20-06-2020, 18:52
Жур
1 128

Экономика Беларуси: не всё так плохо



Уже не один десяток лет оппозиционеры и змагары пытаются утверждать, что экономике  Беларуси наступает кирдык. Особенно активно они хоронят  страну в период избирательных компаний.
 
На днях опубликованы результаты Программы международных сопоставлений валового внутреннего продукта по данным за 2017 год (ПМС ВВП 2017) представляет собой крупнейший международный проект сопоставления ВВП и паритетов покупательной способности валют, в котором приняли участие 176 стран мира.
 
Решение о проведении ПМС ВВП 2017 принято на 47-й сессии Статистической комиссии ООН. Общая координация работ по подготовке и проведению цикла сопоставлений осуществлялась Всемирным банком в тесном партнерстве с международными организациями и региональными банками развития во всем мире.
 
Интересно посмотреть, как выглядит Беларусь на фоне других стран по ВВП ППС на душу населения. Этот показатель отражает реальный уровень развития экономики той или иной страны, тогда как сравнения по курсу  национальных валют не учитывают уровень цен на товары и услуги и тем самым искажают покупательную способность населения и экономики в целом.

Азербайджан  14296
Армения   11974
Беларусь   18280
Казахстан  24 863
Кыргызстан 5 263
Молдова  9045
Российская Федерация  26079
Таджикистан 3105
Грузия  13 590
Украина 11 871
Китай    14 150
Сербия  16 599

Какие можно сделать выводы? Россия и Казахстан впереди всех за счет наличия больших запасов различных полезных ископаемых, пользующихся спросом на мировом рынке. Так они и 30 лет назад были во главе списка.А вот там, где в недрах ничего полезного не наблюдается, экономика не блещет. Это относится к Молдове, Грузии, Армении, Кыргыстану, Таджикистану. Им повезло, что находятся в теплых краях и экономят значительные суммы на топливе. А если есть выход к морю, как в Грузии так вообще благодать, от туристов нет отбоя.

Отличилась в худшую сторону Украина. Имея богатые природные ресурсы, выгодное географическое положение и климат, страна уступает в экономическом развитии и Грузии, и Армении, а Беларуси  вообще существенно. А ведь на момент распада СССР Украина опережала Беларусь по ВВП ППС на душу населения. Как видим, частая смена  президентов на пользу не пошла. Впрочем, тоже самое можно сказать о Грузии и Молдове. Бурная политическая жизнь никак не  способствовала  быстрому экономическому развитию.
 
Подозреваю, что те, кто сейчас мечтает о смене власти в период мирового экономического кризиса, не дружат с головой. Понимаю, что возбужденно бегая по улицам и площадям и строча комменты в соцсетях,  некогда изучать азы экономики и политики. И эти люди пытаются учить нас жизни.

Больше новостей экономики на сайте Dm.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle