29-05-2019, 18:54
Леонид Плоткин
870

Освобождение Могилева: приказано наступать


Освобождение Могилева являлось заключительным этапом Могилевской наступательной операции. Она началась 23 июня 1944 года прорывом немецкой обороны на реке Проня. Перед  2-м Белорусским фронтом была поставлена задача выйти к Днепру, форсировать его и освободить Шклов, Могилев, Быхов и другие мелкие населенные пункты. В операции принимали участие войска 33-й, 49-й и 50-й армий.

Основной удар наносила 49-я армия усиленная артиллерией, бронетанковыми и саперными частями РГК - Резерва главного командования.

За счет многократного превосходства в живой силе и технике, дивизиям 49-й армии удалось прорваться на оперативный простор и 26 июня в 16-00 42-я стрелковая дивизия в районе деревни Добрейка вышла к Днепру и начала его форсирование на подручных средствах. Хотя противник оказывал слабое сопротивление, без артиллерии дальнейшее продвижение пехоты было затруднено. Однако свой мост немцы успели взорвать, так что пришлось ждать саперов.

В первоначальном плане операции предусматривалось, что подвижная фронтовая группа первой выйдет к Днепру в районе  Полыковичи, сумеет захватить немецкий мост и будет удерживать его до подхода основных сил. Но этого не случилось. Мост был спасением для отходящих за Днепр немецких войск и все подходы к нему, оборонялись до последнего.

Между тем командующий 49-й армией генерал-лейтенант Гришин 27 июня в 4-30 издал приказ следующего содержания:


Как видим, именно 290-й стрелковой дивизии и подвижной, уже теперь армейской группе во главе с 23-й гвардейской танковой бригадой, было приказано 27 июня к 10-00 захватить Могилев. Интересно, что приказ издан 27 июня  в 4-00, то есть уже утром, а речь в нем идет о том, что должны предпринять войска в ночь на 27 июня. Забегая вперед, сообщим, что приказ был выполнен с большим опозданием, почти на сутки.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!