11-08-2017, 17:39
Retroman
2 185
Поделиться

Евгений Луцкий: из Могилёва в Нью-Йорк по лотерее Грин Карт.



Женя, привет! Если честно я сильно удивился, когда увидел твои первые видео из США, из которых  узнал, что ты выиграл в лотерею грин карт и уехал покорять штаты. Еще пару недель назад мы были на одном семинаре в Технопарке, а тут раз - и ты уже в Нью-Йорке. В связи с этим, у меня первый вопрос – откуда родилась сама идея переезда? Почему ты решил оформить заявку на грин карт и какая по счету попытка оказалась удачной?

— Привет. В США переезд не являлся идеей фикс и целью жизни) Просто как-то узнал, что есть такая лотерея diversity visa, по которой можно бесплатно получить вид на жительство в США (green card). И стал заполнять. Некоторые года пропускал, но в итоге с третьего раза выиграл)

Расскажи, как вы все-таки решились на переезд? Наверняка, это было одно из самых важных и сложных решений. Особенно учитывая тот факт, что у вас есть ребенок, а жена на момент переезда была беременна. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю тебя с рождением второй дочурки.

— Спасибо за поздравление) У нас теперь гражданка США есть в семье) Да, сложно было жене решиться на переезд. Она по-английски не говорит. В Могилёве уже жизнь была налажена: снимали домик, была машина и свой бизнес. А тут всё оставь, что нажили честным трудом. Для нее было тяжело. Да еще за роды переживали оба. Кстати, только по приезду узнали, что роды в среднем стоят в США $30 000. Я же хотел ехать, ведь это - развитие и очередной выход из “зоны комфорта” )) Да и по бизнесу все знания я черпал из американских источников, а тут ближе к этим источникам и отличная возможность английский подтянуть.



Вы прилетели в Нью-Йорк. Куда вы сразу отправились, где жили, с какими проблемами пришлось столкнуться в первое время?

— Ой, проблемы до сих пор. Ну, не проблемы, а испытания небольшие. Сразу, главный вопрос - с жильем. Тут сложно снять жильё, даже с деньгами. Здесь “лендлорды” - хозяева апартаментов - требуют показать доход, кредитную историю, счет в банке. А когда только приехал, то, естественно, ничего этого нет. Тут и начинаются сложности. Мы до сих пор живем в квартире, что нашли благодаря знакомым знакомых.
Следующая проблема - это работа. Точнее НОРМАЛЬНАЯ работа. Тут твоё образование не совсем котируется (программистам классно, особенно Java и прочим. У них без проблем). И работодатели хотят американский опыт. Вот низкооплачиваемый труд найти проще. Сейчас минимальная зарплата в Нью-Йорке $10/час. Я пока устроился сантехником и параллельно развиваю своё дело. Об этом более подробно можно посмотреть на моем видео-канале

А как у тебя с английским языком?  Хватает ли уровня владения им, чтобы комфортно общаться, искать работу и решать другие вопросы? Может посоветуешь нашим читателям наиболее эффективные методы изучения, которые тебе помогают изучать язык?

— Английский, я считаю, у меня хороший. Но надо еще много подтянуть, чтобы можно было говорить быстро и продавать свои услуги. Очень мне помог сервис от lingualeo.ru Там все в игровой форме. И видео, и статьи, и написание, и словари. Очень удобно. На данный момент смотрю сериалы на английском с русскими субтитрами. Тоже помогает)



Кстати, а почему вы решили поехать именно в Нью-Йорк? Насколько я знаю, это не самый дешевый город для жизни в штатах. Чем вы руководствовались при выборе города?

— При заполнении анкеты на грин карту, надо обязательно указать адрес в США, куда едете в случае выигрыша. У меня в Нью-Йорке тётя живет. Вот я и указывал её адрес. Ну, а когда победили, должны были приехать на этот адрес, так как все документы туда приходят.

Насколько сильно Могилёв отличается от Нью-Йорка? Что в нём тебя больше всего поразило, а что наоборот оставило негативное впечатление?   

— Нью-Йорк очень грязный город. Это видно по моим первым постам из США в инстаграм. Очень не нравятся магазины шаговой доступности в Нью-Йорке. Порой так не хватает нашего управления торговлей. Товары просрочены. На целой полке может не быть ценников, так что гадай что сколько стоит. Магазины “бичевские”, без ремонта. Сервис ужас. Особенно в Брайтоне (русскоязычный район). Могилев в этом плане был лучше, чище, аккуратнее.



Сколько приблизительно по стоимости обходится вам проживание в США в месяц? На что обычно идут основные расходы и осуществляется ли какая-нибудь поддержка со стороны государства для семей, приехавших по лотерее грин карт?

— Приехавших по грин карте государство не поддерживает. Пособий не дают. Однако! Штат Нью-Йорк помогает иммигрантам. Есть талоны на еду. Есть бесплатные садики. Это тоже есть на моем канале.
В среднем аренда 1-бедрум квартиры обходится в $1800-2000 без мебели, еда приблизительно $500-800 на семью, ну и плюс другие расходы. То есть чтобы просто есть и где-то жить надо около $2500 в месяц.  

Женя, не возникало ли желание вернуться назад или вы твердо решили остаться в США? Сколько лет нужно прожить, чтобы получить полноправное гражданство? Может быть, рождение дочки как-то ускорит этот процесс?

— Желания вернуться нет. Мы не рассматриваем этот вариант. Будем развиваться, прорываться тут)) Через 5 лет можем подать на гражданство. Рождение дочери никак на это не влияет.



Исходя из своего опыта, какие бы ты дал советы тем ребятам, которые только что выиграли грин карт и хотят уехать в штаты?

— Обязательно учите язык. Копите больше денег. И лучше иметь специальность, которая имеет международное признание и ценится. Например, врачи, программисты и так далее.

Спасибо большое за интервью. Я со своей стороны хочу пожелать тебе и твоей семье удачи и оптимизма в преодолении возникающих проблем. На самом деле, вы большие молодцы и всё у вас обязательно получится!

Более подробно о жизни Евгения в Нью-Йорке Вы можете узнать из видео, которые он публикует на своем YouTube канале.

Юрий Ретроман, 
специально для портала Masheka.by

А Вы бы хотели уехать жить в США?



Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!