Могилевская губернская больница в 1913 году
До введения земского управления больница действовала при приказе общественного призрения и обслуживала только жителей Могилева,а став земской стала обслуживать всю губернию.Больница управлялась советом в составе члена губернской земской управы Григорьева М.А ,председатель, и врачей больницы.
Персонал больницы:
Долгов Алесандр Михайлович,статский советник,старший врач и зав.хирургическим отделением.
Керстенс Густав Густавович,коллежский советник,зав.терапевтическим отделением.
Кадыгробов Борис Антонович,надворный советник,зав.родильным отделением.
Лейтнер Евгения Францевна,зав.глазным отделением.
Флиондро Иван Ефимович,коллежский советник,зав.заразно- венерическим отделением.
Старшие фельдшеры Маненков и Богдашич.
Младшие фельдшеры Сапежинский,Кухтиков,Прокофьев.
Медсестры Яцко,Мазурова,Меркушева Е.Н.,Богдашич.
Фельдшер –акушерка Николаева,акушерка Тонкель Антонина Игнатьевна.
Зав.аптекой Саратовский Николай Иванович,титулярный советник,помощник Драпкина.
Смотритель Сергиенко Василий Иванович,помощник Николай Иванович Поклад.
Кастелянша Ходоско,старшая по кухне Бакаева.
Прислуги 28 чел.
Количество коек по отделениям:
Венерическое 15
Глазное 10
Заразное 30
Хирургическое 40
Терапевтическое 30
Родильное 25
Хирургическое,терапевтическое и родильные отделения размещались в кирпичных двухэтажных зданиях.Венерический барак и глазное отделение использовали деревянные постройки,а заразный барак в 1913 году переместился во вновь построенное одноэтажное кирпичное здание
В 1913 году в стационарном отделении прошли лечение 4500 чел. и амбулаторно ещё 10 000 чел.Средняя продолжительность пребывания в стационаре составляла 11 дней,при этом в хирургическом отделении 16 дней,а в родильном 6,4 дня.
В 1913 году было проведено 1928 операций,из них 901 крупная.Если мелкие операций могли выполнять и фельдшера амбулаторно,,то на единственного хирурга стационара приходилось по три операции ежедневно,исключая выходные и праздничные дни.
Больница также обслуживала почтово-телеграфных служащих,железнодорожников,солдат, полицейских и новобранцев.За их лечение больница получала оплату от соответствующих ведомств по фиксированным тарифам.
Большинство больных поступало в стационар из уездов Могилевской губернии.Если взять хирургическое отделение,то доля жителей Могилева среди больных составила 6,8 %.Зато могилевчане имели возможность активно пользоваться амбулаторной помощью.
Как видно из цифр, на одного врача в среднем приходилось 30 коек,а в хирургическом отделении так и все 40.Для сравнения:в наше время в Могилевской больнице скорой медицинское помощи на одного врача приходится 3,2 койки.
По данным отчета Могилевской губернской земской управы.
Леонид Плоткин,специально для сайта masheka.by