7-09-2017, 20:38
Retroman
677
Поделиться

Виктор Джигьясу. Исследования экстрасенсорных способностей человека.



Есть многое в природе, друг Горацио,
     Что и не снилось нашим мудрецам.
Уильям Шекспир. Гамлет.

Познание мира – одно из неотъемлемых качеств человека. Мы стремимся понять природу вещей, разобраться в том, как все устроено, почему все происходит именно так, а не иначе. Однако, как правило, мы считаем, что изучением мира занимаются лишь седовласые академики в научных центрах и университетских лабораториях. Это не так и наш необычный гость – тому хорошее подтверждение. Виктор Джигьясу из Могилёва проводит научное исследование по выявлению экстрасенсорных способностей человека и изучает места силы. Об этом мы с ним сегодня и побеседуем.

Вик, привет. Обычно первый вопрос – знакомство. Не будем нарушать традиций, и я попрошу тебя немного рассказать нашим читателям о себе.

Привет. Родился я в Могилеве. Окончил МГУ им.Кулешова, учился на физмате по специальности учитель информатики, математики. После окончания четыре с половиной года довелось поработать в милиции. Сейчас занимаюсь Интернет маркетингом.

Хорошо, давай теперь поговорим о твоем увлечении. Изучение экстрасенсорных способностей. Почему ты решил этим заняться и откуда возникла сама идея?

Смотря с чего начинать. Если говорить про изучение экстрасенсорных способностей, то все началось с того, что я прочитал в Интернете, кажется даже в Википедии, что самый перспективный способ исследования – с помощью генератора случайных чисел. Меня это сильно заинтересовало. А до того, я в принципе занимался исследованием мест силы и прибор, который снимает профиль у меня уже был. Я видел, что в разных местах магнитная активность Земли разная. Уже было видно, что объективно на Земле существуют какие-то интересные места, которые воздействуют на человека по-другому. Далее мне захотелось посмотреть с другой стороны, то есть с точки зрения человека, чтобы что-то в нем измерить. А других общепризнанных методик, кроме как при помощи генератора случайных чисел не было, поэтому я купил себе приборчик, генерирующий случайные числа и в первый раз, когда мы поехали в Казань на семинар по йоге, хотел измерить Гамментхаллера.

Рейнхард Гамментхаллер (Reinhard Gammenthaler) – ученик Свами Дхирендры Брахмачари. Был инициирован в йогу по линии Парампара более 25 лет назад. Преподает древнейшие практики йоги, показывает пути и техники для поднятия тонких энергий в человеке, которые создают базу (основу) для пробуждения Кундалини-Шакти.

Но разрешения я у него, конечно, не брал, поэтому так, втихаря, включил и стал мерять. Правда тогда еще у меня не было программы, которая обрабатывает данные, поэтому обработать результат не удалось. Программа появилась где-то в январе 2016 года и тогда же впервые получилось провести исследование на фестивале Йоги, который проходил в Могилеве.

Но ведь, насколько я знаю, ты же еще и до этого занимался необычными вещами и входил в команду могилевских охотников за привидениями?

Да, все правильно. Получается с 2000 года где-то. Даже помню сайт у нас был на эту тему. А интерес ко всему необычному у меня был еще с детства. Я думаю это даже как-то связано с прошлыми жизнями. Правда я и физикой тоже интересовался и у меня была мечта объединить эти два увлечения. Кстати, я и на физмат поступил, чтобы заниматься наукой. Но потом где-то на втором курсе университета узнал, что белорусская наука умерла ))

А интересно, как ты это узнал? )

Помню был у нас один прикольный преподаватель, он так нам прямо и сказал: «вы что, ребята, до сих пор наивно думаете, что можно у нас в Беларуси наукой заниматься?» Я думаю так оно и есть. Если говорить про науку, которая горизонты расширяет – у нас, действительно, её нет.



Смотри, но если мы возьмем общемировую науку. Как она относится к подобного рода исследованиям? Насколько я знаю, весьма скептически, а порой и вовсе негативно или это не так?

Верно. Тот же Роберт Ян, который первым проводил изучение экстрасенсорных способностей, был вынужден уйти из Принстонского Университета. Сейчас он правда продолжает исследования в похожей сфере, но уже за какие-то частные инвестиции. А так вообще очень многие ученые относятся к этому всему действительно негативно. Возможно, это ломает их картину мира, противоречит каким-то глубинным устоям, и поэтому они боятся или не хотят исследовать эти вещи.

Хорошо, а можешь рассказать с научной точки зрения принцип исследования. Что и чем измеряется, как проходит само измерение?

Оно, во-первых, постоянно меняется. То есть нельзя сказать, что я сегодня все расскажу и через год все будет также. Но на сегодняшний день у меня два основных показателя. Первый из них – полностью воссоздает методику Роберта Яна, только с более высокой точностью. У него были выборки по 5000 чисел, у меня по 200000 чисел. Кстати, точность измерений была одной из основных причин критики его исследований. Сама же суть заключается в том, чтобы математически определить насколько генерируемая выборка при воздействии человека на прибор отличается от той, которая должна быть по паспорту прибора.  Полученное отклонение измеряется в сигмах и чем оно больше, тем меньше вероятность того, что это получилось случайно. Например, физики, когда открывали бозон Хиггса - зафиксировали его две разновидности. Одну они зафиксировали с точностью пять с чем-то сигм, а вторая разновидность кажется 2.6 или 2.9 сигм, то есть даже трех нет, но тем не менее, они считают, что событие было. В моих же экспериментах есть люди, которые по нескольку раз генерируют 3 сигмы. Это что касается исследования Роберта Яна. То, что я уже от себя добавил – это критерий Стьюдента.

t-критерий Стьюдента — общее название для класса методов статистической проверки гипотез (статистических критериев), основанных на распределении Стьюдента. Наиболее частые случаи применения t-критерия связаны с проверкой равенства средних значений в двух выборках. (Wikipedia)

Данная методика используется, к примеру, в промышленности. Допустим, ставятся две линии по производству каких-нибудь деталей и сравнивается процент брака. Берутся показатели на старой линии и модернизированной и по данному критерию сравниваются результаты. Аналогично и я беру выборку из результатов людей, которые воздействовали на прибор и сравниваю с результатами бота, то есть самого прибора, который работает без какого-либо воздействия. Это практически полностью исключает случайность в результатах измерений.


Чтобы нам дальше не углубляться во все эти сигмы и критерии, такой вопрос – к каким конкретным выводам с научной точки зрения ты уже пришел? Можно ли на данном этапе исследований что-нибудь констатировать?

Можно констатировать, что Роберт Ян был прав и действительно,

человек может при помощи своего сознания воздействовать на окружающий мир!

Но он ошибся в том, что каждый может это делать. По моему исследованию я пришел к выводам, что это может делать не каждый и что у разных людей разное воздействие.  Есть много разных факторов, которые на него влияют. Например, те же места силы. Это то что касается психокинеза. Но есть еще и ряд других способностей.

Раз уж мы заговорили про способности – можешь провести небольшой ликбез и пояснить какие способности вообще могут быть и как их можно выявить или измерить?

То, о чем я говорил выше – это тест на психокинез, то есть способность воздействовать сознанием на окружающий мир. По сути это и есть магия. Есть еще тест на ясновидение или тест Зенера. Он был придуман еще в позапрошлом веке, кстати, в том же Принстонском Университете, где работал Зенер. В классическом виде он представлен в виде карт. Но в нашем случае – это уже строгий компьютеризированный тест. Измерения практически те же – считается отклонение от расчетной вероятности угадать карту и переводится в сигмы. Результаты по нему тоже есть. Два человека несколько раз показали 2 сигмы, что свидетельствует о том, что наличие ясновидения также доказано. Также есть еще такая способность как медиумизм – но это тема для отдельного разговора.

Кстати, а сколько людей уже было исследовано и как происходит процесс исследования?

На самом деле пока немного. На ясновидение около 50 человек. На психокинез чуть больше ста. Раньше мы давали объявления и собирали группы для измерений, сейчас это может сделать каждый желающий на нашем сайте.



Вик, ты ранее упоминал, что изначально занимался исследованием мест силы, а можешь более подробно рассказать, что это за места, как их определять и есть ли подобные места в Могилеве или где-нибудь недалеко от города?

Это довольно старый термин, придуман не мной и на самом деле он не очень мне нравится, потому что пересекается со всякой «шизотерикой». Я хоть и пользуюсь данным термином, но под местами силы понимаю те места, в которых электромагнитная активность Земли отличается от нормы. Её можно определить с помощью прибора. Также было зафиксировано, что в таких местах меняются и экстрасенсорные способности человека.

На данный момент мы исследовали уже более 120 мест. Это, конечно, не только в Беларуси, но и по всему миру. В Питере, кстати, интересные места с очень сильной энергетикой, на озере Яново – «белорусский стоунхендж» и очень сильное место силы есть в Могилеве на Днепре.

А где это место конкретно находится, чтобы можно было его найти?

Точно сказать не могу, так как не хотелось бы, чтобы туда потом ринулись толпы вышеупомянутых «шизотериков» с целью вить на деревьях веревочки и устраивать пляски ))

Я искренне надеюсь, что в Могилеве таких людей нет )  Но раз уж мы про них заговорили – интересно, как ты относишься к «Битве Экстрасенсов»? Думаешь там реальные люди со способностями или это все подставное шоу?

По большому счету, конечно - это шоу. Но я думаю, что скорее всего, туда приходят и люди с какими-то способностями. Предполагаю, что кто-то из них и мог бы показать 4 сигмы ;)



Можешь поделиться своими ближайшими планами в исследованиях? Может протестировать другие способности или открыть новые места силы?

На данный момент в ближайших планах найти какие-то методы, с помощью которых можно усилить экстрасенсорные способности, в частности пока психокинез. Сейчас уже были проверены ряд методов: параболическое зеркало Козырева, пирамида, круг камней и свечей. Хотя самым эффективным пока является простая ночевка на месте силы.

В заключение нашего интервью, хотел попросить тебя подробно рассказать читателям как можно принять участие в исследованиях и проверить свои экстрасенсорные способности.

Заходите на сайт extra.im - там доступно 10 тестов. Они бесплатны. Вы можете пройти несколько тестов, и если будет результат хотя бы в одном из них – получите неограниченный доступ к измерениям. В том числе и возможность участвовать в наших экспедициях.

Спасибо большое за интервью. Хочу пожелать тебе удачи в исследованиях, найти новые эффективные методы усиления способностей и новые места силы!

На всякий случай напоминаю сайт на котором можно бесплатно проверить свои экстрасенсорные способности - extra.im

Заходите и тестируйтесь.  Вы поучаствуете в научном эксперименте и возможно выявите свои скрытые способности! ;)

Юрий Ретроман
специально для портала Masheka.by
Фотограф: Наталья Плоткина


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!