А нам с вами думать неча, за нас думают вожди

Слова, вынесенные в заголовок, написал в 20-е годы прошлого столетия поэт В.Маяковский. В стране шла борьба с неграмотностью, а те, кто считались грамотными, обладали элементарными знаниями по правописанию и арифметике. Поэтому действительно, разбираться в сложных проблемам  было по силам немногим.
Прошло почти сто лет с тех пор, а ситуация практически не изменилась, мало кто хочет думать о серьезных вещах. Вот свежий пример. Сайт «Машека» вынес на обсуждение вопрос о присоединении Беларуси к России. 
Опрос анонимный, подтверждать свое мнение  аргументами не требовалось, надо было просто сказать «да» или «нет».
И что в результате? За  10 дней после начала голосования сайт посетило примерно 15 тысяч человек, из них страницу опроса открыли 3 тысячи посетителей. Открыли, это не значит что прочитали. А выразили своё мнение  366 человек или два с половиной процента от  количества посетителей.
Сайт разместил опрос и в социальных сетях. Посетители «Вконтакте» никак на него не отреагировали, в «Одноклассниках» обсуждение было довольно бурным и сумбурным, с переходом в склоку с взаимными оскорблениями.
Странно всё это. Чай не в колхозе «Бедняк коммунизма» живем. В Могилеве только лиц с высшим образованием не менее 60 тысяч человек. Да, вопрос непростой, это не  арку или колесо обозрения обсуждать. А кто говорил, что будет легко?
Вот и непонятно, то ли дипломы липовые, то ли  Интернет народ  обалванивает. Решение  переложить всю ответственность на вождей - тоже вариант. Только потом не надо хныкать в соцсетях, что жизнь  не так хороша, как хотелось бы.
Леонид Плоткин
Фото носит иллюстративный характер
			
Леонид Плоткин