7-07-2020, 16:38
Natali
1 347

«HUNCHtheatre»: Знакомство с волшебством

        

Настоящее искусство – это таинство. Действо, которое совершается здесь и сейчас между творцом и сопричастными. Происшествие, в котором зритель становится соучастником – не оставаясь равнодушным, активно вовлекаясь в процесс и превращаясь в огромное хрупкое сердце, которое видит, слышит и воспринимает новый опыт – и начинает по-новому ощущать окружающие пространство и время. Настоящее искусство – это волшебство.

Этой весной я познакомилась с самым настоящим волшебством. 

Пандемия внесла в нашу жизнь много неожиданных моментов. Мир в буквальном смысле менялся на глазах. К счастью, появлялись не только ограничения, но и новые возможности. 

К возможности посмотреть спектакль, не выходя из дома, я отнеслась довольно скептически. Театр – это все же энергия живого взаимодействия. И там, где живое, хочется чувствовать людей рядом, а экран монитора предупредительно предохраняет от этого соприкосновения. Позволяет пережить время вынужденной изоляции и крадет ощущение присутствия. Но я познакомилась с театром, который заставил меня на время забыть где я и переосмыслить кто я.



«HUNCHtheatre», созданный в Лондоне в 2018 году беларуским режиссером Владимиром Щербанем и британским актером и драматургом Оливером Беннеттом, должен был приехать в Могилев на международный театральный форум «М.@рт.контакт» с современной интерпретацией лермонтовского «Героя нашего времени». Но форум был отменен, границы закрыты. Казалось, мир спрятался за масками и дыхание жизни прекратилось, и новости приходят из какой-то параллельной вселенной. Сейчас мы уже возвращаемся к привычному ритму и я надеюсь увидеть «Героя» на форуме в следующем году. Но, если «HUNCHtheatre» не приедет в Могилев, все-таки придется отправиться в Лондон – этот спектакль из категории must see. 



«Герой нашего времени» стал первым спектаклем «HUNCHtheatre». Премьера состоялась – попробуйте себе это представить - в гостиной режиссера Владимира Щербаня! Увидеть постановку смогли 10 человек. Режиссер максимально использовал имеющееся пространство и создавал нестандартные решения – в один из моментов в развитии действия Печорин вышел … в окно! Хотелось бы это видеть!) Спектакль был с восторгом принят зрителями, получил множество положительных рецензий, был успешно представлен на сцене эдинбургского международного фестиваля «Fringe», а театральное издание «Broadway World» включило «Героя» в список лучших спектаклей 2018 года. Прекрасный старт!



Что значит HUNCH? Предчувствие, интуиция, инстинкт. Внутренняя необходимость делать так, а не иначе. 

Британская театральная система построена на освоении грантов и разработке определенных тем, в то время как HUNCHtheatre – это непредсказуемость и скорость реагирования на ситуацию. Театр сохраняет максимально возможную независимость, чего удается достичь благодаря поддержке зрителей, краудфандинговым платформам и собственным вложениям.

Следуя своему внутреннему голосу, команда «HUNCHtheatre» за два года существования поставила несколько спектаклей, проводила воркшопы и читки, выезжала на гастроли за границу. 



Филиал международной театральной кампании «HUNCHtheatre» есть и в Беларуси. Арт-директором «HUNCHtheatre» Belarus стала прекрасная Яна Русакевич, ранее ведущая актриса Беларуского свободного театра.

Беларуский свободный театр – уже пройденная, но безумно захватывающая страница творческой жизни Владимира Щербаня. Это единственный в Беларуси подпольный театр, который противопоставляет себя официальной культуре. Мне определенно не хватает слов, чтобы выразить все свое восхищение и уважение дерзости, яркости, таланту, искренности, свободе, силе и стойкости команды театра. Постановки Владимира в Беларуском свободном театре –это спектакли, которые хочется увидеть еще, и еще, и еще раз. Искусство, которое шагает за границы сцены и продолжается уже внутри тебя, заставляя быть чем-то большим, чем ты был до этого. 

Чтобы увидеть постановки Свободного театра, необходимо пройти небольшой квест – связаться с организаторами (контакты можно узнать на страницах театра в соц.сетях), записаться на спектакль, узнать место и время встречи и ни в коем случае не опаздывать. 



Невероятно, но факт - Беларуский свободный театр зарождался в Купаловском, национальном академическом театре Беларуси. С постановки для друзей «Откровенные полароидные снимки» в 2003, а затем «Психоз 4.48» в 2005 году. Во время работы в Купаловском Владимир Щербань считался мастером постановки классических пьес. Но в какой-то момент у режиссера появилась внутренняя необходимость говорить о том, что происходит вокруг – а руководство Купаловского оказалось не готовым к таким смелым экспериментам.
А начинался творческий путь Владимира Щербаня в Могилеве. После окончания режиссерского факультета Беларуской государственной академии искусств, в 1997-1999 годах Владимир работал в Могилевском областном драматическом театре. Насколько я успела заметить, его здесь помнят, по-настоящему любят и очень ждут.

Талантливый человек никогда не перестает удивлять. Время карантина стало для Владимира #изоизоляцией, в которой он увлекся воспроизведением картин и артпробежками.


«Нарцисс» Караваджо



Такса Пабло Пикассо, «нарисованная» во время пробежки на берегу Темзы при помощи GPS-навигатора

Сегодня, в период пандемии, театр переживает кризис. Могилевский драмтеатр открыл очередной сезон 10 июня, однако некоторые спектакли продолжают транслироваться в записи. В Великобритании открылись пабы и парикмахерские, а вот о театрах пока не идет даже речи. Но что делать, если встреча необходима уже сейчас - и зрителю, и театру? 

Для того, чтобы увидеть «Героя нашего времени», вам придется пройти небольшой квест. Вы знаете, как найти контакты. И ни в коем случае не опаздывайте – самое интересное происходит в назначенный час. Кажется, все в этом мире возвращается на круги своя – в Минске или Лондоне. И эти новости дают надежду на то, что во вселенной сохранится баланс – ведь атланты по-прежнему нерушимо поддерживают небосвод на своих плечах.



Реакция зрителей на спектакли

Владимир, я хочу сказать вам спасибо за то новое во мне, что появилось благодаря соприкосновению с вашими постановками.

А еще я знаю, что сегодня у вас особенный день, который хочется отметить. 

Happy birthday, Master! Wish all your dreams come true!)


Анастасия Бендер, специально для портала Masheka.by
Фото из личного архива Владимира Щербаня


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle