно редкая. Но, как оказалось, некто  Циномзгваров Н.В после 1946 года жил в Могилеве и работал на заводе «Электродвигатель». Весьма вероятно, что родственник  генерала.

Ну а что с домом Циномзгварова? Что в нем размещалось после  1917 года остается загадкой. В 1954 году здание отдали техническому училищу № 4 сельской электрификации, в 1960-1971 годах здание занимало ПТУ 3 18 кулинарии, с 1971 года областное управление профтехобразования.

К сожалению мы не знаем, как выглядел дом, о котором идет речь, в начале прошлого века. Да и послевоенных фото тоже не удалось обнаружить.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фотографии: Яндекс Панорамы, tvrmogilev.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!