21-03-2019, 15:34
Retroman
3 063

Необычная бизнес-школа для детей открылась в Могилеве. Интервью с создателем бизнес-школы AlfaPlus



Совсем недавно мы узнали новость о том, что в Могилеве открылась бизнес-школа для детей AlfaPlus. Нам стало интересно и мы решили выяснить что это за школа, чем она уникальна и чему там будут обучать могилевских девчонок и мальчишек? А поможет нам в этом создатель данной школы могилевчанин Максим Лавриненко.

Максим, добрый день. Прежде чем мы перейдем к вопросам про школу – расскажите немного о себе. Что Вас связывает с Могилевом, где учились, чем занимаетесь?

Здравствуйте. Я родился в Крыму, мой отец военный и мы часто переезжали. В Могилев я попал через спорт, когда мне было 14 лет. Здесь я учился в школе олимпийского резерва, затем играл профессионально в баскетбольном клубе «Темп» - это нынешний «Борисфен». Также окончил МГУ им.Кулешова, учился на факультете экономики и права. Могилев люблю и считаю, что город очень красивый и ему есть куда развиваться.

Расскажите, а как возникла идея создания бизнес-школы для детей?

Идея возникла из личной потребности. У меня двое детей, старшему – 10 лет. Учится в школе, увлекается баскетболом, но хотелось бы, чтобы ребенок развивался всесторонне и кроме базовых школьных знаний развивал те качества и умения, которые востребованы в современном мире. Например – коммуникабельность, умение общаться, способность лаконично выражать свои мысли, преподносить свои идеи. А это очень важно. Ведь даже если ребенок и выучится, к примеру, на программиста и придумает свой какой-нибудь стартап, то без этих навыков он не сможет его презентовать, организовать работу команды, убедить инвесторов и так далее. Так я пришел к пониманию того, что и моему ребенку, и другим детям необходимо дополнительное образование.


Максим со вторым учредителем школы Оксаной

На сайте школы написано, что эти навыки развиваются по программе бизнес-образования для школьников «MATRIX CAREER». Можете немного рассказать, что это за программа, в чем ее суть и почему Вы выбрали именно ее?

Нужную программу я подбирал где-то около двух лет. На рынке и в Беларуси, и в России существует довольно много различных программ. Все они звучат довольно красиво, нужно отметить, что упаковывать свой продукт у нас многие уже научились. Но как только начинаешь звонить уже тем клиентам, которые приобрели данные франшизы – узнаешь некоторые нюансы. Да, все здорово и хорошо, но уже не так здорово, как это было преподнесено изначально. Нет подробной отработанной программы обучения. Основная часть работы лежит на тренере - ему дается тема, и он, как понимает, так с ней и работает. Большая часть программ не долгосрочные, отрабатывается одна тема и дальнейшего развития для ребенка нет.  Такой подход нас не устраивал полностью. Таким образом, мы протестировали семь различных франшиз и с тремя уже практически шли к заключению договора. Но потом узнали о новой методике MATRIX CAREER из Новосибирска.

О программе MATRIX CAREER


Программа бизнес-образования для школьников MATRIX CAREER создана в 2006 году в Бизнес-Школе B2you, Новосибирск.

«Матрица карьеры» (MatrixCareer) - это единственная программа образования в России, которая получила лицензию на образовательный курс. Бизнес-школа изначально занималась бизнес-образованием для взрослых, но со временем поняли, что надо не "исправлять/лечить" взрослых, а надо начинать с детей.
 
Слоган школы:

Много лет обучая взрослых, мы понимаем, что обучать надо детей!



в Новосибирском офисе школы

С 2006 года было выпущено более 2000 учеников. В 2015 году Forbes проводили исследования среди бизнес-школ для детей, на основании опроса выпускников, анализа программы обучения эта школа была призвана самой эффективной для детей.

В чем ее особенность - это долгосрочная программа, рассчитана для детей от 1 класса до 11. В каждом возрасте свой подход к обучению. Развиваются сквозные навыки: лидерские качества, ответственность, умение ставить цели, тайм-менеджмент, навык публичных выступлений и так далее. Занятия проходят не в виде лекций, а в виде тренингов - понятная и эффективная форма обучения для детей.

Цель программы - подготовка нового делового поколения: свободного, конкурентоспособного, уверенного и целеустремлённого!

Программа помогает юным студентам уже сегодня влиять на свое профессиональное будущее: раскрыть личный потенциал, освоить бизнес-компетенции и развить предпринимательское мышление.

Основное, что нас поразило, это основательность проработанного материала, с которым работает бизнес-тренер. Тренер не работает «по наитию», а у него полностью описано занятие, материал, четко стоит цель – какие навыки должны отработать и какие знания должны усвоить студенты школы. Школа берет на себя всю ответственность за качество проработанного материала детьми. Думаю, именно благодаря такому основательному подходу школа добилась таких высоких результатов и ее образовательная методика была признана журналом Forbes.



Пообщавшись с директором бизнес-школы B2you Татьяной, мы поняли, что это профессионал своего дела. Она не переключала нас на кого-то другого. Сама со знанием дела нам все объяснила, все бизнес стадии, все особенности программы. Таким образом данный проект и пришел к нам в Могилев.

Максим, с какими проблемами пришлось столкнуться уже непосредственно здесь? Кстати, уже определились с преподавателями и помещением где будут проходить занятия? 

Да, сейчас как раз договорились с местом.  Занятия будут проходить в Технопарке (Ленинская, 63). Довольно удобное место в центре Могилева. Что же касается проблем, то как раз основной вопрос был в выборе преподавателей. Мы прекрасно понимали, что это очень важный вопрос и подошли к нему со всей ответственностью.

Изначально мы составили портрет идеального тренера. Какой должен быть возраст, какими навыками и компетенциями он должен обладать. Для поиска подключали агентства, выходили на людей через сарафанное радио, отзывы знакомых. Мы искали людей, которые не только любят и умеют работать с детьми, но и людей с практическими навыками ведения бизнеса. Наши тренеры - это профессиональные психологи, которые занимаются частными практиками, руководители отделов, владельцы собственных "бизнесов". Для отбора мы пригласили 15 человек. Далее уже с ними работала Татьяна – директор Новосибирской школы, которую мы пригласили в Могилев. Она давала участникам различные задания, смотрела насколько они соответствуют выдвигаемым требованиям. В результате прошли испытания только 4 тренера.  

В итоге можно с уверенностью сказать, что наши преподаватели – это первоклассные профессионалы своего дела и главное - практикующие специалисты, которые могут и хотят делиться своим опытом с ребятами.




Вот мы как раз плавно перешли к вопросу – чему именно будут учить могилевских ребят в бизнес-школе AlfaPlus

Сразу хочу отметить, что мы не заменяем школу, а даем дополнительное образование и навыки, которые в будущем пригодятся как в бизнесе, так и на каких-либо руководящих должностях, да и вообще в любых сферах. Обучение строится в зависимости от возраста. 

Например, в младших классах больше работают психологи. Это адаптация к школе, взаимодействие со сверстниками, учителями. Наша задача научить детей правильно воспринимать критику, уметь отстаивать свою точку зрения, не вступая при этом в конфликт с окружающими. Также учим быть собранными, самоорганизованными, планировать свой день. Обучаем лидерским навыкам и многим другим. 

Для ребят постарше (10-11 класс) будут организованы бизнес модули. Например, мы планируем организацию встреч с наиболее успешными предпринимателями города и страны в целом. 

Более подробно с программой обучения можно ознакомиться на сайте нашей школы alfa-plus.by


А можете немного рассказать про процесс обучения?

Ребята занимаются в небольших группах по выходным дням. Первое занятие – ознакомительное, оно бесплатно. Ребенок может сам попробовать и понять нравится ли ему такой формат обучения. А формат у нас сильно отличается от классического. Учеников вне зависимости от возраста и класса мы называем студентами. Тренер и ребенок общаются друг с другом на равных, обращаются на «вы» и по имени. Это способствует развитию навыков общения и повышает самооценку учеников,  уважительное отношение к себе и к другим. 

И в заключение, наша традиционная рубрика – пожелания. Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего портала?

Не бояться. Не бояться брать на себя ответственность. Не бояться идти вперед, становиться лидерами. И пусть это будет банально – но любить свой город, место где мы живем, стараться делать его лучше. 

Максим, спасибо огромное за интервью. Искренне желаю успехов и развития Вашей бизнес-школе. Надеюсь Вам получится научить полезным качествам, навыкам и умениям многих могилевских ребят, которые будут применять их в том числе и для развития родного города. 

Всю необходимую информацию о школе вы можете найти на сайте Бизнес-школы AlfaPlus, а записать своего ребенка на обучение можно по телефону +375 (44) 724-64-33 

Розыгрыш книги от портала Masheka.by и Максима Лавриненко




Друзья, приглашаем вас принять участие в розыгрыше книги "Сам себе MBA. Самообразование на 100%" Джоша Кауфмана. Эта книга будет полезна для начинающих предпринимателей, которые хотят узнать больше о механизмах ведения бизнеса. А также для успешных бизнесменов, которые не хотят останавливаться на достигнутом, потому что знают: весь смысл - в развитии.

Для участия просто нужно сделать репост данного поста в Одноклассниках себе на страничку. А победитель будет определен генератором случайных чисел 28 марта.


Юрий Ретроман
специально для портала Masheka.by

Фотографии с личной странички Максима в VK и сайта бизнес-школы AlfaPlus.

Партнерский материал.


А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!