5-10-2017, 16:44
Жур
302
Поделиться

Как мой ноутбук майнил криптовалюту. Тайком от меня.



Все наверно слышали, что существуют с недавних времен криптовалюты. А зарабатывают их с помощью майнинга. А майнинг – это процесс производства вычислений с помощью компьютера. Чтобы ускорить работу, вычислительные мощности компьютера усиливают высокопроизводительными видеокартами, поэтому цены на них резко пошли вверх. У кого есть бабки, строят целые майнинговые фермы, где на зарабатывании криптовалюты трудятся десятки, а то и сотни компьютеров.

Ну, а те, кто не имеет лишних средств, пытаются использовать не только свой комп, но и чужие, правда без ведома владельцев. А делается это скрытой установкой соответствующих программ. Вы тихо, ничего не подозревая, сидите в Интернете, а в это время ваш комп майнит для кого-то криптовалюту. С таким способом недавно пришлось столкнуться и мне.

Стал я замечать, что мой ноутбук как-то долго выходит из спящего режима. Думаю, надо подправить режим энергосбережения. Зашел в панель настройки, но не тут-то был, режим был отключен и никак не реагировал на мои действия. Не пожелал он и восстанавливаться. Пришлось нажать ctrl-alt-del и посмотреть, что за программы задействованы. Вижу что-то незнакомое, программа NsCpucNMiner, да ещё два раза. Я её удаляю, она через пару минут опять на своём месте. И так несколько раз. Полез В Интернет разбираться, что за программа. Оказывается для майнинга криптовалюты.

Вот так, без моего ведома, кто-то рядом, а может за тысячи километров от меня, зарабатывал себе денежку. Могилев, как известно, не на острие технического прогресса, но, тем не менее, и до него добрались ушлые ребята. Таким способом, говорят, заражены миллионы компьютеров по всей планете. Так что будьте бдительны, дорогие земляки.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

Комментарии: поделитесь своим мнением о данной статье