Как жить в современном мире?! (с авторскими фото поездки в Питер)
Как жить в мире, пережившем 3 волны феминизма, мировой экономический кризис 2007-… гг. и серьёзный этап глобализации?!
Ульяна Бакульманова
магистр экономических наук, выпускница Белорусско-Российского Университета, администратор Фестивального проекта Zvezdo4et, представительница Школы социальных танцев в Могилёве SALSA LIBRE, творческая, активная, позитивная личность.
магистр экономических наук, выпускница Белорусско-Российского Университета, администратор Фестивального проекта Zvezdo4et, представительница Школы социальных танцев в Могилёве SALSA LIBRE, творческая, активная, позитивная личность.
***
Не смотря ни на что Любить,
Жизнь, себя и окружающих.
Уважать и мужчин, и женщин, и детей, и бабушек,
И соседа из Таджикистана, и коллегу из Украины,
И куратора из Германии, и друга в Америке,
И того, кто на улице, за чертой бедности,
И того, кто в лексусе, смотрит на всех надменно.
Ведь все мы дети одного мира!
Обязательно Творить,
Ведь в чём-то новом столько радости!
Беспрерывно и страстно Мыслить,
Искать свои ответы на все вопросы.
Ответственно Говорить и Делать,
А не только потому, что кто-то просит.
Внимательно Слушать и стараться Понять,
Одному в этом мире можно только пропасть.
Непременно Сотрудничать, как бы тяжело не было,
Ценить то, что кто-то для тебя и вместе с тобой делает.
Проявлять Интерес к людям, природе, науке, культуре, жизни,
Ведь столько всего разного было, есть и ещё будет в нашем безграничном мире!
Приносить Пользу в семье, друзьям и компании,
Когда просят поддержки, и когда чувствуешь, что надо бы!
Быть собой, искренне, честно с людьми Общаться,
Создавать и видеть поводы Благодарить, Улыбаться.
И, возможно, тогда, из позиции Любви многих людей к миру
Жизнь в нашем веке будет добрей, приятней, благосклонней, милее.
Небольшой ликбез, или О природе стихотворения и тематики заметки.
В последнее время заинтересовал меня вопрос качества, уровня жизни, вопрос счастья людей в современном мире. И задумалась о трёх темах:
- взаимодействие, самореализация мужчин и женщин;
- экономический аспект нашей реальности;
- следствия свободы, демократии, открытости мира.
Тема мужчин и женщин волнует множество умов и сердец испокон веков. Мы удивляемся и восхищаемся, сердимся и очень часто не понимаем друг друга. Как нам счастливо жить вместе?!
Лично моё внимание особо уделилось феминистическому движению, которое зародилось в конце 19 в., откуда оно появилось и к чему ведёт. Равноправие мужчин и женщин? Серьёзно? Равенство на рынке труда, в политике, культуре, обществе, семье людей с исходно разной физиологией, психологией, с природно разным эмоциональным, духовным, интеллектуальным и физическим потенциалом? Серьёзно?!
Хотя то равноправие, которое «не дискриминация по половому признаку» и отказ от стереотипов со словами «… , ты ведь парень/девушка, мужчина/женщина» мне нравится. Моё позитивное мышление снова работает и видит преимущества, пользу, интерес в разных странных на первый взгляд вещах.
Думаю, что счастье личности сейчас кроется в самопознании, саморазвитии, самореализации независимо от пола, возраста, национальности, социального статуса, семейного положения и сферы деятельности человека. Необходимо чётко понимать, кто я есть, чего хочу и что могу делать и сделать, чтобы быть счастливым в этом мире независимо от окружающих людей. Уверена, что не существует единой для всех «формулы счастья», каждый человек уникален в своих желаниях, потребностях, способностях, качествах и личностных оценках чего бы то ни было. Поэтому жить по кем-то установленной программе, в рамках общественно принятых принципов, стандартов, - не самая лучшая идея.
Только на данный момент так сложилось, что окружает всё меньше природно счастливых людей. Мы начинаем забывать, что женское предназначение и счастье в материнстве, в заботе о семье, крове, о своём мужчине. А собственник, деятель, мыслитель, руководитель, человек, который принимает решения, – это мужчина, в их настройках изначально как-то лучше всё для этого устроено. Но это не означает, что необходимо возвращаться в каменный век. Нам предстоит научиться жить в равенстве, взаимном уважении, признании, научиться сотрудничать, договариваться, слушать и слышать друг друга. Необходимо научиться взаимодействовать друг с другом одновременно в разных сферах жизни: в эмоциональной, сексуальной, бытовой, интеллектуальной, деловой, духовной. Да, семья, любовь, секс и карьера – это четыре разные ценности, но очень круто найти всё это в одном человеке противоположного пола. Ведь женщины, как оказалось, могут не только борщи варить и рубашки гладить, а мужчинам уже не так просто одному обеспечивать свою семью. И по факту никто ничего никому не должен. Союз, содружество между людьми строится на взаимном интересе, приятности, полезности. Когда каждый осознаёт, что вместе лучше, эффективней, радостней, чем самим по себе, когда люди уважают, ценят, стремятся понять и поддержать друг друга во всём.
Что касается экономики. Мы в определённой мере в нашем веке уже пережили мировой экономический кризис, по масштабам сопоставимый лишь с Великой депрессией 30-х гг. прошлого века. Могу сказать, что все события, явления имеют свой повод, причины и следствия. Экономика развивается циклично, никто не застрахован от ошибок и неоправданных рисков, человек не в силах всегда сразу знать наверняка какое действие или бездействие к чему приведёт. Поэтому кризисы различных отраслей, областей, размеров, масштабов – периодичное явление, реакция, фаза социально-экономической жизни в мире.
Одни из следствий Великой депрессии - новая экономическая теория (кейнсианство), зарождение макроэкономической мысли, формирование единой комплексной мировой экономики. На основании опыта глубочайшего кризиса были сформулированы теоретические основы и запущены новые кредитно-денежная, валютная, торгово-экономическая системы мира.
В 2007-2015 гг. мировая экономика была в кризисном состоянии. В разных странах мира объёмы производства, товарообороты в натуральном и денежном выражении снижались, уровень безработицы рос. Соответственно качество, уровень жизни большинства людей упал. Но есть хорошая новость: мы можем усовершенствовать существующую экономическую систему, начав с себя, будучи ответственными за всё, что мы делаем с целью получения личного дохода.
На мой взгляд, ключ к счастью, успеху в карьере – получать доход от своего любимого дела. Когда человек делает за деньги то, что ему очень нравится и хорошо получается, когда человек счастлив от того, что и где он делает каждый день, с кем общается, с кем идёт к общим и личным целям и благодаря своей уникальной деятельности может достойно жить в соответствии со своими потребностями. В теории звучит всё классно и именно в наших руках, мыслях и поступках сейчас огромный потенциал, ресурс, возможность воплотить такой подход в свою жизнь путём проб, ошибок, поисков, обучения, ещё раз проб, становления, с помощью постоянного личностного развития, при поддержке своего окружения, единомышленников, близких по духу и крови людей.
Про глобализацию, свободу.
Очень здорово, что в современном мире при огромной внутренней ментальной силе, стойкости духа и материальной базе мы можем делать, жить, любить, самореализоваться в любой точке мира. Через интернет мы можем связаться, поговорить, вести дела, воплощать идеи с людьми из разных городов, стран, континентов. Мы может делать, что захотим и где захотим.
Думаю, что наша основная задача сейчас отойти от стереотипа «хорошо там, где нас нет». Т.е. научиться жить, быть счастливыми в каждый момент «здесь и сейчас». И либо воистину полюбить родной город. Либо набраться смелости, выбрать, почувствовать любую другую местность на земле и поехать жить туда. Поездки с целью туризма, посещения мероприятий, обозрения достопримечательностей, с целью образования, временного заработка, опыта – это одно. Поездки-переезды с целью «остаться на постоянное место жительство в неродной местности» - это совсем другое. И у каждого человека свой путь, своя история, своё счастье. Не удивительно, что родственники, подруги, друзья, коллеги бывает, что уезжают из родного города на определённый или неопределённый срок. Это ещё один повод каждому быть целостной, прочной, самостоятельной личностью. Но при этом осознавать, что КПД от совместной деятельности с другими, идейно, духовно близкими сильными личностями стократ выше, чем от самоотверженной индивидуальной деятельности.
Но об искусстве делать, творить свою идею, движение, проект вместе с кем-то, в команде единомышленников будем читать в моих будущих заметках. И вы вероятно заметили, что в этом наблюдении-размышлении много слов «научиться». Следующая статья будет о педагогической деятельности, об образовании и саморазвитии.
Ваша Ульяна Бакульманова, 06.07.2018
P. S. Ваши мысли по темам заметки приветствуются - пишите в личные сообщения или в комментариях - будем публиковать в анонсе следующей статьи.