15-06-2020, 15:45
Retroman
1 245

«Болезни грязных рук» – что это такое? Интервью с врачом-инфекционистом



Пандемия коронавируса внесла в нашу повседневную жизнь белорусов свои коррективы. Будем честны, что до этого далеко не многие владели информацией, как правильно мыть руки, грешили употреблением немытых фруктов и овощей, лишь некоторые пользовались антисептическими средствами. Все эти рекомендации не появились в связи с пандемией, а существовали уже давно. 


Мытье рук, продуктов питания, обработка специальными средствами гаджетов и поверхностей, к которым мы прикасаемся, поможет предотвратить не только заражение коронавирусом, но другими инфекциями, среди которых так называемые «болезни грязных рук». 


Можно предположить, что количество случаев таких болезней сейчас уменьшилось, ведь люди начали проводить тщательную гигиену. Мы поговорили с врачом-инфекционистом Юлией Романенко и узнали, что называют «болезнями грязных рук», как их возбудители попадают в наш организм, каковы симптомы, какие способы лечения и профилактики существуют и действительно ли случаев заболевания стало меньше.



Юлия Романенко

Какие симптомы вызывают «болезни грязных рук»?


Болезни грязных рук – это ни что иное, как кишечные инфекции. Главным симптомом является диарея, вызванная нарушениями моторики ЖКТ. Должно насторожить учащение (3 и более раз за сутки) и изменение консистенции стула, иногда могут наблюдаться патологические примеси, такие как кровь и слизь. Также кишечные инфекции проявляются интоксикацией организма, болями и чувством тяжести в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, что приводит к обезвоживанию. Поэтому следует как можно раньше обратиться к специалисту. Не нужно надеяться на «авось само пройдёт», заниматься самолечением, так как вы рискуете усугубить ситуацию.


Как возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека?


Бактерии и вирусы попадают в организм человека, в основном, с рук, с немытыми овощами и фруктами, также с продуктами, плохо обработанными термически.


Как лечатся кишечные инфекции?


Симптомы кишечной инфекции вызывают обезвоживание, а это состояние довольно опасно. Поэтому основой лечения является регидратационная терапия, то есть это питьё воды в достаточном объеме или водно-солевых растворов. В некоторых случаях назначаются антибиотики, однако в основном они не назначаются. 


Антибиотикотерапия в большинстве случаев не показана. Стационарное лечение кишечных инфекций проводится в случае, если у пациента наблюдается тяжелое течение заболевания, если пациент – ребенок до года, пожилой человек или имеет хроническую патологию. Также госпитализация необходима, если у пациента развиваются осложнения или лечение не дает эффекта. В остальных случаях лечить кишечную инфекцию можно амбулаторно.




Что нужно делать, чтобы не подхватить кишечную инфекцию?


Кишечные инфекции недаром называют «болезнями грязных рук», поэтому нужно тщательно и правильно мыть руки после улицы, посещения туалета. Также, находясь на улице, нужно стараться не трогать руками лицо. Кроме рук, конечно, нужно мыть овощи и фрукты. Некоторые продукты необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, мясо. 


Не стоит забывать и о правилах хранения продуктов. Приготовленную пищу нужно хранить отдельно от продуктов, не подвергшихся термической обработки, так как со второго бактерии могут перекочевать на первое. Изучите, при какой температуре хранятся те или иные продукты, в том числе и приготовленные. Продукты питания, находящиеся не в холодильнике, необходимо защищать от насекомых. 


И напоследок о воде. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Если вы купаетесь в реке, озере, море, бассейне, старайтесь не глотать воду. Кажется, что это логичнее всего и это знает каждый, однако довольно много случаев заболевания кишечными инфекциями именно после подобных опытов с водой.


Действительно ли в последнее время случаев стало меньше?


К сожалению, по поводу динамики заболеваемости кишечными инфекциями точно сказать не могу, поскольку в инфекционной, да и других больницах, по большей части, врачи занимаются лечением пациентов с CoVid-19. Более осведомленными в этом вопросе будут работники скорой медицинской помощи, поскольку именно они выезжают на вызовы. Однако же, люди наконец-то научились мыть руки, что определенно позитивно отразится на количестве случаев заражения.


По статистике сайта Redsale.by c начала года в Могилеве в несколько раз возросло количество запросов на услуги дезинфекторов, в частности на дезинфекцию квартир, подъездов и офисных помещений от CoVid-19.


Куда обращаться, если у вас появились симптомы кишечной инфекции?

Обратиться за помощью можно в приемные пункты больниц СМП, в случае тяжелого проявления симптомов можно вызвать бригаду на дом. Также можно обратиться в инфекционную больницу, которая находится по адресу пер. Березовский, 2 в Могилёве. Для консультации можно обратиться в приёмное отделение больницы по телефону +375 222 74-04-97, а также по телефонам +375 222 74-04-91 и +375 222 74-04-96.

Можно обратиться и в Центральную могилёвскую поликлинику либо в поликлинику по месту жительства. Вызвать скорую помощь людям с ограниченными возможностями можно посредством SMS-сообщения на номер +375 44 720-14-54.


Фото носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle