28-03-2018, 10:55
Retroman
2 902

«Март-контакт-2018: итоги»



В Международный день театра 27 марта завершился тринадцатый международный молодёжный театральный форум «Март-контакт-2018». 


За время форума в Могилёве было показано 22 спектакля из 8 стран света: Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии и Украины. В программе форума были спектакли разных жанров и разных театров, сравнить их все между собой не представляется возможным. Но всё равно свой отклик по каждому из спектаклей оставляли профессиональные критики, приглашённые на «Март-контакт». 



От вручения "Гран-при" форума в 2018 году организаторы отказались, но несколько номинаций всё же остались. Своё «Событие «Март-контакт-2018» выбирало две группы: профессиональные критики и молодёжная редакция, которая каждый день работала на форуме. Проводилось и зрительское голосование: после каждого спектакля зрители могли опускать свои билеты в ящик, отдавая тем самым предпочтение конкретному спектаклю. Одновременно с этим проходило голосование в социальной сети вконтакте в группе «Март-контакта-2018». 

Событием «Март-контакта 2018» по версии критиков стала зонг-опера «Театра ди Капуа» из Санкт-Петербурга «Медея. Эпизоды»



В Интернет-голосовании (всего проголосовало 458 человек) 1-е место занял спектакль «Метод» (Гомельский городской молодёжный театр), у него 22,9% (105 голосов). 





Событием «Март-контакта 2018» по версии молодёжной редакции стали все спектакли форума, в том числе показанные в рамках специальной программы постановка «Июль» и эскиз по рассказу «Жоўты пясочак». «Событие форума - искусство!» - подытожили представители редакции. 



По итогам зрительского голосования первое место занял пластический спектакль «Близость» (Даугавпилсский театр, Латвия).

Спасибо, «Март-контакт», за то, что ты есть. Ты делаешь Могилёв лучше, интереснее и живее. Благодаря тебе многие люди впервые открывают для себя Могилёв, многие узнают о нём, как о культурном городе, ты прославляешь наш город. Безусловно, благодаря «Март-контакту» растёт уровень Могилёвского драматического театра, всех его актёров и режиссёров, благодаря «Март-контакту» растёт уровень могилёвского зрителя. Да и сама Беларусь становится богаче на один театральный фестиваль, которых у нас не так много.



Спасибо, тебе, «Март-контакт», долгих лет жизни и до встречи в 2019 году!


Текст и фото: Александр Сидоревский


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle