4-12-2017, 17:10
Retroman
236
Поделиться

Виталий Кудасов - КВН в Могилеве



КВН - любимая игра многих людей. Каждый год тысячи команд из различных городов соревнуются в многочисленных лигах, радуя зрителей веселыми шутками и актерской игрой. Не является исключением и Могилев. В нашем городе действует не обычная, а целая Межгалактическая Лига КВН! И сегодня мы побеседуем с директором этой лиги - Виталием Кудасовым.

Виталий, добрый день. Как и в КВН первый мой вопрос – приветствие. Расскажите немного о себе. Где работаете, чем увлекаетесь.

Работаю в четвертой школе учителем физики, информатики и астрономии. Уже 17 лет. КВН – это мое хобби, любимое хобби. Уже 24 года как я этим занимаюсь и, наверное, уже отсюда и не спрыгнешь)



Давайте тогда про это хобби и побеседуем. Можете рассказать, что сейчас из себя представляет могилевский КВН?

Для начала немного истории. Чтобы могилевчане знали и гордились – Могилевская лига КВН самая взрослая лига в стране. Нам в 2016 году исполнилось 30 лет. В 1986 году, тогда еще при активном участии ребят из ВЛКСМ, было принято решение создать могилевскую лигу КВН по примеру московской, которая только открылась после 10-ти летней паузы. Тогда она была еще маленькая, играли 2-3 командочки. В основном стыковые матчи. Потихонечку перерастала в какой-то турнир и можно сказать, что могилевский КВН под знаком один в Республике Беларусь долгое время шел. То есть Первая лига – официальный филиал чемпионата республики, организовалась именно в Могилеве. Она воспитала многих известных личностей. Например, в 1996 году чемпионом Могилевской лиги стала команда ВАРБ (Минск), капитаном которой был Вадим Галыгин. Гордиться можно бесконечно, но это прошлое.

Нынешний КВН в Могилёве является уже общественным объединением. То есть мы уже не активисты, а молодежное общественное объединение, филиал республиканского. В Могилеве на данный момент работает Могилевская Лига КВН, за кулисами мы ее называем «Межгалактическая», это неофициальное название.

Почему Межгалактическая? )

Была в какое-то время мода давать названия лигам: региональная, межрегиональная и так далее. Мы посмотрели и подумали, что это удел АМИК, а поскольку мы не их структурное звено, и не являемся ни региональной, ни межрегиональной, ни центральной, но какой тогда? – Межгалактической! Почему нет? А вдруг когда-нибудь к нам приедет команда с Марса? ))



А сколько сейчас могилевских команд играет в КВН?

Смотря, как и кого считать командой. Команды до определенного уровня могут создаться и через день уже развалиться. Поиграла команда один раз в Студенческой Весне и все. Считать ее за команду? Наверное – нет. Если говорить о боевых единицах, то по статистике примерно порядка 12-ти. Это мало. Хотя на фестиваль приезжает порядка 30-40 команд.

Насколько велик интерес самих могилевчан к играм КВН? Это всегда заполненные залы или наоборот?

В последнее время немножечко похуже. Обычно у нас был всегда аншлаг. Зал ДК Области тысячник и всегда был аншлаг. Было время, что билетов не хватало. Сейчас, последних года два, наблюдается некоторый недобор. Может по финансовым причинам, хотя стоимость билетов мы не повышали. Может это связано с тем, что многие считают, что КВН уже не тот, вполне вероятно. Но как говорят гомельские наши коллеги - КВН бывает двух типов: КВН-премьера и КВН-сериал. То есть если это премьера - то каждая игра что-то новенькое, чем можно удивить. А сериал – когда смотришь на команду как на любимых героев сериала. И тебе уже неважно смешно-не смешно, главное, что твой «знакомый Серега» играет на сцене. И игры очень многих команд сейчас превращаются в такой сериал. Но, наверное, КВН немного адаптируется и не за горами то время, когда вновь пойдут аншлаги. Также сейчас очень большой разброс по юмористическим передачам. Сейчас можно посмеяться и на КВНе, и на Стэндапе, посмотреть ролики на Youtube, сходить на концерт к какому-нибудь юмористу и так далее.



Виталий, Вы чуть ранее упомянули про АМИК, компанию Александра Маслякова. Если честно я раньше думал, что у них монополия на весь КВН и удивился, когда Вы сказали, что не зависите от них. Можете немного просветить в этом вопросе?

КВН – это молодежное движение. Есть официальный чемпионат, который проводит Александр Масляков, а есть КВНовское движение. Если мы к примеру, захотим попасть в Лигу Маслякова, на Первый канал - мы должны каким-то образом попасть к ним в структуру. Например, если мы начинающая команда КВН, то обязательно надо поехать на фестиваль в Сочи. Там уже команду могут направить в какую-нибудь лигу. Но это не значит, что мы не можем играть в КВН в своей деревне, городе или классе. 

А с чего начинался Ваш путь в КВН?

Эту историю, наверное, знают уже все КВНщики. На втором курсе университета замдекана по воспитательной работе пришла и сказала, что нам нужно провести мероприятие, посвященное юморине – 1 апреля. Мы думали-думали и придумали юмористический ринг, где в юморе соревновались студент и преподаватель. Был образ преподавателя и образ студента. И в этом ринге я стоял столбиком. То есть в качестве такой декорации я простоял на сцене три минуты. Это мой первый опыт в КВН ) Причем я даже репетировал, наряжался – надел белую рубашку. Почему-то подумал, что столб должен быть именно в белой рубашке )) 



Давайте попробуем порассуждать над качеством юмора в КВН. Вы ранее заметили, что зрители возможно потеряли интерес к КВН, потому что он «уже не тот». И действительно, если даже брать Высшую Лигу – где по идее должны играть самые-самые веселые и находчивые команды, качество юмора, на мой взгляд, по сравнению с прошлыми годами заметно снизилось. За всю игру хорошо если несколько интересных шуток промелькнет. Это объективно так или все зависит от индивидуального восприятия?

О-о.. Это такой философский вопрос. Мы его много раз между собой обсуждаем, но он скорее риторический. КВН, наверное, все же динамический организм. Меняется общество, меняется и КВН. 

Но ведь можно взять и какие-то объективные критерии? Например, количество шуток в выступлении команды. То есть одно дело – интересно и тонко шутить и другое – просто кривляться на сцене. 

На самом деле КВН оправдывает свое название – клуб веселых и находчивых. Можно даже добавить веселых или находчивых. Не получается быть веселым – старайся брать находчивостью или наоборот. Не так давно узнал одну интересную немецкую пословицу – к каждой кастрюле найдется своя крышка. То есть у каждой команды, даже если она кому-то не нравится, найдутся фанаты, которой она придется по душе. Хотя, по моему личному мнению, процент звезд и авторов раньше был побольше. Там были Ревва, Галустян, Галыгин, Мартиросян, Слепаков, Светлаков и так далее. А сейчас спроси хотя бы фамилии – максимум можно вспомнить Азамата Мусагалиева из Камызяков и все. 



А Вы вообще смотрите все игры КВН? Какие Ваши любимые команды?

Стыдно признаться, но смотрю только Высшую Лигу. Я сторонник классического КВН, поэтому нравятся команды, которые играют по-классике, например – Спарта из Астаны. Можно говорить, что «Радио Свобода» тоже классическая команда, но у меня к ней ряд претензий в последнее время. На мой взгляд ребята занимаются этакой «утилизацией юмора». Когда их слушаешь – преследует вечное ощущение дежавю. «Русская дорога» - талантливая классная команда, но пока еще до стабильности им далеко.

А из ветеранов кто Ваши любимчики?

Я вообще старообрядец ) Много хороших команд. Особенно хочется выделить - НГУ (команда Новосибирского Государственного Университета). Это было очень давно. Из этой команды вышла вся О.С.П. – студия, Татьяна Лазарева, Александр Пушной и так далее. Уральские пельмени очень нравятся, особенно Дмитрий Соколов. Команда БГУ – машина юмора. Виталий Шляппо – автор сценариев многих современных комедийных сериалов. Из новых команд нравятся Камызяки. 



Вопрос по поводу цензуры в КВН. Присутствует ли она и какие вещи не пропускаются? Например, может ли команда свободно пошутить про президента?

Периодически бывают шутки про политиков, в том числе и про президента. Единственное условие – чтобы шутки не порочили честь и достоинство личности. Табу и цензура в каких-то вещах есть, но не выходя за рамки общечеловеческих ценностей. Например, нельзя шутить про больных людей, инвалидов, автокатастрофы и так далее. 

И последний вопрос – что бы Вы могли порекомендовать ребятам, которые хотят организовать свою команду КВН и начать свой творческий путь?

Проще всего заявиться в Могилевскую Лигу – на фестиваль команд. Если стесняетесь играть в Могилеве – можно попробовать другие лиги. Самое главное – начать путь, а потом редакторы что-то подскажут, порекомендуют.  КВНщик растет играми, поэтому важно больше играть.  

Виталий, спасибо огромное за интервью. Я искренне надеюсь, что могилевский КВН будет развиваться, а команды из нашего города будут побеждать в чемпионатах и турнирах, а главное – радовать нас своим искрометным и тонким юмором.  

Мы приглашаем посетителей нашего портала на финал Могилевской Межгалактической Лиги КВН, который состоится 9 декабря. На игре можно познакомиться с тремя могилевскими командами и командой из Витебска. Приходите, будет интересно!


Юрий Ретроман
специально для портала Masheka.by

Фотографии с личной странички Виталия и группы МежГалактической Лиги КВН во Вконтакте.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!