30-04-2019, 15:57
Retroman
1 585

Игра Престолов в Могилеве: как прошла закрытая молодежная тематическая вечеринка



В середине апреля канал HBO выпустил первую серию последнего сезона самого популярного и рейтингового на сегодняшний день сериала – «Игра престолов». Сериал основан на цикле романов современного американского писателя-фантаста Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». И снова хочется использовать для характеристики степень «самый»: самая читаемая, продаваемая и любимая серия книг XXI века.



Наша библиотека при работе с той аудиторией, которая реже всего добровольно посещает библиотеку – молодежью, руководствуется следующим принципом: не навязывать собственное мнение – давать читателям тот контент, который хотят именно они.

По неоднократным просьбам и в связи с выходом финального сезона «Игры престолов» буквально через несколько дней после мировой премьеры в библиотеке прошла закрытая молодежная тематическая вечеринка в рамках международной акции «БиблиоНочь – 2019». Библиотеки Могилева лишь второй раз в своей истории принимают участие в «БиблиоНочи», и в 2019 году – в лице библиотеки-филиала №4 им. М. Лермонтова.



Мероприятия подобного уровня – это не стандартные библиотечные мероприятия. Подготовка к вечеринке начинается за месяцы до установленной даты. Необходимо не только организовать непосредственно площадки и развлечения для участников вечеринки: огромное время уделяется также выбору спонсоров и партнеров, рекламе мероприятия, подготовке антуража и фотозон, приглашению специалистов, волонтеров, гостей и не только. Однако время в подготовке неизменно пролетает незаметно, так было и в этот раз.

19 апреля 2019 года в 19:19 рыцари Вестероса – сир Григор Клиган и сир Лорас Тирелл – открыли двери в мир Джорджа Мартина для всех гостей мероприятия. Давайте устроим фотоэкскурсию по этому вечеру – вы можете заочно прочувствовать, как это было.       


       
«Валар Моргулис!» – говорит ведущая собравшимся поклонникам приветственные слова из мира Мартина. «Валар Дохаэрис!» – хором отвечают ей, и мероприятие начинается. Под любимые мелодии Рамина Джавади в исполнении нашего доброго друга из УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств» Гирко Александры самый настоящий рыцарский бой на мечах демонстрируют другие наши друзья – народный рыцарский клуб «Барысфен». И, как и в первоисточнике, на радость зрителям, победу в битве одержал сир Лорас Тирелл, после чего подарил розу прекрасной даме.



Что касается атрибутики, в этот раз тематический дух был выдержан в каждой мелочи: начиная от висящих по всей территории библиотеки украшений и гербов высоких домов Вестероса, и заканчивая самым настоящим живым лютоволком и чар-древом, упирающимся в четырех с половиной метровый потолок. Разумеется, невозможно представить себе вечеринку по «Игре престолов» без железного трона. Каждый желающий в этот вечер сфотографировался на нем, почувствовав себя владыкой Семи Королевств.



Но самым ценным от вечеринки к вечеринке для нас является тот факт, что гости с готовностью поддерживают предложение о дресс-коде и с удовольствием перевоплощаются в любимых персонажей. Косплей гостей – вот главный атрибут, создающий нужное настроение на каждом тематическом мероприятии.

А тем временем вечеринка началась, и гости расходятся по площадкам. На каждой у них есть возможность заработать деньги книжного мира, – золотые драконы – чтобы после потратить их в баре на угощения в стиле «Игры престолов». Есть здесь и лепешки Пирожка, и блинчики со стены, и свадебный пирог Джоффри, и тарталетки из Пайка, и бутерброды от Грейджоев, и имбирные пряники Арьи Старк, и лимонные пирожные Сансы, и даже сосиски от Рамси. Глаза разбегаются! Запивайте всю эту вкуснотищу отваром из сладких трав или янтарным напитком с Летних островов, и отправляйтесь отдыхать в тематических зонах дальше.



На площадке Дейенерис Таргариен у вас есть возможность продегустировать блюда из цикла романов, максимально точно рассказать их состав и получить за это монетку. Коронное блюдо здесь, как и в первоисточнике, – «лошадиное сердце». Конечно, из мармелада.

На Стене – площадке Ночного Дозора, – вместе с Джоном Сноу вам предстоит отправиться на поиски Одичалых. Получайте свиток с изображением Одичалого (на самом деле просто редкие и мало узнаваемые фотографии присутствующих на мероприятии гостей), хорошенько запоминайте его внешность (не всё так просто – свиток придется оставить) и вперед – тот, кого вы ищете, может находиться в любой части библиотеки и даже не подозревать, по какой причине его отрывают от интересного занятия и куда-то ведут без объяснения причин. Фишка этой площадки заключалась в том, что некоторых Одичалых отыскать было попросту не возможно – половина фотографий представляла собой фейки.



После плодотворных поисков, можно расслабиться и пострелять из арбалета на площадке Тириона Ланнистера. Фанаты, предсказуемо, были в восторге от вида мишени – не кто иной, как Тайвин Ланнистер собственной персоной. Впрочем, в восторге были и от самого Тириона – идеальный косплей! По секрету, именно этот косплей в конце вечера получит приз зрительских симпатий в конкурсе костюмов.

Приближаемся к самой активной площадке вечеринки – зона Яры Грейджой. Грейджои – рыбаки, воины, поклонники Утонувшего бога. Поэтому и развлечения на площадке связаны с водой: девушки пытаются выловить как можно больше фруктов из воды без помощи рук, а руками здесь работают молодые люди – на скорость, по возможности не проливая жидкость, бегают с ведрами; ложкой переносят содержимое из стакана в стакан в противоположный конец зала и тд. Пожалуй, больше всего смеха доносится именно отсюда.



Хочется уже и свои тематические знания показать. Для этого отправимся к Сэму Тарли – самому начитанному человеку во всем Вестеросе. Он проверит ваши знания не только по сериалу и книгам, но и об актерском составе, интересных фактах мира Мартина, и в литературной области в целом. Наверное, именно поэтому на этой  площадке всегда многолюдно. А может, потому что золотых драконов здесь можно заработать больше, чем на любой другой ;)

Что это за огни света ведут в библиотечное хранилище в подвале?.. Давайте спустимся, только осторожно: вокруг полумрак, наверняка там происходит что-то интересное! Спускаемся и… попадаем в Цитадель Староместа – главный и единственный университет Семи Королевств. Здесь так много книг! Архимейстер и мейстер Эймон предложат вам вслепую вытянуть себе книжно-поисковое задание и с помощью имеющейся библиотеки ответить на каверзный вопрос. Шуршат страницы, плавится огарок свечи – участники ищут ответы на вопросы о рекордах, преступлениях и датах тех или иных книжных событий.



Поднимаемся из подземелья и попадаем на Север – в Винтерфелле живут сестры Санса и Арья Старк. У Сансы можно заняться рукоделием – любимым занятием дам из высоких домов. Вот только вязать, шить, вышивать и нанизывать бисер здесь нужно с определённой целью – все инструменты понадобятся вам для того, чтобы получилась первая буква вашего имени. А Арья, как представительница тайного общества Безликих, чтобы заработать монеты, предложит вам четко и достоверно изобразить определенных персонажей и даже разыграть целые сцены из сериала.

Была и еще одна необычная площадка на вечеринке. Здесь нельзя было заработать денег, но можно было получить кое-что намного более ценное – предсказание того, что было, что есть и что будет. За красной шторкой в своей родной стихии огня обитала Красная жрица – Мелисандра. При помощи свечей, воска, биологических материалов и рун можно было узнать, какую судьбу уготовил вам Владыка Света, и многие гости воспользовались этой возможностью.



А если прошел все площадки, угостился в библиобаре, устал и захотел отдохнуть – сделать это можно было в специальной тихой зоне за просмотром любимых моментов из всех восьми сезонов. Постепенно в главном зале Красного замка собрались все гости и началось любимое развлечение всех поклонников наших вечеринок – кинобатл. Гости наперебой угадывали имена персонажей, их личные вещи, актеров по другим фильмам, цитировали Дж. Мартина и с легкостью отвечали даже на самые каверзные вопросы.

Пришло время спонсоров и подарков. Призы традиционно получают обладатели лучших костюмов; первый, зарегистрировавшийся на мероприятие; те, кто ни разу не пропустили ни одной вечеринки; лучшие в кинобатле и в каждой из тематических площадок, и не только. Обязательно отмечаем специальными номинациями помощников, волонтеров и постоянных спонсоров за их старания. В связи с огромным количеством призов на этой вечеринке впервые решили порадовать мини-сувенирами тех, кто пришел к нам впервые – пусть будет желание вернуться снова ;)



Кстати говоря, о призах. Гости мероприятия получили сувенирную продукцию от книжного магазина «БелКніга» и радио «Могилёв»; игрушки, открытки, вкусняшки для тела, украшения ручной работы; бесплатные билеты на интеллектуальную игру «Jack Quiz»; сертификаты на бесплатную стрижку, беседку для отдыха, суши, занятия йогой и даже огромный вкусный чизкейк по мотивам книг. У нас большой опыт работы со спонсорами, в том числе информационными (в этот раз к событию присоединился даже информационный портал «TUT.BY»), а также волонтерами; и секрета здесь попросту нет: расскажи интересно про свое мероприятие – получи нового партнера.



В завершение вечера мы предложили гостям, во-первых, посоревноваться в красноречии в битве за трон, а во-вторых, предугадать авторский замысел Мартина и сценаристов, и написать свои мысли о том, как закончится сериал, указать свое имя и номер телефона и оставить предсказания в специальной шкатулке. По завершению последней серии, нам предстоит выбрать самый близкий к истине отзыв, и этот счастливчик получит целый мешок подарков. Мы не знаем, чего ждать от завершения этой легендарной истории, но точно знаем, что однажды вечером у кого-то дома раздастся неожиданный звонок и уже представляем себе его радость…



Радость – именно то, ради чего мы делаем вечеринки. Приносить удовольствие и получать взамен положительные эмоции – мы знаем, чего ждет молодежная аудитория от библиотеки и готовы им это дать. Валар Дохаэрис, друзья! Скоро увидимся вновь…

Марта Орлова,
заведующая информационно-сервисным сектором
Фото: Ирина Смакауз


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!