18-10-2014, 18:15
Леонид Плоткин
1 633

Освобождение Могилева: бой гвардейцев-танкистов на Минском шоссе



Июнь 1944 года. Идут упорные бои на подступах к Могилеву. Утром 27 июня командир 23-й отдельной гвардейской танковой Ельнинской бригады гвардии полков­ник Ершов получил приказ: в 12.00 на­чать переправу через Днепр в районе деревни Защита, где днем ранее понто­неры 92-го отдельного батальона май­ора Канарчика навели наплавной мост. Миновав переправу, танки один за другим устремлялись в сторону Могилева. За ним на грузовиках следовал мотострелковый пулеметный батальон.

Задача: на максимальной скорости вый­ти на шоссе Могилев—Минск и блоки­ровать его, не дав противнику отвести войска на запад.

В 16.30 головная походная заста­ва бригады достигла разъезда № 10 (ныне станция Полыковские Ху­тора), где столкнулась с противником. Командир заставы решил с ходу раз­вернуться в боевой порядок и стреми­тельной атакой сбить противника с за­нимаемого рубежа. Атака получилась исключительно удачной, был уничто­жен один танк, два орудия, пять авто­машин противника, рассеяна вражес­кая пехота.

К 19.00 бригада вышла на южную окраину деревни Малое Пашково. В это время по шоссе в сторону Минска отступала длинная автоколонна немцев, которые эвакуировали свои тылы. Танкисты 23-й бригады быстро развернулись вдоль шоссе и ударили во фланг противника. Фашисты ожесточенно сопротивлялись.

В этом бою был тяжело ранен комбриг гвардии полковник Ершов, убит коман­дир 2-го танкового батальона гвардии майор Погодин.

К 20.00 бригада прочно оседлала шоссе и стала продвигаться в сторону Могилева, через час наши танки вышли на рубеж совхоз «Казимировка», детская коммуна №7 (перед поворотом на ны­нешнюю областную больницу). Захваченные в плен гитлеровцы сооб­щили, что 12-й пехотной дивизии дан приказ любой ценой пробиться в направ­лении Минска. Нельзя было дать фашис­там уйти.

В 23.00 немцы предприняли мощную атаку на позиции наших танкистов. Бри­гада ответила огнем из всех видов ору­жия. Вскоре последовали еще три вра­жеские атаки. Фашисты, пытаясь всеми силами вырваться из окруженного Могилева, в течение ночи стянули к месту боя до полутора полков пехоты, 13 танков, 25 орудий, 5 бронетранспортеров.

На рассвете 28 июня фашисты пред­приняли последнюю отчаянную попытку прорваться на восток. Главный удар наносил­ся в направлении шоссе Могилев — Минск. До 8.00 наши танкисты и мото-стрелки стойко отражали все атаки про­тивнику. Подходили к концу боеприпасы, а пополнить их не было возможности, тылы далеко отстали. Огонь танков и стрелков стал ослабевать. Противник усилил нажим и частью сил сумел прорваться в сторону Книжицы,но там фашистов уже ждал заслон из наших подоспевших войск.

Лишь к полудню 23-я бригада соедини­лась с наступающими от Могилева частями Красной Армии.В боях в районе Пашково-Казимировка бригада только убитыми потеряла бо­лее 20 человек, из них 10 офицеров. Возможно, кому-то эти потери покажут­ся незначительными: «всего-то» 20 чело­век. Но эти люди стояли до последнего на самом опасном участке, до конца ис­полнив свой долг.Часть погибших в тех боях на Минс­ком шоссе покоится в братской могиле на кладбище деревни Старое Пашково. Однако боль­шинство танкистов и мотострелков после боя захоронили в братской могиле в 3 км юго-западнее Могилева, у шоссе Мо­гилев — Минск. Так записано в донесении о боевых потерях бригады. Мо­гила эта не сохранилась, куда пере­несли останки бойцов — неизвестно. Во всяком случае, ни в одном воинс­ком захоронении на территории горо­да они не значатся.

Вот их имена:

Васильев Николай Сергеевич, гвардии рядовой;

Ведерников Василий Николаевич, гвардии старший сержант;

Гаппа Василий Петрович, гвардии капитан;

Ешанов Елибай, гвардии рядовой;

Кузнецов Алексей Иванович, гвардии младший лейтенант;

Мадин Валентин Васильевич, гвардии лейтенант;

Перевышин Петр Иванович, гвардии старший сержант;

Тараканов Виктор Петрович, гвардии младший лейтенант

Хващевский Макар Лукич, гвардии старший лейтенант

Цевин Николай Михайлович, гвардии лейтенант;

Шер Исаак Григорьевич, гвардии рядовой;

Шуткин Николай Михайлович, гвардии лейтенант.

В бою на Минском шоссе отличились командиры танков Т-34 гв. мл. лейтенанты Иван Вербенко и Александр Дончук, командир танкового взвода гв.лейтенант Михаил Худяков, командир взвода разведки гв.лейтенант Леонид Кобозев, стрелок-автоматчик разведвзвода гв.сержант Клавдия Сиделева, командир отделения автоматчиков гв.старшина Лут Газиев. Все они были награждены Орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден Александра Невского получили командир танкового взвода гв.лейтенант Владимир Наконечный и командир роты автоматчиков гв.ст.лейтенант Николай Пошукайло. Не осталось без наград и командование бригады. Гв.полковник Ершов И.Н.был отмечен орденом Михаила Кутузова 2-й степени, его зам гв. полковник Козиков С.А.- орденом Красной Звезды,а зам по политчасти гв.полковник Зенков М.И – орденом Красного Знамени. Посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени были награждены командир противотанковой батареи гв.капитан Василий Гаппа и командир 2-го танкового батальона гв.майор Ефим Погодин.


Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фото носит иллюстративный характер.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!