18-09-2017, 16:52
Retroman
9 995

Игорь Курьянович. История могилевского IT стартапа



О создании своего стартапа мечтают многие, но реализуют их единицы. Однако за заманчивыми перспективами свободной и богатой жизни скрывается кропотливая, продуманная работа с огромными рисками и вероятностью потерпеть неудачу. Сегодня мы побеседуем с человеком, который вместе с командой ребят из Могилёва реализовал успешный IT стартап. Директор компании «Recommerce» Игорь Курьянович поделится своим опытом развития стартапа, пребыванием в Силиконовой долине и даст полезные советы для тех, кто полон решимости несмотря ни на что воплотить свои идеи в жизнь!

Кроме этого мы составили небольшой словарик начинающего стартапера. Слова, отмеченные звездочкой, вы найдете в конце интервью.
 
 

 
Игорь, привет. Первым делом предлагаю познакомить наших читателей с проектом «Рекомерс». Что он из себя представляет, сколько существует на рынке и сколько человек над ним сейчас работает?
 


Добрый день. Рекомерс – это онлайн решение по созданию интернет магазинов, директором которого я являюсь. Вся платформа была создана и до сих пор разрабатывается в городе Могилёве в Технопарке компанией «Рекомерс». Идея сего продукта возникла в апреле 2012 года. Мы себя позиционировали как стартап. Сейчас у нас в команде 7 человек. Мы работаем на рынке постсоветского пространства. Это Беларусь, Россия, Украина, Казахстан.


 
 
 
А это всё могилёвские ребята или есть сотрудники из других регионов? Пользуетесь ли вы услугами фрилансеров и вообще можешь рассказать о структуре компании, кто чем занимается?
 


Наша разработка исключительно могилёвская. Фрилансеров мы подключаем иногда, но это бывает очень редко.  По нашей структуре – всё очень просто: саппорт * - два человека, продажей занимается также двое человек, партнёрами (партнерским интерфейсом) - один человек, разработкой двое. Моя роль – это организация всего процесса.
 

 

 
 
Теперь предлагаю перенестись в прошлое и вспомнить, как родилась идея данного проекта? 
 


Всё началось с того, что я захотел сменить род своей деятельности. До начала работы в «Рекомерсе» я был в классическом бизнесе. Получилось так, что меня познакомили с ребятами, которые работали в веб студии, и у них было понимание того, что разработка интернет магазина для каждого отдельного клиента происходит довольно медленно и хотелось охватить более широкие объемы. Отсюда возникла идея разработать SAAS* решение и создать соответствующий онлайн сервис. Я в работу вклинился как руководящий человек, так как хорошо знал бизнес и какие-то подводные камни.


 
 
 
Какие дальнейшие шаги вы предприняли для реализации данной идеи и как она воплощалась в нечто осязаемое?
 


Мы сначала пришли в могилёвский Технопарк и рассказали о своей идее. Нас услышали, приняли, и мы получили соответствующие привилегии. Дальше очень интересное развитие. В 2013 году, то есть практически ровно через год, мы попадаем в украино-американский бизнес акселератор– Happy Farm в Киеве. Туда мы попали случайно. Мы были на конференции Tibo в Минске. Возле нас находился стенд World of Tanks , где 50-ти летние мужики трясли пузами, чтобы получить коды, а мы расположились в закутке для стартапов, где питчили* стартапы свои идеи перед менторами*. И там сидела Анна, которая была CEO* Хэппи Фарма. Она послушала наш питч, задала вопросы и спросила – вы готовы приехать? Таким образом, мы получили предложение в конце весны 2013 года и уехали на три месяца в Киев. Жили в кампусе, работали, повышали скилл* и обрастали бэкграундом*. В результате проделанной работы и в результате борда директоров* мы были выбраны для Силиконовой долины.
 
Там мы были во многих компаниях: Google, Facebook, Twitter. В 500 стартапов Дэйва МакКлюра, питчили даже перед ним. Но будучи ещё в Хэппи Фарме, на борде директоров мы не услышали одну важную вещь. Бизнес ангел* Игорь Рябенький, который возглавляет один из успешных  инвестфондов Altair, нам говорил – это не ваш рынок, а ваш рынок – постсоветсткое пространство. Это связано с тем, что первое – если вы хотите заниматься международным стартапом, который направлен на весь мир – вы должны обладать соответствующими составляющими: владение английским, менталитетом пользователя, знать юридические тонкости и многие другие аспекты. Но мы сначала не послушались, съездили в Америку. Однако у нас там не то чтобы ничего не получилось – оно бы и не могло срастись, потому что мы были иной компанией, иной продукт под иной рынок. Мы вернулись и начали достаточно успешно развиваться.

 


  
 
У вас был какой-то первоначальный капитал? И какой если не секрет?
 


Несомненно, мы вложили определенные деньги в «Рекомерс». Они были связаны с арендой серверов, зарплатой ребятам и тому подобное. Но это абсолютно небольшие деньги.


  
 
Небольшие до 10000$ или больше?
 


Чуть больше, но это даже не фиксировалось, просто погашались какие-то расходы.



  
 
Хорошо, а сколько времени изначально у тебя уходило на реализацию стартапа? Занимался ли ты параллельно какой-то другой деятельностью или сконцентрировал все силы сугубо на Рекомерсе?


Поначалу я очень сильно разрывался. Я очень мечтал сменить род деятельности и сначала разделялся 20 на 80, 50 на 50, 80 на 20, а потом уже перешел к проекту практически на 100% . Но поскольку изначально Рекомерс не приносил доходов, мне приходилось довольно сложно.


 

 
А через какое время получилось выйти на какие-то осязаемые доходы?
 



Объясняю. Под осязаемостью мы понимаем не только деньги, которые мы получаем от продукта, а скорее его понимание. Чтобы наши читатели знали, если вы работаете с SAAS продуктами, понимание обычно приходит лет через 5. То есть 5 лет ты должен посвятить непонятно чему. Ты должен понимать – ты рискуешь. Либо  тратишь свои деньги и всё это время сосешь палец, либо что-то привлекаешь. Такова жизнь в стартапе. Стартап – это не в понимании пить смузи в бассейне в Силиконовой долине, это совсем другое.

  
 
Кстати, а тебе довелось попить смузи в бассейне, когда был в Силиконовой долине? ) И вообще какие впечатления она на тебя произвела?
 


Не довелось. От бассейна я тогда отказался, променял его на Golden Gate ) Вообще Америка произвела на меня глубокие впечатления в плане свободы личности. Например, ты хочешь открыть счет в банке. Тебе для этого достаточно водительских прав Республики Беларусь и конверта, отправленного самим собой себе же в гостиницу для подтверждения адреса проживания. Этого достаточно, чтобы открыть счет и получить карточку. 
 
Также меня поразила «движуха» в Сан Франциско. Очень много людей, они в чем-то нуждаются и можно развивать любой бизнес.

 
 

  
 
Какие-то дополнительные средства вы привлекали на стартап? Возможно, искали сторонних инвесторов?
 


В принципе, я сам был инвестором. Часто меня сравнивают с бизнес ангелом, хотя я сделал все это неосознанно. У меня был другой порыв – как я уже говорил, хотел поменять свою деятельность. Главная причина – это внутреннее состояние души и какая-то интеллектуальная потребность. Хорошо помог нам бизнес инкубатор Happy Farm, какие-то средства мы получили, но этого хватило буквально на год. Но главное, что мы вынесли оттуда – это менторов:  Игорь Рябенький, Игорь Шойфот, топовые менеджеры Google, Facebook. Эти контакты мне помогли гораздо больше, чем даже деньги.


  
 
Игорь, ты сказал, что в Happy Farm попал случайно, приехав на конференцию Tibo. Насколько важным с твоей точки зрения является элемент удачи в реализации стартапов?
 


На Tibo я попал не совсем случайно. Ребята не хотели туда ехать, но я настоял на этом.  Едем на Tibo! Вообще случайностей в жизни не бывает.  Всё является закономерным и заслуженным либо человеком, либо компанией, в которой ты находишься. 


  
 
Какое самое гениальное решение, которое вы приняли и самая роковая ошибка, которую вы допустили в реализации проекта?
 


Одной из главных ошибок в нашем проекте я считаю низкую вовлеченность наших пользователей. Это следствие, во-первых, самой цены, во-вторых - её подачи. Например, мы просим тебя, Юрий – оплати нам за месяц, а теперь будем говорить – оплати за год и получи цену за месяц. Это разные вещи. Также раньше тарифы мы разделяли по количеству товаров, но в каждом тарифе был весь функционал. Это была ошибка. Сейчас мы делаем неограниченное количество товаров на всех тарифах, но с ограниченным функционалом.
 
При регистрации магазинов, часто юзеры* считают, что не магазин купили, а хостинг. А если ты купил хостинг, значит, у тебя должна быть отличная отказоустойчивость. Над этим мы очень серьезно работаем, и наш сервис хвалят именно за качество поддержки. Это - то гениальное. ;)

 


  
 
Делал ли тебе кто-нибудь предложения о покупке Рекомерса? Рассматриваешь ли ты возможность продажи данного бизнеса?
 


Саму возможность рассматриваю. Обращались много раз, но это все была ерунда. Достойных предложений не было и я считал, что нам еще рано.


  
 
Хорошо, а насколько комфортно было реализовывать стартап в нашей стране и в Могилёве в частности?
 


Из плюсов, как ни странно, можно выделить то, что государство помогает в реализации проектов, но об этом мало кто знает. В частности, я имею в виду поддержку Технопарка, который предоставил нам ряд привилегий. Кстати, благодаря данной поддержке мы получили грант от Всемирного банка. Другое дело, что я его неграмотно потратил, но это уже другой вопрос. Второй аспект – если ваш стартап направлен на рынок постсоветского пространства, то Могилёв – отличное место для развития. Также если ты говоришь клиенту, что центр разработки находится в Беларуси – это означает очень большое доверие к продукту, понимание того, что тебя не обманут.

 
 

 
Какими на твой взгляд качествами должен обладать предприниматель, чтобы успешно развивать стартап?
 


Первое – это упорство. Хотя одного упорства все же не хватает. Упорство и понимание продукта. А оно может возникнуть, если ты до этого «варился» в какой-то компании, увидел её боль и реализуешь сам. Или ты не понимая боль с упорством и каким-то чутьем, как это было у меня, её реализуешь, а потом в процессе понимаешь, что это так и поправляешь продукт.


 
 

 
Игорь, представь, что нас сейчас читает какой-нибудь молодой парень или девушка с хорошей идеей для стартапа. Что в первую очередь ты бы посоветовал ему или ей предпринять для воплощения данной идеи?
 


Первое – придти и поделиться своей идеей на каком-нибудь мероприятии, выставке и так далее. Получить обратную связь. 
 
Второй момент – посмотреть в Интернете реализована ли эта идея и не пугаться, так как реализованы все идеи. Попробовать найти боль клиента. Лучше всего поработать в какой-то среде и уже из этой среды придти к какой-то идее, которая закроет проблемы и боли клиентов или компаний. 
 
Третье - заняться поиском команды. В компании должен обязательно кто-то быть кроме тебя. Причём родственников лучше не привлекать, в такие компании неохотно инвестируют. Не инвестируют в одиночек, не инвестируют в семьи. 
 
Четвёртое - питчить, проверять теории, делать MVP* с минимальными вложениями, запускать продукт и тестить, тестить, тестить, ну и, конечно, доделывать свой продукт.
 

 

 

 
Большое спасибо за то, что уделил время и поделился своим драгоценным опытом. Я желаю тебе и ребятам из «Рекомерса» активного и успешного развития, новых идей и улучшений. 
 
 
 
Для читателей портала Машека Бай, которые хотят открыть Интернет магазин и серьезно его развивать, компания "Recommerce" предоставит один месяц бесплатного использования  сервиса.
 
Чтобы воспользоваться данным предложением – просто сообщите промокод  «Машека» менеджеру компании. 
 
 
 
 

Словарь начинающего стартапера


Саппорт (от англ. Support) - служба поддержки клиентов.

SAAS – (software as a service) – программное обеспечение как услуга

Питчиться — презентовать проект на питчинге, то есть выступать с короткой и яркой презентацией своей идеи перед экспертным жюри с целью получить важные для проекта отзывы профессионалов, зрителей и/или финансирование.

Ментор - временный член команды стартапа, исполняющий роль консультанта, помощника, но не такого же исполнителя, как и все остальные участники. Его задание - помогать проекту своими знаниями и опытом.

CEO (Chief Executive Officer) - директор, высшая управленческая должность, существующая в странах с англосаксонской экономической моделью.
 
Бизнес-ангел (angel, business angel, angel investor и пр.) — частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.

Повышать скилл (от англ. skill - мастерство, умение, способность, навык, талант, мастерство) - увеличивать свои навыки, умения, повышать профессиональное мастерство.

Обрастать бэкграундом - наработка полезных связей, знакомств.

Борд директоров (Board of directors) - совет директоров, орган управления в акционерных обществах, который образуется путём избрания его членов на общем собрании акционеров.

Юзер (user) - пользователь

MVP (minimum viable product) -  минимально жизнеспособный продукт, который позволяет получить осмысленную обратную связь от пользователей, понять что им нужно и не создавать то, что им неинтересно и за что они не готовы платить.
 

специально для портала Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle