15-05-2020, 18:10
Natali
11 331

Беларусь, Ирландия, 5G и карантин. Интервью с могилевчанкой Алиной, создавшей онлайн-сервис для режима изоляции

   

Мир вокруг постоянно меняется. И этой весной, возможно, изменился в большей степени, чем когда-либо – с тех пор, как мы появились на свет и можем наблюдать эти перемены. Закрылись границы, мы начали ощущать дистанцию друг между другом – как минимум в 1,5 метра. Но вместе с тем открылись и новые возможности. И сегодня особенно интересно говорить с людьми, которые помогают нам найти эти возможности. Знакомьтесь – Алина Киселёва, могилевчанка, занимающаяся разработкой сети 5G в Ирландии. Алина создала веб-сервис freeDuringCovid19 (беларускамоуная версия), на котором можно узнать что, где и когда открывается для бесплатного ознакомления, пока мы все находимся в режиме изоляции.

- Прывітанне! Меня зовут Алина, я работаю в ИТ. 25 лет прожила в Могилёве, а последние 1,5 года живу в городе с самым старым пабом Ирландии и Европы. Вношу тут свою лепту в новое поколение связи - 5G.

- Познакомь нас и со своим карантинным детищем) Как пришла идея создания? Насколько сложным было техническое воплощение? Почему ты решила взяться за этот проект?

- Я давно хотела поработать над своим проектом и делать все от и до сама. Работать над чем-то «в стол» я не могу: теряю интерес, мотивацию, поэтому нужна была идея, которая принесёт пользу людям.

В марте то тут, то там начали появляться подборки с бесплатными на время пандемии сервисами. Муж предложил собрать их в одном месте.

Многие предложения веб-ресурсов ограничены по времени и стартовать нужно было уже вчера ?. Поэтому буквально за неделю-полторы я сделала базовую версию сайта и частично наполнила базу. Сейчас потиху реализую остальные задумки и выкатываю новые версии.

По сути, это совмещение приятного с полезным: я улучшаю свои профессиональные навыки и делаю что-то полезное для людей.

Пользователи нашли его полезным: за месяц работы на сайт заходили – 33,6 тыс. уникальных пользователей. 90% из них – из Беларуси.

- Как ты собираешь информацию для наполнения сайта?

- Гуглю на русском, английском. Сначала друзья присылали ресурсы, потом начали присылать незнакомые мне пользователи. Это очень помогло. Спасибо всем! Потому что почти половину времени я тратила на поиск информации. А хочется больше заниматься технической частью.

- Поступали ли тебе какие-то отзывы? Предложения о сотрудничестве?

- Получила неожиданно много писем, с предложениями добавить ресурсы. Почти каждое письмо начиналось со слов благодарности. Было очень приятно и чувствовала гордость за беларусов: за воспитанность, активность и желание помочь.

Главное предложение о сотрудничестве было от моего младшего брата – Николай помог с переводом для беларускоязычной версии сайта.

- Какими из бесплатных ресурсов, указанных на сайте, ты решила воспользоваться сама? Удаётся ли сейчас, на карантине, заниматься саморазвитием больше, чем обычно?

- Я не плачу за хостинг сайта на Digital Ocean - они выдают гранты для проектов, которые связаны с пандемией. Еще скачала фитнесс-приложения и приложения для медитаций из подборки.

Честно говоря, я хотела бы больше пользоваться ресурсами: пройти гарвардский курс, мастер-класс по рисованию и посмотреть постановки мировых театров, но почти все свободное время сейчас посвящаю сайту.



- Расскажи о проектах, которыми занимаешься в настоящее время.

- Только freeDuringCovid19 и работа.

- С чем связано твоё решение быть программистом? Это призвание или желание работать в востребованной сейчас сфере?

- В детстве мечтала стать певицей или актрисой, в подростковом возрасте – журналистом. А стала программистом.

Это была семейная сделка. Я грезила учиться в институте журналистики в Минске, но учёба в столице – дорогое удовольствие, даже если учишься на бюджете. Поэтому на семейном совете решили, что я получу стабильную техническую специальность в Могилёве, а потом, если желание останется, то поступлю на заочное в Минск.

Я хорошо училась, поэтому выбрала самую престижную техническую специальность – поступила в БРУ на АСОИ. Так что это был почти слепой выбор. Но во время учёбы поняла, что мне нравится программировать. Ни о чём не жалею. Тем более свою мечту – быть журналистом, - я реализовала в студенчестве.

- Как ты оказалась в Ирландии?

- В рабочий скайп написала рекрутер и предложила пройти собеседование. Для меня собеседования – это огромный стресс. Но в современном мире умение проходить собеседования – полезный навык. У меня созрел план: пойду на собеседование на английском языке, где, конечно, оглушительно провалюсь. После такого позора мне уже никакие собеседования на русском не будут страшны.

Но все пошло не так, как я ожидала.

- Скучаешь по дому? Хочется вернуться?

- Вообще, решиться на переезд было самым тяжелым решением в моей жизни. «На чужыне і камар загіне» - такое отношение к жизни за границей у моей семьи. И ведь, действительно, про Ирландию - здесь такой климат, что нет комаров!

Дом – это там, где хорошо мне и моей семье. Но когда говорю слово «дом» - это, конечно, же Беларусь.

Пока мне нравится, как устроена моя жизнь в Ирландии. Есть ощущение, что еще не весь опыт, который можно здесь получить, я получила.


- Насколько жизнь в Ирландии отличается от жизни в Беларуси? Чего тебе не хватает в Ирландии больше всего? И что появилось в твоей жизни после переезда?

- Первое, что почувствовала – люди более приветливы к незнакомцам. Вы можете разговаривать 10 минут о жизни, как будто старые приятели. Если встречаешься с кем-то незнакомым взглядом, то с тобой здороваются и улыбаются, а не стараются скорее увести взгляд, кабы чего плохого не подумали.

В целом, более комфортно и уверенней чувствуешь себя из-за того, что на 90% не встретишься с открытой агрессией, если ее не искать.

Но у этого есть и обратная сторона. Такое отношение - это вежливость и манеры, которым учат с детства. Все мы люди и испытываем неприязнь, злость, гнев. Приветливым ирландцам так же все равно на тебя, как и суровым беларусам, думаю, что даже больше.

Например, много кто из местных не запоминает ваши smalltalk. Соответственно, иногда вы ведете беседы, отвечая на одни и те же вопросы каждый раз.

Часто вопрос «Как дела?» - это часть приветствия. Ответ не ожидается. Абсолютно обычный диалог:

- Привет. Как дела?

- Привет. Как дела?

И разошлись.

Первое время я ставила некоторых коллег в ступор, когда отвечала на их риторический вопрос и интересовалась их делами в ответ.

Возникала неловкая пауза на пару секунд. До сих пор не могу унять в себе возмущение: зачем спрашивать, как у меня дела, если ответ не нужен?

Скучаю по лесу и беларускому говору. Каждый раз, когда слышу «трасянку», - мои эндорфины начинают водить хороводы. Кажется, что вот оно наше, как бы пренебрежительно и негативно в обществе к ней не относились. А услышишь беларуский – эндорфины уходят в Лявониху.

При переезде везла с собой пачку гречки, беспокоилась, что не будет ее. Но в итоге оказалось, что здесь, в восточноевропейских магазинах, можно купить даже рыбу от Санта-Бремор и Лидский квас. Так что по еде не скучаю, а вот по семье, друзьям – конечно.

- Как связаны вышки 5G и коронавирус? Расскажи о ситуации с поджогами. Не боишься, что после разборок с вышками протестующие займутся и разработчиками?)

- На самом деле, мы знаем не больше остальных.

К поджогам вышек и к шумихе вокруг связи 5G и коронавируса относимся с юмором, никто не беспокоится за свою жизнь из-за этого.
Например, у коллеги в соседском окне висит плакат с надписью «STOP 5G». Он собирался назвать свой wifi «5G антенна. Мощность 200%».



- Что ты думаешь о теории заговора в контексте разворачивающихся событий?

- Они были, есть и будут. Люди любят тайны, загадки, мистику.

- Насколько изменился твой привычный мир и ты сама за эту весну?

- Работа из дома - самое большое изменение. И мне оно нравится.

Про личностное – стала счастливее от того, что наконец-то сделала свой проект, который давно хотела. Забавно выходит - пока пандемия сделала меня счастливее ? Но лучше бы, конечно, ее не было.

- Как тебе кажется, каким будет мир после пандемии?

- Это будет одновременно облегчение и в тоже время чёрная полоса для многих потому, что страдает экономика.

- Чему посвящаешь своё свободное время, помимо программирования и разработки виртуальных проектов? Почувствовала ли ты, что времени стало больше?

- Скорее наоборот. Большую часть свободного времени занимал freeDuringCovid19. Кроме него беру уроки английского, собираемся с коллегами в виртуальном пабе каждую неделю, несколько раз играла в онлайн паб-квиз. И, конечно, походы в магазин. Это главное развлечение в карантин.

- В студенческие годы ты увлекалась журналистикой, а сейчас стала блогером – ведешь канал в Телеграм и страничку в Инстаграм. Расскажи о них подробнее.

- В Беларуско-Ирландских байках я баю о том, что меня поразило в Ирландии, что не так как у нас или наоборот удивительно похоже. Короткие истории, которые рассказываешь друзьям на кухне за чаем, мол, «Представляешь, а в Ирландии…

… в карантин пабы закрыты, но можно заказать доставку из паба: свежее пиво нальют прямо у дома из бочонка в багажнике или доставят дроном.

… фермеры из провинций бастуют на улицах Дублина на своих тракторах, с овцами и коровами.

… гей-парад возглавляет главный в стране человек - премьер-министр. Он открытый гей.»

Все, кому интересно, добро пожаловать!

Поделись, пожалуйста, с нами своими планами на будущее.

- Мой самый главный план сейчас – приехать в отпуск в Беларусь.





Анастасия Бендер, специально для портала Masheka.by
Фото из личного архива героини


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle