Инновации от БРСМ: стоит ли овчинка выделки
Недавно мы обсуждали итоги Mogilev Invest Day, организаторами которого были Могилевский облисполком и УКП «Могилевский городской центр развития малого предпринимательства». Поскольку это был конкурс бизнес-идей,то ограничений по возрасту не предусматривалось. Бизнесом могут заниматься хоть пенсионеры, хоть пионеры.
БРСМ тоже решил поучаствовать в продвижении страны к светлому будущему. В прошлом году им в седьмой раз был объявлен конкурс "100 идей для Беларуси". К участию в новом сезоне конкурса приглашались молодые люди (коллективы авторов) в возрасте от 14 до 31 года (молодые ученые до 35 лет). Они были разбиты на группы: первая группа – учащиеся, курсанты учреждений общего среднего образования, профессионально – технического и среднего специального образования; вторая группа – студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования; третья группа – молодые учёные до 35 лет, работающая молодёжь.
С учетом Года науки в Республики Беларусь количество номинаций конкурса возросло с десяти до двадцати. Однако каждой группе предлагалось участвовать исключительно в своих номинациях. К примеру, для первой группы в номинациях: «Естественно-научное направление» и «Социально-гуманитарное направление»;
второй группы – «Медицина, фарм и биотехнологии»; «Новые материалы и технологии»; «Информационно-коммуникационные технологии, в том числе для людей с инвалидностью»; «Безопасность жизнедеятельности и обороноспособность»; «Биоразнообразие, природопользование и экология»; «Агропромышленные технологии и производство»; «Социальная сфера»;
третьей группы участников – в номинациях: «Энергетика и энергоэффективность,атомная энергетика»; «Агропромышленные технологии и производство»; «Промышленные и строительные технологии и производство»; «Медицина, фармация, медицинская техника»; Химические технологии, нефтехимия»; «Био- и наноиндустрия»; «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии»; «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций»; «Социальная сфера»,«Инклюзивное пространство».
Областной этап республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси» прошёл в Могилёве 10 января в библиотеке им.Ленина. Я в этом мероприятии участия не принимал, поэтому сужу о нем со слов местных СМИ.
Молодежь Приднепровского края на выставочной экспозиции «Наши идеи тебе, Могилевщина» представила 35 инновационных проектов, 11 из которых, по мнению областного экспертного совета, оказались наиболее интересными. Среди лучших - «Изменение токсичности активного ила и применение его в хозяйстве», «Супервожатый», «Мобильное приложение «Wild Беларусь», «Чат-bot Belgor TransBot», «Разработка анализатора для контроля качества воды», «Белорусская авоська», «Отражение проблем современного общества в наружной социальной рекламе», «Создание прибора для колориметрических исследований», «Новый материал для борьбы с оледенением», «SOS, или 7 минут, которые могут спасти жизнь», «Ткачество на дощечках». Данные перспективные проекты получили путевки в финал республиканского конкурса, а авторы лучших проектов - сертификаты участников конкурса и призы.
Нельзя не заметить, что особый креатив проявили представители провинции. Например, в Чаусах разработали оборудование для рисования песком, оно может быть полезно школьным психологам. Из Шкловского района пришла научно обоснованная идея использования в органическом земледелии домиков для насекомых. Надо полагать, что домиками для людей шкловчане уже обеспечены, пришла пора мух и комаров.
Ещё один прикольный проект - электросамокат для работников лесхозов. Интересно, спросили ли авторы идеи у лесников, а нужны ли им такие самокаты?
Занимательный проект привезли учащиеся 8-10 классов ГУО «Курмановский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Мстиславского района. Под руководством Владимира Стрехи они представили работу «Лабрадор ретривер – четвероногий друг на службе у Отечества». Во время презентации ребята постарались доказать, что эта порода собак наделена лечебными качествами наряду с такими животными как лошади и дельфины, а также способна распознавать рак у человека на начальной стадии. Проект, на мой взгляд, актуальный, ибо в Могилеве сломался томограф и говорят, что на обследование приходится ездить в Смоленск. А так собачки нам бы помогли.
А если говорить серьезно, то из полной ерунды отобрали проекты с меньшей ерундой. Не, ну дети старались, но почему-то никто из взрослых им не подсказал, что существует такое понятие, как экономика и не всякая идея приносит пользу обществу, а иногда даже и вред. И что прежде чем выдвигать какие-то идеи, надо сначала хорошо подумать для кого они предназначены и не изобретает ли автор идеи очередной велосипед. Вот взять, к примеру, проект по использованию активного ила. Да давно уже известно, как его использовать, только пока это невыгодно экономически. А значит холостой выстрел.
Судя по всему, дальше презентаций дело у молодых новаторов БРСМ дальше не идет. Правда, как отметил первый секретарь Могилевского обкома ОО «БРСМ» Павел Алексо.
за годы существования проекта количество инициатив уже давно перешагнуло сотый рубеж. Сегодня в региональной копилке их насчитывается порядка 250. Есть примеры разработок, которые успешно реализуются на Могилевщине. Например, проект «Система компьютерного управления освещением спортивных объектов», позволяющий добиться максимальной экономии электроэнергии, сохраняя при этом оптимальный уровень освещенности, используется в городе на Днепре.
Скорее всего, именно своей единичноcтью и запомнился данный проект Павлу Алексо.
Идей в Интернете сейчас пруд пруди. А стоящих с огнем не отыскать. Вот и у меня есть идея. Поставить на каждое дерево в лесу, где живут белки, колесо с электрогенератором. Пусть белки крутят колесо и вырабатывают электричество для светодиодных лампочек. Ведь, согласитесь, что на освещенных лесных дорожках на электросамокатах ездить приятнее.
Фото: Мариам Табагари / mogilevnews.by