27-03-2018, 11:04
Retroman
1 306

"Прекрасное и ужасное" показали на Март-контакте



На нетеатральной площадке в одном из залов музея имени Павла Масленникова в Могилёве показали импровизацию "Прекрасное и ужасное" арт-группы "Мёд и пыль" из Словакии. Страна представлена на Март-контакте впервые и сразу экспериментальным театром. Арт-группа "Мёд и пыль" известна тем, что совмещает искусство, музыку и театр, поэтому их выступление спектаклем в привычном понимании этого слова назвать нельзя - это что-то среднее между выставкой, перформансом, музыкальным концертом, танцевальным выступлением и театральным исполнением. 


Необычная площадка для выступления была выбрана неспроста. Ранее свою импровизацию арт-группа показывала в синагогах и церквях, в галереях и в промышленных помещениях. В Могилёве подошла площадка в стенах художественного музея. Такое помещение нужно для того, чтобы уйти от традиционного понимания театра, чтобы зритель смог избавиться от своих же клише и воспринимать постановку в чистом виде. Как говорит режиссер проекта Андрей Калинка, главное - это то, что человек открыл, увидел, узнал и прочёл для себя лично в этом спектакле. Главное - это смотреть глубже. О красоте он сказал, что "красота и уродство? Хм, а что это? Для каждого это свое, так что понимайте моё творчество сами"



В постановке часто обращались к христианской культурной традиции, но в тоже время цитировали Шекспира и читали Проглас (первое славянское письменное сочинение). Арт-группа привезла с собой копию известного монумента в Словакии - она тоже была частью постановки. В зале вместе с арт-группой были различные объекты: статуи, книги, скульптуры, камеры, музыкальные инструменты, они использовались по мере необходимости. 



Исполнители (в данном случае не правильно называть их актёрами) если и говорили, то на словацком и английском языках. 

Постановку "Прекрасное и ужасное" перед могилёвской публикой показали дважды.


















Текст и фото: Александр Сидоревский


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle