11-01-2018, 11:44
Жур
357
Поделиться

Mogilev Invest Day 2017 – сплошное разочарование


Прочитал я заметку о Mogilev Invest Day и подумал, что в  детской технической школе  у пионеров проекты были посерьезнее. Для чего проводится Mogilev Invest Day? Для привлечения внимания инвесторов. Вот если бы вы были инвесторами, дали бы денег на эти смешные проекты? Что-то я сомневаюсь.

Кстати, автор заметки неправильно назвал её. В данном случае речь идет не о стартапах, а просто о бизнес-идеях. Ну типа того, как у помещика Манилова в «Мертвых душах» писателя Гоголя в голове постоянно вертелись разные идеи. А стартап –  это юридически оформленный бизнес со своим бизнес-планом. Ничего подобного на Mogilev Invest Day не наблюдалось.

Когда смотришь на эти бизнес-идеи могилевских студентов, путающих жизнь в социальных сетях с суровой реальностью, то начинаешь беспокоиться за будущее страны.

Перейду к конкретике и начну с призеров. Диплом в номинации «Лучшая молодежная бизнес-идея»  получил проект изготовления и оформление букетов из фруктов. Да, самая «необходимая» вещь для жителей города. Впрочем, тут и никаких инвестиций не требуется. Купил фруктов, изготовил букет, продал через Интернет. Штучный товар. Уверен, что где-то кто-то давно этим занимается.

Диплом в номинации «Самая оригинальная идея в сфере IT» отдан проекту «Контроль аварийных ситуаций на теплотрассах с помощью датчиков». В чем оригинальность, непонятно. Давно применяется и если Могилевское предприятие теплоэнергетики этого не знает, то это большой им минус. Хотя не исключено, что существуют и другие, более эффективные способы контроля.

Диплом в номинации «Лучшая социальная бизнес-идея» вручен проекту «Разработка электронного устройства для обучения письму и электронного устройства для ориентирования незрячих людей». На 100% уверен, что такие устройства существуют и выпускаются в нескольких вариантах. Чем предложенные устройства лучше - непонятно. Но если они оригинальны, то должны быть запатентованы, прежде чем выставляться на всеобщее обозрение.

Получил диплом в номинации «Лучшая инновационная идея» проект «Макаронные изделия для людей с заболеванием обменно-белковых веществ». Ну, вот не знал, что белковые вещества болеют и макаронные изделия их вылечат.

Диплом в номинации «Лучшая старт-идея» забрал проект «Предоставление услуги по активизации социальных сетей для развития и продвижения бизнеса заказчиков». Такое впечатление, что авторы с Луны свалились. Социальные сети тем и занимаются, что продвигают всякую муру и хрень.

Про остальные проекты я молчу, чтобы не занимать время читателей. Есть у меня подозрение, что проводятся данные мероприятия с целью найти и скоммуниздить у лохов  годную идею. Как японцы когда-то тырили идеи из журнала «Рационализатор-изобретатель». Но  на этот раз случился облом. Ну, а молодежь развлеклась немного, и на том спасибо.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!